璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
《新华社》:把自己摆进去
——评开展教育实践活动的正确态度
2014年09月05日 08:43:30
来源: 璧山电视台
分享到

    【导语】连日来,《新华社》刊发了第二批党的群众路线教育实践活动系列评论,今天本台将转发系列评论之十——《把自己摆进去》。

    【正文】正确的态度是谋事的前提,成事的保证。对照中央为民务实清廉的要求和群众深恶痛绝的“四风”问题,全体党员特别是领导干部愿不愿“照镜子”、能不能“正衣冠”、敢不敢“洗洗澡”、会不会“治治病”,在学习教育、听取意见中触及思想,在查摆问题、开展批评中直面实际,在整改落实、建章立制中革除积弊,是对党性和宗旨意识的检验与锤炼,也是对做群众工作能力和解决实际问题能力的考察和锻炼。

    【正文】总体来看,各地各部门在除“四风”、改作风方面取得一定进展和成效。但透过个别顶风违纪案例不难发现,在一些党员干部的思想深处和行为之中,不以为然、于己无关的观点不同程度存在。问题是客观的,错误是别人的,与自己无关;说别人头头是道,观自我样样都好。这样的认识误区、自省盲区不利于教育实践活动深入开展,对于深挖“四风”之根、革除“四风”之弊则十分有害。

    【正文】领导干部在教育实践活动中应做表率。但有的领导干部在面对下属、下级乃至普通群众时,常常自觉不自觉地“抽出身来”,把自己置于制度栅栏的外面,站在监督光束的背后。群众把这种情况形象概括为“手电筒只照别人不照自己”。而只有把自己摆进去,摆正自己的位置,摆对群众的位置,理顺自己和群众的关系,才能端正观念,放平心态,发现自身的问题和不足,增强自我净化、自我完善的动力,实现自我革新、自我提高的目标。

    【正文】把自己摆进去,说起来不难,做起来不易。首先是心理上有障碍。拿中央对工作作风的规定衡量,和群众对作风的期待对照,如果真的发现自己在思想、行为上存在问题和差距,面子上难堪事小,权威性受损事大。其次是现实中有阻力。领导干部特别是“一把手”身边,往往容易听到顺耳语、恭维话,而让下级给上级提出尖锐批评意见,客观上就难免心存顾虑。如果领导干部本身缺少自知自省,就会陶醉于赞扬和吹捧,让逆耳忠言渐行渐远,导致逢迎取代批评、假话替代真话。

    【正文】把自己摆进去,做起来不易,但必须认真做、做到位。人非圣贤,孰能无过?敢于亮丑,不怕揭短,彰显共产党员的应有境界,也是提高领导能力和水平的有效途径。水平装不出来,权威也唬不出来。闻过则喜,知而能改,并不会损害领导威信,而会营造知无不言言无不尽、有则改之无则加勉的民主氛围,为工作上纠错、作风上纠偏创造有利环境,从而赢得群众更多的信任,有效提高领导干部和领导机关的感召力、凝聚力、执行力。

    【正文】以“从我做起”的正确态度和整风精神投入到教育实践活动中,从头到尾、自始至终把自己摆进去,把群众请进来,倾听触及问题、触动灵魂的逆耳忠言,纠正不以为然、于己无关的错误认识,教育实践活动就能避免走过场,才能取得群众认可的实效。


  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:力量源于人民精彩来自团队
·吴道藩:凝聚力量 同心同行
·章勇武:责任于心重千钧使命在肩当奋进
·薛方梅:一丝不苟履行职责
·向邦俊:发出"好声音"谱好"同心曲"
·区十三届三次党代会工作报告
 
璧山新闻
·市审计局长袁天长来璧调研
·[会议]璧山区举行群众工作队璧城街 ...
·[评论]《新华社》:群众的意见就是 ...
·[关爱]来凤街道:关爱弱势群体 传送 ...
·[教育]营养餐全覆盖 保障学生吃上放...
·[生态]璧山:“楚雄桃花水母”首次 ...
·[养生]中秋将至 专家提醒六类人不宜...
·[文明]今天 你文明了吗
·铜梁区党政代表团来璧考察
·[法院]钱锋来璧调研法院工作
·[调研]向邦俊七塘调研
·[农业]刘坚来璧调研生态农业发展
·[民生]璧山对流动人口家庭进行走访慰问
深度报道
活力水城入画来
一年前,“三区一美”战略中一段诗意表述绘就璧山[详细]
·智慧开创辉煌 实干铸就荣光
·道口经济 璧山新一轮发展的强劲引擎
·四大区域比较优势产业发展更明晰
美丽璧山
秀湖公园正南门
状元桥
璧山要闻
打造高端产业项目 迎接主城人群...
·重庆晨报:教育是璧山最大的民生工程
·重庆日报:璧山中秋灯谜会 赏美景猜灯谜
·璧山区国税局设立纳税服务中心 高效为民...
·《重庆晨报·璧山观察》今天创刊啦!
阳光璧山
·璧山小学入学年龄问题
·铁厂夜晚炼铁噪声扰民
·小学生课间牛奶发放
·加大璧山宣传力度
·合璧津高速建设
·投标问题建议
·增加新壁中到上海城片区的公交车
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved