璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
家在公园里 人在“绿城”中
2014年10月21日 22:03:48
来源: 璧山电视台
分享到

    【导语】近年来,璧山区加快推进新型城镇化与新型工业化、农业现代化融合发展,实施城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务和社会管理“5个统筹”,城乡面貌和群众生活得到了显著提升,目前全区城镇化率接近50%。

    【正文】在重庆市科学划分5大功能区域的战略中,璧山被赋予了“城市发展新区”的新定位。基于此,璧山提出打造和谐、宜居、宜业的“深绿型”生态城市。在城市建设中坚持做到“尊重天、尊重地、尊重人”,走一条集约、绿色、低碳的新型城镇化道路。

    【正文】同时,璧山引进千种“花果植物”进城,荒山秃岭也遍植新绿,如今璧山人均绿地面积达到21.2平方米,高出全国平均水平近一倍。使璧山市民不出家门,便可饱览各类花果。满城鲜花,绿意盎然,整座城市令人赏心悦目。

    【正文】“美丽乡村”建设也是新型城镇化的重要抓手。璧山开展了“生态村镇建设年”活动,不断完善农村基础设施,促进公共资源向农村延伸。据了解,璧山今年还将硬化农村公路100公里,新建村社便道200公里,栽植200公里公路行道树,同时启动建设青杠、来凤、丁家3个街道的污水处理厂,完成璧北9个污水处理厂(站)改造,实现全区场镇污水处理厂(站)全覆盖。

    【正文】城镇化离不开产业的支撑。璧山将全区科学划分为璧中城市区以及璧北、璧南、璧西3个生态区。在璧中城市区100平方公里的范围内,璧山建设了30平方公里的生态工业园区,以产业集聚增强人口的吸纳能力。

    【正文】在壁北、璧南、璧西3个生态区,则分别建设了10万亩蔬菜基地、10万亩苗木基地和5万亩果木基地,通过农业的现代化生产,引导农民向农业产业工人转变或向二、三产业转移;打造以田园生态、山水风光、农作体验、历史文化、民俗风情为特色的乡村旅游示范区,建成重庆的金色郊区,推动城乡统筹一体化发展。

    【正文】为提高城市的宜居水平,璧山提出建设“一生之城”的发展目标,开工建设了人民医院、老年护养中心等一批涵盖人“出生、上学、就业、居住、看病、购物、娱乐、养老”等方面的精准服务项目。在投资策略上,璧山实施了“政府投资瘦身,社会投资扩容”,将政府资金集中用于民生和基础设施的建设上,以此撬动社会投资,力求政府投资与社会投资比例达到1∶6。

    【正文】新型城镇化的过程,也是社会管理方式不断创新的过程。璧山构建起农村社区化、城镇网格化服务管理体系,将社会治理的触角延伸到最基层。家在花园里,人在幸福中。从深绿城市到美丽乡村,新型城镇化正悄然改变着璧山人的生活方式。


  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·找准"坐标系"加快建设"城市发展区"
·在新坐标系里“站得更高,立得更直”
·吴道藩:力量源于人民精彩来自团队
·吴道藩:凝聚力量 同心同行
·章勇武:责任于心重千钧使命在肩当奋进
·薛方梅:一丝不苟履行职责
 
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·家在公园里 人在“绿城”中
·一生之城吃住娱购教育养老啥都不缺
·和美璧山 多种植物打造深绿城市
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
从“谢家大院”走出的反法西斯 ...
·林氏宗祠:历史遗存的古建瑰宝
·团市委书记周波来璧调研
·向邦俊寄语:发挥更大作用 创造更好业绩
·[视频]区教委:力促民办培训机构规范办学
视频·直播
璧山:前三季度实现工业总产值超1300亿
今年前三季度,璧山区工业经济呈现出平稳增长的发展态势,实现工业总产值1348.9亿元,同比增长44.6%[详细]
 [会议]区第十六届人大常委会第二十四次会议召开
 [公告]重庆市璧山区人民代表大会常务委员会公告
 [公告]重庆市璧山区人民代表大会常务委员会公告
 [教育]区教委:力促民办培训机构规范办学
阳光璧山
·路灯损坏影响市民出行
·办理城乡合作医疗
·金山农贸市场公厕卫生差
·非法占用复垦耕地
·水压低影响居民生活
·四面山村道路泥泞影响居民出行
·购买医保
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved