璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
璧山区高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
上下一心 克难奋进 坚定不移实施“三区一美”战略
2015年12月14日 09:33:17
来源: 璧山报
分享到

    三、认真总结,用坚定的决心和信心,一以贯之地实施好“三区一美”战略

    “十二五”时期,是璧山经济社会发生深刻变化的五年。这五年里,我们以年均16.7%的增速,将GDP翻了一番多;我们以年均33.3%的增速,让财政收入增加了3倍多;我们以年均30.1%的增速,使规上工业产值增长了近3倍。在这又一个五年规划结束的时间节点,我们收获的不仅是发展自豪感和地区荣誉感,更重要的是积累了丰富的发展经验和贯穿始终的发展理念。道藩书记说过,“思路决定出路”,而从“顶层设计”到“落地开花”,还要重在“能干事、会干事”。区委正确的发展理念和广大干部群众高效的执行力才是璧山近几年发展收获最大的财富。

    撤县设区前,县委十三届二次全会提出指引璧山发展的“三区一美”战略。通过几年的探索实践,“三区一美”已成为璧山发展的战略共识,成为璧山人共同的目标追求。用心品读道藩书记的报告,我们不难发现,在“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指导下,“三区一美”战略得到了更深层次的提炼和升华。

    “绿色清新”为建设生态宜居区赋予更多内涵。绿色,已成为璧山的城市底色。对于璧山的“深绿城市”建设,也许普通人看到的只是花草树木、公园广场,善于发现的人能够看到生态环境的改善和城市功能的完善,而我们更应该看到,良好的生态环境为璧山带来的发展资本和发展动力。因此,不管经济大势如何,我们都应该拿出战略定力和担当勇气,毫不动摇地坚持生态环境建设,让“生态宜居”成为璧山一张“叫得响”的名片,实现发展环境和生活环境同步改善的双赢局面。

    “创新开放”为建设新型工业化示范区提出更新举措。过去几年,璧山主导产业实现从机械加工、建筑建材、皮革皮鞋到装备制造、电子信息、食品医药的成功转型,未来的目标是要加速形成先进制造业、互联网产业、“大健康”产业等竞争力强的产业体系。因此,今后的产业发展,不能仅仅是一味地做大体量,更要充分利用国家高新区平台,将“创新、开放”的思维融入产业发展中,通过创新发展获得竞争优势,通过扩大开放拓展发展空间,引导优质资源集聚璧山,实现产业的深度调整和转型升级。

    “协调平衡”为建设统筹城乡先行区明确更高要求。城乡统筹发展不是城乡发展的完全同质化,这既不切合当前实际,也不符合发展规律。建设统筹城乡先行区突出“协调平衡”,是区委在加快发展的基础上,提出协调发展的更高要求,必须把城乡作为一个整体来谋划,实现发展步调和节奏的协调。实现协调平衡发展,要更加注重优化资源配置、突出分类指导、走特色发展路子、缩小城乡差距。

    “共建共享”为打造和美璧山融入更深情怀。这种情怀,是为民情怀、民生情怀。一个地方的发展,既要“人人参与”,又应该“人人享有”,我们不能要求老百姓不求回报的付出。道藩书记提出“经济发展不欠社会协调发展的账”,为的是让广大群众人人都能共享发展成果。要继续坚持民生导向,从细微小事着眼,从民生热点着手,突出政府服务职能,让老百姓体会到政府温暖。


   上一页   1   2   3   4   5   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山党政代表团赴合川考察
·江津党政代表团来璧考察称"深绿城市"值得学习
·涪陵区政协考察团来璧考察表示深化交流合作
·向邦俊调研来凤指出坚定发展思路 加强队伍建设
·日本东京电视台播报我区企业科技创新工作
视频·直播
江津区党政代表团来璧考察
5月11日,江津区区委书记陶长海、区长谭庆率党政代表团来璧考察。璧山城市建设[详细]
 [考察]涪陵区政协考察团来璧
 [培训]全区直属机关党组织书记接受培训
 [部署]高新区安排部署“两学一做”学习教育工作
 [学习]河边做好“规定动作”落实“两学一做”
阳光璧山
·增设公交站台
·103公交车拒载
·公交车不按规定站点停靠下客
·璧山到北碚公交车运营质量有待提高
·残疾人务工
·让秀湖更美
·门市占道和噪音臭气扰民
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved