璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
璧山区高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
上下一心 克难奋进 坚定不移实施“三区一美”战略
2015年12月14日 09:33:17
来源: 璧山报
分享到

    四、锁定目标,扎实做好“十三五”期间重点工作

    道藩书记在报告中指出,“十三五”时期要保持经济中高速增长,实现发展质量和效益显著提升。“中高速”的发展节奏是顺应经济新常态逻辑,基于璧山发展实际作出的科学预判,同时更加注重质量和效益的提升。为全面实现“十三五”发展目标,要着力抓好以下几个方面工作。

    (一)大力加强基础设施建设。熟悉璧山发展历史的人都不难看出,以交通为代表的基础设施建设的快速推进,为近几年的发展打下了基础、赢得了先机。未来几年,还要继续在基础设施建设上下功夫。着力构建区域综合交通枢纽,完成轨道交通大学城至璧山段和成渝高速扩能改造工程建设,推进渝蓉高速接北环立交、渝遂高速扩能改造、合璧津高速、市郊铁路璧山至铜梁段建设,并配套建设换乘站及快速连接道,完成黛山大道延伸至来凤工程建设。建成大学城至璧山城区紧急调水工程和铜罐驿长江提水璧山供区工程,新建改建一批自来水厂和污水处理设施。建成温泉、茅莱、天河等一批220千伏、110千伏变电站,积极推进农网、城网改造。加强天然气管道建设,形成完善的供气网络,增加气源保障。

    (二)继续推进生态文明建设。良好的生态环境不仅是璧山安身立命之所在,更是发展的核心竞争力。坚持绿色发展,围绕建成重庆“最佳人居环境城市”目标,加快推进秀美绿城、活力水城、文化古城建设,实施立体绿化80万平方米,形成“一河三湖九湿地”构架,建成60万平方米仿古建筑。坚持发展与环保并行,严格执行“环境保护负面清单”。加大中水回用力度,降低能源资源消耗强度,提高水资源、土地资源的节约集约利用程度,实现经济效益、生态效益和社会效益的最大化,全面提升可持续发展能力。继续推进“生态创建”工作,所有镇街创建为国家级生态文明建设示范镇街,全区创建为国家级生态文明建设示范区。

    (三)着力实施创新驱动战略。十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中“创新”处于发展全局的核心位置。政才书记指出,重视创新就是重视未来,投资创新就是投资未来,实施创新驱动发展战略是推动创新发展理念的重中之重。要遵循“创新+资本=新动力”逻辑,依托国家高新区作为实施创新驱动、开放发展的战略平台,巩固提升主导产业集群化、智能化、品牌化、绿色化发展,促进三大主导产业向先进制造业、互联网产业、“大健康”产业升级。要重视高新技术产业的孵化培育引进,实现多层次多角度多渠道的创新联动。到2020年,高新区实现规上工业产值2500亿元,高新技术产业比重提高到63.5%以上,成为重庆转型发展的创新引领区、长江经济带的高新技术产业联动发展区。

    (四)努力营造开放发展环境。通讯和交通的快速发展让人与人之间、地区间、国家间的联系越来越紧密,经济全球化趋势越来越明显。在国家“一带一路”、长江经济带、西部大开发战略和成渝经济区、成渝城市群等区域发展战略效应深度“叠加”之下,我们要把地方发展放在全市乃至全国经济大局中去考量,寻求发展契合点。道藩书记强调,要抓住中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架协议签署的契机,从中发现、整合信息资源,积极争取“中新示范项目”部分落户璧山。这就需要相关部门密切关注、联动协作,主动加强与市级部门的沟通协调,充分发挥“3+3+N”模式多点位、多角度招商引资的作用,围绕主导产业和重点产业,延伸产业链和价值链。


   上一页   1   2   3   4   5   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山党政代表团赴合川考察
·江津党政代表团来璧考察称"深绿城市"值得学习
·涪陵区政协考察团来璧考察表示深化交流合作
·向邦俊调研来凤指出坚定发展思路 加强队伍建设
·日本东京电视台播报我区企业科技创新工作
视频·直播
江津区党政代表团来璧考察
5月11日,江津区区委书记陶长海、区长谭庆率党政代表团来璧考察。璧山城市建设[详细]
 [考察]涪陵区政协考察团来璧
 [培训]全区直属机关党组织书记接受培训
 [部署]高新区安排部署“两学一做”学习教育工作
 [学习]河边做好“规定动作”落实“两学一做”
阳光璧山
·增设公交站台
·103公交车拒载
·公交车不按规定站点停靠下客
·璧山到北碚公交车运营质量有待提高
·残疾人务工
·让秀湖更美
·门市占道和噪音臭气扰民
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved