璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
璧山区高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
谋划未来 劲写新篇
2015年12月14日 09:34:56
来源: 璧山报
分享到

    ——在中国共产党重庆市璧山区第十三届代表大会第四次会议上

    (二○一五年十二月十一日)

    吴道藩

各位代表,同志们:

    这次党代会的主要任务是:深入贯彻党的十八届五中全会精神,全面落实市委四届七次全会各项部署,谋划璧山“十三五”经济社会发展,加快建设重庆“城市发展新区”,确保全面建成小康社会。

    下面,我代表区委向大会作报告,请予审议。

    一、“十二五”工作回顾

    以五年为刻度的规划,在中国大地上已然走过了12个轮回。五年前,我们编制了“十二五”规划,五年快过去了,璧山交出了一份什么样的答卷?我们不妨略作梳理,共同回忆这一刻度的风雨历程。

    或许,这是一份“关于速度”的答卷。回眸这五年,我们毫不游移坚守发展第一要务,蹄疾步稳,各项指标全面“站高”。预计地区生产总值达到370亿元,年均增长16.7%,人均GDP达到8350美元。城乡居民可支配收入达到21808元,年均增长14.3%。地方财政收入达到130亿元,年均增长33.3%,总量进入全市一梯队。固定资产投资完成627亿元,年均增长36%。规上工业产值突破1000亿元,年均增长30.1%,高新区建成面积扩大到16平方公里。CBD、环秀湖商圈拔地而起,社零总额达到106亿元,年均增长16.6%。国有资产突破600亿元,总量翻了一番。三次产业比重调整为5.1∶71.6∶23.3,结构转型取得明显成效。五年急行,璧山收获的不仅是跳跃的数据,更是发展的底气。

    或许,这是一份“关于质量”的答卷。回首这五年,我们见证了太多“没想到”,印刻成时代的“价值年轮”。国家园林城市、国家城市湿地公园、中国人居环境范例奖、国家新型工业化示范基地、国家低碳工业园区、国家一级图书馆、全国双拥模范城、国家农业科技园区、国家水利风景区、全国水生态文明城市试点、生态保护与建设示范区等13张“国字号”名片,不断刷新着璧山人的心灵图景。“重庆绿岛新区”脱颖而出,生态宜居成为最显著的“价值底色”。行政中心、人民广场、规划馆、文化艺术中心、金融街从无到有,璧山中学、图书馆、人民医院、妇幼保健院、公共服务中心华丽转身,增添了璧山在全市的“话语权”。成渝高铁、渝蓉高速、黛山大道建成通车,成渝高速扩能改造、轨道交通大学城至璧山段开工建设,拉近了璧山与重庆主城的“时空距离”。“秀美绿城、活力水城、文化古城”建设持续发力,观音塘湿地公园、秀湖公园相继建成,城市公共绿地达到1600万平方米,人均公园绿地面积增加到27平方米,城市植物品种增加到2600种,凸显了璧山城市的鲜活色彩。坚持每年新建或改造2至5座水库,城区水域面积占比达到9%。新建南门唐城、秀湖水街、翰林院等20万平方米仿古建筑,“古城”风貌依稀呈现。五年来,我们平均四天迎来一位省部级领导,一天一个外地考察团,“深绿城市”口碑广为传播。五年追寻,标注出璧山“高度”,更找回了璧山人久违的自信。


1   2   3   4   5   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
璧山新闻
·江津区党政代表团来璧考察
·[考察]涪陵区政协考察团来璧
·[培训]全区直属机关党组织书记接受培训
·[部署]高新区安排部署“两学一做” ...
·[学习]河边做好“规定动作”落实“ ...
·[宣教]”防灾减灾日”宣教活动举行
·[演练]防灾减灾日 师生共同演练地震...
·[护士]区中医院开展活动庆“5.12” ...
·[安全]交通安全知识进课堂
·[劳动]青杠街道:志愿者助农春耕劳动美
·[欢乐]璧山“留守妇女”割菜籽竞赛 ...
·[好心]璧山交巡警全城寻找好心人
·[文明]今天 你文明了吗
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山党政代表团赴合川考察
·江津党政代表团来璧考察称"深绿城市"值 ...
·涪陵区政协考察团来璧考察表示深化交流合作
·向邦俊调研来凤指出坚定发展思路 加强队...
·日本东京电视台播报我区企业科技创新工作
阳光璧山
·增设公交站台
·103公交车拒载
·公交车不按规定站点停靠下客
·璧山到北碚公交车运营质量有待提高
·残疾人务工
·让秀湖更美
·门市占道和噪音臭气扰民
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved