璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
璧山区高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
谋划未来 劲写新篇
2015年12月14日 09:34:56
来源: 璧山报
分享到

    三、“十三五”时期的重点任务

    事业是一场没有终点的接力赛,“其作始也简,其将毕也必巨”,我们更需要“一张蓝图干到底”的政治定力。显而易见,基于对璧山历史经验、现实机遇和未来目标的清晰研判,吸收了全市五大功能区域划分精髓,形成的“三区一美”战略共识,既是“十三五”时期璧山的方向追寻,更是现实路径。具体而言,要重点抓好这样几项工作:

    (一)突出“绿色清新”,建设重庆“城市发展新区”的生态宜居区

    在经济“寒意”较浓的现实语境下,生态环境建设既考验着干部的“手艺”和勇气,也衡量着我们的定力和担当。要遵循“美丽中国”顶层设计,按照市委提出的“碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居”目标,围绕建成重庆“最佳人居环境城市”,打造主城人群“蛙跳”出城的首选地。

    建设“秀美绿城”。精心调适发展与生态的关系,保持对环境污染的“零容忍”,深入实施环保“五大行动”,解决影响生态环境改善的深层次问题。突出“深绿城市”价值取向,切实保护好山体、水系,通过对建筑空间、高度、色彩和风格的管控,在城市建设中真正做到“尊重天、尊重地、尊重人”。多维度推进公共绿化建设,实施80万平方米立体绿化,发挥公园、湿地“城市变压器”作用,利用高压廊道地貌等空间建设山体公园和生态停车场,坚持沿道路退让10至40米用于城市绿化,严管绿化开口、开挖,城市公共绿地达到2500万平方米,城市建成区达到60平方公里,绿化覆盖率提高到50%,人均公园绿地面积增加到30平方米。打造生物多样化生态城市,慎用化学药品,善待野生动物,城市植物品种达到3000种。坚持只做“减法”不做“加法”,疏解老城人口压力,彻底取缔“城中村”,拆除一批机关事业单位危旧楼,修建市民休闲广场和生态停车场。

    建设“活力水城”。新建或改造15座水库,形成“一河三湖九湿地”构架,城区水面比例提高到12%,人均水域面积达到12平方米;加大水资源和水系保护力度,实施河湖水系连通工程,变“逢沟填平”为“遇水架桥”,建成城区桥梁50座,水网密度接近5km/km2。巩固提高“三河”治理成果,水质稳定保持在Ⅳ类以上。加大中水回用力度,回用率达到50%。建成“国家生态文明试验区”“全国水生态文明城市”和“海绵城市”示范区,营造“碧波映城、城托青山,人在城中、城在画里”的诗意城市。

    建设“文化古城”。挖掘璧山1200多年历史“故事”,再现璧山人文精神和民俗风情,唤醒“沉睡的文化”。在城市中植入人文元素,巧妙点缀农耕器具和容器景观,留住人们对过往生产生活的记忆。合理布局古建筑空间,恢复建设古街、寺庙、文庙、祠堂、书院、牌坊、塔楼、戏楼、会馆、宅院、驿站、古桥,建成60万平方米仿古建筑,营造古城视觉效果。

    打造“一生之城”。加快建设“孩子出生、幼儿园、小学、中学、职教、就业、居住、看病、购物、娱乐、健身、养老、殡葬”等精准服务项目,完善人一生中10个重要节点的高标准服务体系。按照“功能完备、设施现代、环境优美、出行方便”标准,提升城市品质,御湖片区、高铁站片区、地铁站片区、渝蓉高速璧山道口片区城市风貌基本成形,公共服务中心、城市应急避难中心、机动车管理中心等功能性项目全面建成。逐步完善“外通、内畅、互联”的交通基础设施,打通与主城连接8条隧道,加快推进成渝高速扩能改造、渝蓉高速接北环立交、渝遂高速扩能改造、合璧津高速、轨道交通大学城至璧山段、市郊铁路璧山至铜梁段建设,力争早日投用;畅通城市主次干道和微循环路网,科学规范设置交通标识和信号灯,提高出行便捷度。

    发展旅游支柱产业。旅游业是战略性产业,在“十三五”期间我们有一个基本判断,旅游将成为中国人消费的“新井喷”。我们的目标是,打造“全域景区城市”,力争旅游业成为璧山新的重要支柱产业。为此,要在已有的“绿城、水城、古城”基础上,把旅游产业与整个城市的肌理、文化、发展定位结合起来,形成“吃住行游购娱”六要素对游客的全方位吸引,带动旅游产业向综合产业转型。策划6大类、50个旅游项目,设立50亿元旅游产业引导资金和出台一系列招商鼓励政策,促进项目落地。要全面“激活”旅游业,扩大璧山旅游的对外知名度和影响力,真正将璧山打造成为“重庆郊区旅游优秀目的地”。


   上一页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
璧山新闻
·江津区党政代表团来璧考察
·[考察]涪陵区政协考察团来璧
·[培训]全区直属机关党组织书记接受培训
·[部署]高新区安排部署“两学一做” ...
·[学习]河边做好“规定动作”落实“ ...
·[宣教]”防灾减灾日”宣教活动举行
·[演练]防灾减灾日 师生共同演练地震...
·[护士]区中医院开展活动庆“5.12” ...
·[安全]交通安全知识进课堂
·[劳动]青杠街道:志愿者助农春耕劳动美
·[欢乐]璧山“留守妇女”割菜籽竞赛 ...
·[好心]璧山交巡警全城寻找好心人
·[文明]今天 你文明了吗
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山党政代表团赴合川考察
·江津党政代表团来璧考察称"深绿城市"值 ...
·涪陵区政协考察团来璧考察表示深化交流合作
·向邦俊调研来凤指出坚定发展思路 加强队...
·日本东京电视台播报我区企业科技创新工作
阳光璧山
·增设公交站台
·103公交车拒载
·公交车不按规定站点停靠下客
·璧山到北碚公交车运营质量有待提高
·残疾人务工
·让秀湖更美
·门市占道和噪音臭气扰民
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved