璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
2016年01月22日 09:59:10
来源: 璧山报
分享到

向邦俊

(2016年1月20日)

各位委员,同志们,朋友们:

  在中共重庆市璧山区委的坚强领导下,区政协九届六次会议经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将闭幕了。

  这次会议是在深入贯彻中共十八届五中全会,市委四届七次、八次全会精神,全面落实区十三届四次党代会各项部署,开启“十三五”发展新征程,推动璧山加快建设重庆“城市发展新区”,确保全面建成小康社会的关键时刻召开的一次重要会议。

  区委十分重视这次会议,区人大、区政府及各有关部门、社会各方面也对会议的召开给予了大力支持。会前,区委常委会议进行了专题研究,提出了明确要求。会议期间,道藩书记、勇武区长、方梅主任等区委、区人大、区政府领导同志和历届老领导、老同志,以及有关部门负责同志出席全体大会,听取大会发言,参加分组讨论,认真听取意见和建议,并在会中现场协商办理《加快城乡统筹发展电子商务的建议》提案,充分体现了对政协工作的高度重视,体现了对政协委员的真心尊重,体现了对发展社会主义民主政治的责任担当。在分组讨论时,道藩书记在讲话中对政协各参加单位和广大委员一年来的工作给予了充分肯定,对今后政协工作提出了明确要求和殷切希望,不仅为我们今后工作增添了力量和信心,更指明了未来努力的方向。在此,让我们以热烈的掌声,对他们表示衷心的感谢!

  各位委员,这次大会开得圆满成功,达到了预期目的。会议期间,委员们以尽心竭力履行职责的态度,以讲真话、建诤言的作风,认真审议了区政协九届常委会工作报告和提案工作报告,并紧紧围绕《政府工作报告》、“十三五”规划纲要及相关报告,积极协商讨论,提出了许多有价值、有分量的意见建议,切实发挥了政协的协商民主重要渠道作用,充分展现了政协围绕中心、服务大局的生机活力。

  会议期间,委员提交提案229件,大会发言13人,书面发言材料46篇。与会同志紧紧围绕“十三五”规划、“三区一美”战略和人民群众普遍关注的一系列重大问题,以及针对加强和改进人民政协工作,提出了真知灼见。其中,对“十三五”规划纲要(草案)共提出意见建议12条,经区政协第48次主席会议协商讨论后,梳理合并为了7条意见建议转送区委、区政府,供人大决策,政府施政作参考。对政协工作的建议合并归纳为4个方面共15条,如搭建委员广泛参与平台、探索委员教育学习新方法等等。我们将认真吸纳,在政协今后的工作中加以落实,并适时进行反馈。对区政府和区法院、区检察院的意见建议,会后我们将认真归纳整理,形成正式协商意见送区政府及法检两院供工作参考,同时报送区委。

  各位委员,2016年是我区全面实施“十三五”规划的开局之年,也是璧山区九届政协任期的最后一年。我们要深刻领悟习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”重要思想的丰富内涵,严格按照区委对政协工作提出的要求,进一步在理解认识、理念措施、视察调研上下足功夫,有效发挥人民政协的职能作用,为“十三五”规划实施和推进“三区一美”战略贡献新的智慧和力量。

  一要在理解认识上下足功夫,真正做到“懂政协”。“懂政协”是前提,就是要坚定正确政治方向,准确把握政协性质定位。我们要摆正位置,深刻理解政协不是权力机关,也不是决策机构这一性质定位,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,自觉在思想上、政治上、行动上与中共中央、市委、区委保持高度一致,严格依照宪法法律和政协章程的定位开展履职活动。要加强自身建设,牢固树立政治意识、大局意识、纪律意识,全面贯彻落实区十三届四次党代会精神,把助推“三区一美”战略,高标准建设“重庆城市发展新区”作为当前和今后一个时期政协履职的重要任务,着力推动区委决策部署更好落到实处。要围绕区委、区政府中心工作,充分发挥自身联系面广、团结各界的优势,坚持大团结大联合,做好凝聚人心、汇聚力量的工作,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,努力为全区经济社会发展,实施“十三五”规划营造良好环境。

  二要在理念措施上下足功夫,真正做到“会协商”。“会协商”是能力,就是要牢固树立协商民主理念,善于商量问题,切实增进共识。我们要在区委领导下,更加注重协商民主理念的引领作用,进一步完善协商平台搭建,围绕全区中心工作和群众关注的热点,主动加强与区委、区政府的沟通联系,及时准确把握决策需求,精心选择今年的协商议题,做到商以求同,协以成事。要注重协商方法的提升作用,不断巩固和完善全会协商、常委会协商、专题协商、对口协商和提案办理协商等行之有效的形式,积极探索发挥政协作为协商民主重要渠道作用的新思路和新途径,努力在协商范围上求广,在协商过程上求真,在协商程度上求深,在协商效果上求实。要注重协商制度的规范作用,进一步完善协商制度,认真总结推广基层协商民主试点工作的好经验、好做法,促进协商活动更加规范有效。要注重协商能力的保障作用,进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体的沟通协作,通过调研、座谈、履职实践活动等载体,积极搭建交流、沟通、互动平台,不断增强政治把握能力、调查研究能力,联系群众能力,为合作共事提供有效保障。

  三要在视察调研上下足功夫,真正做到“善议政”。“善议政”是方法,就是要珍惜善用政协“话语权”,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。我们要围绕“五大发展理念”,以站位全局为前提,注重选题,深度思考,围绕打造“全域景区城市”、建好国家高新区等一批具有综合性、战略性、全局性的问题,以及社会各界关注的热点难点作为履职重点,广建睿智之言,多献务实之策,努力做到站得高、看得远、虑得深、谋得准,从而更好地服务党政决策,回应群众期待。要以视察调研为基础,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力在建言献策的“落实、落细、落小”上下功夫,在创新、持续、可操作的点子上作努力,使对策建议更好进入党政决策思路,为推进璧山经济社会发展帮好忙、出好力。要以民主监督为关键,不断创新监督形式,通过开展视察、民主评议、提案办理、反映社情民意信息等多种渠道,理性有序地就全区“十三五”期间改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题开展民主监督,确保意见建议有去向、有着落、有结果,不断提高民主监督组织化程度,增强民主监督的专业性和实效性。

  各位委员,风正时济,自当破浪前行;任重道远,更需砥砺奋进。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政府和社会各界的大力支持下,进一步凝聚共识,汇集合力,为助推“三区一美”战略,加快建设重庆“城市发展新区”,共同谱写璧山“十三五”发展华丽篇章作出新的更大的贡献!

  最后,在新春佳节即将来临之际,祝各位委员、各位同志新年快乐,万事如意!


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届八次人大常务委员会工作报告(摘要)
·区政协九届六次常务委员会工作报告(摘要)
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山首登央视主力栏目《真诚沟通》
·南门唐城打造璧山文化旅游亮点和商业集聚地
·三起不正之风和腐败问题典型案例的通报
·璧山公共机构节能减排“小改革”带来“大效益”
·璧山举行“十必谈”出台后首次集体约谈
视频·直播
璧山:一季度投资总量位居全市第二
投资,是拉动经济增长的主要动力之一。今年以来,国内经济下行压力加大,璧山投资领域却交出了一张漂亮的成绩单:一季度,全区完成固定资产投资169.6亿元[详细]
 璧山将打造西部玫瑰花都
 璧山第四届“联交所杯”职工篮球赛开幕
 金点子:以人为本 添单挂牌定置管理
 三比一评竞赛活动 促进干部职工提升业务能力
阳光璧山
·大鹏至大兴路车辆限行
·垃圾堆积影响居民生活环境
·小孩入学有关问题
·花市街车辆乱停放影响通行
·车辆乱停放影响交通
·农转非大学生户籍办理问题
·渝D牌照车辆年审相关问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved