璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
正兴镇做活“生态文章” 打造景观旅游镇
2016年04月13日 09:57:25
来源: 璧山报
分享到

    暮春时节,走进正兴场镇,在花团锦簇的正兴公园里,莺飞草长、姹紫嫣红;在熙熙攘攘的民生广场上,轻歌曼舞、人声鼎沸;在安宁祥和的社区活动中心,市民们下棋打牌、品茶聊天……置身如今的正兴镇,仿佛来到梦中的江南水乡,一个风景优美、宜居宜业的生态景观小镇呈现在眼前。

    “今年的《政府工作报告》提出,全面激活旅游业,打造‘全域景区城市’,这为正兴镇带来了不可多得的发展机遇。”正兴镇党委书记王万书说。

    今年是“十三五”开局之年,正兴镇将坚持围绕“璧西生态区”的定位,着重涵养生态,积极推进果木基地建设,挖掘生态资源,搞活乡村旅游,努力建成特色旅游景观名镇和生态名镇。

    强化生态建设 打造宜居小镇

    “被定义为‘璧西生态区’的正兴镇,首要任务是涵养生态。我们坚持生态保护与资源保护并重,大力开展植树造林,加快推进生态屏障建设,加强水源整治,全面提高生态涵养能力。强化生态建设打造宜居小镇。”王万书说。

    近年来,正兴镇在成功创建市级生态镇的基础上,积极推进国家级生态镇创建。一方面做好天然林保护,巩固绿化建设成果,全镇森林覆盖率达45%以上;另一方面,抓好高铁沿线的山头绿化工作,共计完成造林100亩。该镇还开展了场镇环境综合整治,积极推进8个村的环境连片整治;加强农村饮用水源保护、污水和生活垃圾处理,实现村容整洁美观;对道路进行绿化美化。

    不仅如此,正兴镇今年还将打造三个生态公园,园内有白鹤林、蒋家花园、金堂碾米场等正兴本土人文景观,将建设标准化公厕,栽种美人梅、美人菊、桂花等上百个植物品种,可实现四季有花香、四季有花赏,让场镇更加宜居宜业。

    做活“生态文章” 发展特色旅游

    4月5日,天气晴朗,游览在露德堂——金堂湖畔,犹如观赏一幅水墨风景画。饱经风雨的百年露德堂,其悠久的历史文化积淀、独具欧洲风情的建筑风格、精致绝美的艺术感观,集美学、声学、光学、建筑学等精华于一体,给人以静谧、神圣的视觉感官体验,在清澈的湖水映衬下,别有一番韵味。

    “露德堂经过修缮改造,目前工程已完工,餐饮、住宿等一系列配套服务设施正在加紧完善。正兴镇将会利用好这独一无二的历史文化资源,建设露德堂——金堂旅游景区,打造特色旅游景观镇。”王万书说。

    而除了文化资源,正兴镇还拥有得天独厚的生态优势。目前,该镇已建成5000亩草皮基地、8000亩柚子园、3500亩葡萄园和2000亩李子园,实现了特色农业的规模种植和品牌效应。果木基地已经成为带动农民增收致富、发展特色生态农业的重要载体。

    “目前,正兴镇要融合文化资源和生态优势,发展乡村旅游业,还存在一个短板,那就是路!”王万书坦言。从正兴场镇到露德堂和金堂湖的路是单车道,过往车辆打拥堂,旅游巴士开不进去,窄!从露德堂到柚子园,不能直达,而必须折返到场镇,再从场镇到柚子园,远!

    “我们已经投入200万元,将场镇到露德堂和金堂湖的1公里路拓宽到10米,成为双向车道,另外加修了路沿和人行步道。”王万书说,今年还将投入600万元,新修一条从露德堂直达柚子园的1.1公里农村公路。这样一来,就形成了以露德堂—金堂湖为圆心,场镇、柚子园、草皮基地环绕的园形路线。生态优势与文化资源将实现彻底融合。

    “接下来,我们还将打造特色农产品的采摘观光和休闲体验,让游客一年四季都能来,来了有景色看、有水果吃,最终游客喜欢来、来了留得住,实现‘历史文化建筑+特色农产品体验+乡村旅游’的融合发展新模式,发展特色旅游。”王万书介绍。


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·吴道藩在区委十三届四次全会上讲话
·区十六届人大七次会议政府工作报告
·区人民代表大会常务委员会工作报告
·向邦俊在九届五次政协会闭幕式上讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·一帮音乐人 一座音乐城
·璧山增强民生账本 让百姓更幸福
·璧山打造“全域景区城市”
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
“第二届云雾山樱桃采摘节”旅 ...
·光明日报热议璧山 “富”源自绿色产业效应
·看城市建设谋合作发展 新加坡盛裕集团高层来璧
·市政协副主席张玲来璧 调研侨企助推发展
·正兴镇做活“生态文章” 打造景观旅游镇
视频·直播
海绵城市施工建设 城内不再有“海”看
如果城市能够像海绵一样收放自如,那么一场暴雨之后,在“城里看海”的情况将不复存在。[详细]
 [考察]新加坡盛裕集团高层来璧考察
 [中考]璧山区2016年中招体考在体育中心举行
 [调研]区政协调研民营医院可持续发展情况
 [环境]创意改变环境:公厕革命 风生水起
阳光璧山
·垃圾堆积影响居民生活环境
·小孩入学有关问题
·花市街车辆乱停放影响通行
·车辆乱停放影响交通
·农转非大学生户籍办理问题
·渝D牌照车辆年审相关问题
·青杠街道双路街摊贩噪音扰民
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved