璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
璧山区高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
感受产业新城强劲脉动 领略秀美江城宜居魅力
——璧山党政代表团赴合川考察侧记
2016年05月13日 09:33:18
来源: 璧山报
分享到

 
代表团成员在合川工业园区考察

    城市发展新区:重庆新型工业化、城镇化“主战场”。

    北有合川区,正努力建设重庆新型工业城市、旅游休闲胜地和幸福宜居家园。

    西有璧山区,正大力建设城市发展新区的生态宜居区、新型工业化示范区、统筹城乡先行区,打造“和美璧山”。

    同一区域,同样定位,交流学习、取长补短、联动发展,方能携手推动区域进程,为全市五大功能区域战略作出更大贡献。

    5月10日,在区委书记吴道藩、区长章勇武、区人大常委会主任薛方梅、区政协主席向邦俊带领下,璧山党政代表团赴合川考察。

    从产业园区到商贸中心,从旅游城市打造到山水宜居之城建设,一路感受合川产业新城强劲脉动,一路领略合川秀美江城宜居魅力,借他山之石,添发展信心;对标先进,看自身不足,代表团成员带着感悟和思考满载而归。

    感受产业新城强劲脉动

    置身重庆城市发展新区,最显著的价值特征便是新型工业化“主战场”。

    合川,依托南溪、天顶、渭沱三大组团,正大力发展电子信息、汽车装备制造、医药健康三大主导产业,向新型工业城市目标迈进。

    璧山,全市第二张国家高新区名片赋予其产业发展新的使命,创新引领、产业驱动、绿色发展,演绎璧山工业的欢快节奏。

    考察期间,合川区区委书记乔明佳、区人大常委会主任马培生、区政协主席周立友邀代表团成员走进合川工业园区天顶组团,感受产业新城强劲脉动。

    天顶组团位于合川区东南部,规划面积21平方公里。组团以北汽银翔汽车制造基地为引领,集汽车整车、摩托车、汽摩零部件制造,居住、商业功能等于一身,仅用几年时间,便把城郊乡村蝶变为一座“产城融合”新城。2015年,该组团实现工业产值220亿元。

    走进北汽银翔汽车制造基地,气势恢宏的成品车展示区域,技术一流的机器人焊接流水线,不断刷新代表团成员眼帘。尤其,以龙头带动配套、以工业带动地产和商业的“产城融合”发展模式,引起代表团成员共鸣。

    “热火朝天、欣欣向荣,天顶组团无疑是一个‘产城融合’发展的成功案例。”吴道藩、章勇武表示,璧山也正在走“产城融合”发展之路,建设国家高新区,正需要采用合川这样的模式,以大项目、好项目带动形成产业集群、延伸完善产业链条,做大、做强工业产业。

    建立步行20分钟工作、生活圈,缩小产业与城市的“时空距离”,拒绝污染企业、发展环保绿色新兴产业、打造“厂长林中、林在厂中”的产业园区环境让产业与城市共生共荣……一路考察,代表团成员还与对方分享璧山“产城融合”发展经验。

    交流学习、取长补短,考察在这样的氛围中进行着……

    领略秀美江城宜居魅力

    在全市五大功能区域格局下,城市发展新区成为了人口转移的重要承接地。如何吸引人口集聚?首当其冲的是完善的功能配套和宜居宜业的环境。

    “合川是一座山水之城、文化之城,这里三江汇流,境内有钓鱼城、涞滩古镇等著名历史文化古迹,是巴文化的发源地之一……”乔明佳介绍,当前,合川正利用良好的自然资源禀赋和优质旅游资源,加快旅游开发、推进商贸发展,提升第三产业服务水平;正依托良好的水资源环境,打造水生态文明城市,提升城市宜居度,努力建设旅游休闲胜地和幸福宜居家园。

    走进位于合川城区的30万平方米财富广场商圈,高档购物、大型超市、特色餐饮、精品酒店等配套一应俱全,繁荣的商业气息扑面而来。

    在合川城区滨江路举目远望,嘉陵江、涪江、渠江三江汇流,山、水、城交相辉映,湿地公园、亲水步道合理布局,一幅与水共生的诗意画卷徐徐展开。

    在钓鱼城遗址范家堰考古发掘现场,考古专家正致力于发掘南宋时期的合州州治遗址,一座更宏大的古城即将展露世人眼前。

    “一座城市的魅力,来自于生态和文化。”考察中,吴道藩表示,合川旅游兴旺繁荣、城市建设恢弘大气。更为重要的是,合川和璧山皆是生态之城、文化之城,有良好生态环境和深厚历史文化底蕴。我们要学习借鉴合川先进经验,进一步通过绿城、水城、古城建设,提升璧山环境质量;进一步发掘、修复璧山千年历史文脉、讲好璧山故事,让文化平添城市魅力,从而以生态+文化,提升城市吸引力、核心竞争力,吸引产业、资金、人才等更多发展要素,推动旅游业发展、工业产业发展,实现区域更好、更快发展。

    登高望远境更宽,思者常新路致远。一天的考察,双方相互交流学习、相互取长补短,感到的是差距、是压力,收获的是信心、是激情。

    涪江、渠江、嘉陵江,水势滔滔、波澜壮阔,江河洗礼着合川人,乘风破浪,勇立潮头。

    亲山、亲水、青春城,绿色清新、生态宜居,山水哺育着璧山人,跋山涉水,走向辉煌。

    合川——璧山,正在相互交流中、区域联动中,同心共谱城市发展新区建设的美好篇章。

    区委副书记李文勇,区委常委、区纪委书记陈强,高新区党工委书记、管委会主任罗志军参加活动。

    记者 谢捷 文/图


  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
璧山党政代表团赴合川考察
·江津党政代表团来璧考察称"深绿城市"值得学习
·涪陵区政协考察团来璧考察表示深化交流合作
·向邦俊调研来凤指出坚定发展思路 加强队伍建设
·日本东京电视台播报我区企业科技创新工作
视频·直播
江津区党政代表团来璧考察
5月11日,江津区区委书记陶长海、区长谭庆率党政代表团来璧考察。璧山城市建设[详细]
 [考察]涪陵区政协考察团来璧
 [培训]全区直属机关党组织书记接受培训
 [部署]高新区安排部署“两学一做”学习教育工作
 [学习]河边做好“规定动作”落实“两学一做”
阳光璧山
·增设公交站台
·103公交车拒载
·公交车不按规定站点停靠下客
·璧山到北碚公交车运营质量有待提高
·残疾人务工
·让秀湖更美
·门市占道和噪音臭气扰民
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved