璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
邮递员变身“监督员”
“预防邮路”畅通农村廉政监督“最后一公里”
2017年08月11日 10:55:48
来源: 璧山报
分享到

    7月28日上午,中国邮政璧山区分公司邮政投递员袁斌清,来到正兴镇朝阳村4组村民徐光全家中。不过,这次他并不是来送邮件的。

    “老徐,你们家上次收到了多少贫困户产业扶持资金,是什么时候收到的?”“有没有收到对口帮扶单位送来的物资,都是些什么?”袁斌清详细询问着每一件事项,认真填写着《惠农扶贫精准预防阳光卡》。填完表后,袁斌清还对村里各项惠农资金的发放、村务财务是否公开透明等进行了了解。

    看到这里,估计不少读者有些不明白了,袁斌清做的事根本就和邮递员的工作没有半点关系,这也太“不务正业”了吧?其实,这是因为袁斌清加入了“预防职务犯罪邮路”志愿服务组织,正在履行惠农扶贫资金“监督员”的工作职责。

    “预防职务犯罪邮路”(简称“预防邮路”)是指将预防职务犯罪工作与邮政服务工作有机融合,借助覆盖城乡的邮政网络,发挥邮路联系千家万户的优势,开展形式多样的预防职务犯罪宣传,构建立体化的预防职务犯罪人民防线。

    区人民检察院在实施过程中,根据璧山实际,将此项活动进行了进一步创新,与中国邮政璧山区分公司共同组建了“预防邮路”志愿服务组织。

    目前,该志愿服务组织已有预防志愿者200余人,他们主要由邮政投递员、理财经理、网点负责人等接触群众多、交往多的岗位人员组成。

    平日里,志愿者们在进村入户提供邮政服务的同时,还积极参与《惠农扶贫精准预防阳光卡》的填报复核工作,担任兼职的惠农扶贫政策和职务犯罪预防“宣传员”、精准扶贫的“帮扶员”、惠农扶贫资金的“监督员” ,一旦发现职务犯罪行为,将第一时间向检察机关举报。

    “‘预防邮路’有助于畅通农村廉政监督‘最后一公里’。”区人民检察院相关负责人介绍,下一步还将努力拓展“预防邮路”的平台服务功能,在开展大项目预防、服务非公企业、换届选举、以案释法、关爱未成年人、推进检务公开、规范司法行为等工作中发挥积极作用。(记者 刘畅)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:你们的名字标签着这个时代
·章勇武:履职一任 尽责十分
·区十七届人大一次会议政府工作报告
·陈强在区十七届一次人代会的就职发言
·向邦俊:增强政协思维 提升履职能力
·吴道藩:抒写更精彩的“小城故事”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·“五大行动”纵深推进 精心雕琢“绿色美玉”
·加快创新体系建设 推进创新驱动发展
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
“五大行动”纵深推进 精心雕琢...
·后进基层党组织整顿:走村不漏户 户户见干部
·章勇武到来凤调研安全稳定工作强调营造安定环境
·镇街人大晒出“成绩单” 履职工作受“检阅”
·央视电视专题片《榜样》在我区引起强烈反响
视频·直播
筑牢“天网”“地网” 守护社会平安
平安是最大的民生,是经济社会持续稳定发展、百姓安居乐业的重要基础,也是衡量一个地方经济发展环境[详细]
 [党建]章勇武指导后进基层党组织整顿转化工作
 [科技]专家齐聚璧山 评估2016年重点立项项目
 [食安]联合整治食品及保健食品欺诈和虚假宣传
 [绿色]共建共享 市民推崇绿色生活
阳光璧山
·璧山公交卡问题
·公交车到站不停车问题
·自来水未正常使用影响村民日常生活
·"益优康"净水器骗局
·摩登3号门对面长期多辆货车占用人行道
·青杠实验小学招生的疑惑
·道路硬化和二手车问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved