璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度[详细]
璧山国家高新区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。[详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园”[详细]
> 正文
璧山国家高新区:唱响绿色发展“主旋律”
2017年09月29日 09:43:54
来源: 璧山报
分享到

    日前,走在璧山国家高新区内,宽阔的道路两旁绿树成荫,红花绿树后,是一座座整齐排列的标准化厂房,块块绿地点缀其中……这满眼的“绿”,是璧山国家高新区为加速发展、绿色发展描摹出的靓丽“底色”。

    今年8月,璧山国家高新区成功入列工信部2017年第一批绿色园区名单。9月27日,记者了解到,璧山国家高新区不断提升园区品质、优化投资环境,在推进招商引资、项目建设的同时,大力打造绿色生态园区,为可持续发展汇入蓬勃活力。

    抓经济也要抓生态。今年以来,璧山国家高新区通过完善园区空间布局,降低交通物流碳排放;通过加强污水集中处理、固体废物集中处理等方式,推动园区建立完善的垃圾收集和处置体系,提升废弃物资源化利用水平。

    “我们加强标准厂房节能改造,推广普及了绿色建筑,深入推进了既有建筑节能改造。”璧山国家高新区管委会相关负责人表示,计划到2020 年,园区既有建筑绿色改造面积比重达45%,园区管理机构单位建筑面积能耗下降到 11.0kgce/m2。今年以来,实施道路绿化20万平方米,完成2个生态停车场建设,大力保护了璧山国家高新区内的“生态绿”。

    而针对辖区内企业数量多、布局密集的特点,璧山国家高新区遵从工业生态学原理和循环经济“3R”原则,形成“产业共生”形态,既严格准入入园企业门槛,淘汰落后产能,又积极通过政策、技术推广等措施,引导企业调整能源消费结构,通过减少原煤的消耗,降低碳排放。

    “我们坚持引导和促进园区内企业节约和提高能效,引导、鼓励和推动企业进行厂区绿化,建设绿荫厂区和绿色企业,以产城融合实现绿色‘共生’。”该负责人表示,璧山国家高新区对现有企业的落后产能和达不到国家相关产品能耗限额标准的产品生产线,按照国家要求进行淘汰,不断优化园区产品结构,并结合国家和重庆市对合同能源管理项目的补助政策,积极引导企业开展合同能源管理。

    依托“深绿城市”建设,秉持“环境就是资本,环境就是资源,环境就是生产力”的发展理念,璧山国家高新区通过“绿色招商”,吸聚一批环境友好、可持续性强的新兴产业集群。对接重庆支柱产业,璧山国家高新区确定了智能装备、信息技术、生命健康三大主导产业,通过发展循环经济,促进产业绿色转型,带动经济发展。

    (记者 周海瑞)


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩:你们的名字标签着这个时代
·章勇武:履职一任 尽责十分
·区十七届人大一次会议政府工作报告
·陈强在区十七届一次人代会的就职发言
·向邦俊:增强政协思维 提升履职能力
·吴道藩:抒写更精彩的“小城故事”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·加快创新体系建设 推进创新驱动发展
·生态为底绘新卷 绿色添彩展新颜
·塑造美好形象 打造城市品牌
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
区领导检查节日安全工作
·区委常委(扩大)会议学习全市区县工作座谈会精神
·璧山将彻底整治农村环境卫生 迎接市级验收
·2017年新型职业农民培训班开班 全区600人参加
·国家水利部调研组来璧调研河长制推进工作
视频·直播
以安全稳定的社会环境迎接党的十九大
国庆节期间,区委书记吴道藩深入企业、重要交通路口等地检查节日安全工作,看望慰问坚守一线[详细]
 [安全]检查章勇武检查安全生产工作
 [校庆]璧山中学举行建校110周年庆祝活动
 [央视]还看今朝·重庆篇播出 璧山市民点赞家乡
 [廉洁]“十一”期间纪委明察暗访 保障廉洁过节
阳光璧山
·摩登3号门对面长期多辆货车占用人行道
·青杠实验小学招生的疑惑
·道路硬化和二手车问题
·住宅楼养狗影响周边居民日常生活
·带狗进入公园存在安全隐患和影响公园环境
·蔬菜种植优惠政策
·设置公交站牌便于群众出行
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved