璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
谋划未来 劲写新篇
2015年12月14日 09:34:56
来源: 璧山报
分享到

    ——在中国共产党重庆市璧山区第十三届代表大会第四次会议上

    (二○一五年十二月十一日)

    吴道藩

各位代表,同志们:

    这次党代会的主要任务是:深入贯彻党的十八届五中全会精神,全面落实市委四届七次全会各项部署,谋划璧山“十三五”经济社会发展,加快建设重庆“城市发展新区”,确保全面建成小康社会。

    下面,我代表区委向大会作报告,请予审议。

    一、“十二五”工作回顾

    以五年为刻度的规划,在中国大地上已然走过了12个轮回。五年前,我们编制了“十二五”规划,五年快过去了,璧山交出了一份什么样的答卷?我们不妨略作梳理,共同回忆这一刻度的风雨历程。

    或许,这是一份“关于速度”的答卷。回眸这五年,我们毫不游移坚守发展第一要务,蹄疾步稳,各项指标全面“站高”。预计地区生产总值达到370亿元,年均增长16.7%,人均GDP达到8350美元。城乡居民可支配收入达到21808元,年均增长14.3%。地方财政收入达到130亿元,年均增长33.3%,总量进入全市一梯队。固定资产投资完成627亿元,年均增长36%。规上工业产值突破1000亿元,年均增长30.1%,高新区建成面积扩大到16平方公里。CBD、环秀湖商圈拔地而起,社零总额达到106亿元,年均增长16.6%。国有资产突破600亿元,总量翻了一番。三次产业比重调整为5.1∶71.6∶23.3,结构转型取得明显成效。五年急行,璧山收获的不仅是跳跃的数据,更是发展的底气。

    或许,这是一份“关于质量”的答卷。回首这五年,我们见证了太多“没想到”,印刻成时代的“价值年轮”。国家园林城市、国家城市湿地公园、中国人居环境范例奖、国家新型工业化示范基地、国家低碳工业园区、国家一级图书馆、全国双拥模范城、国家农业科技园区、国家水利风景区、全国水生态文明城市试点、生态保护与建设示范区等13张“国字号”名片,不断刷新着璧山人的心灵图景。“重庆绿岛新区”脱颖而出,生态宜居成为最显著的“价值底色”。行政中心、人民广场、规划馆、文化艺术中心、金融街从无到有,璧山中学、图书馆、人民医院、妇幼保健院、公共服务中心华丽转身,增添了璧山在全市的“话语权”。成渝高铁、渝蓉高速、黛山大道建成通车,成渝高速扩能改造、轨道交通大学城至璧山段开工建设,拉近了璧山与重庆主城的“时空距离”。“秀美绿城、活力水城、文化古城”建设持续发力,观音塘湿地公园、秀湖公园相继建成,城市公共绿地达到1600万平方米,人均公园绿地面积增加到27平方米,城市植物品种增加到2600种,凸显了璧山城市的鲜活色彩。坚持每年新建或改造2至5座水库,城区水域面积占比达到9%。新建南门唐城、秀湖水街、翰林院等20万平方米仿古建筑,“古城”风貌依稀呈现。五年来,我们平均四天迎来一位省部级领导,一天一个外地考察团,“深绿城市”口碑广为传播。五年追寻,标注出璧山“高度”,更找回了璧山人久违的自信。


1   2   3   4   5   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区委十三届四次全会上讲话
·区十六届人大七次会议政府工作报告
·区人民代表大会常务委员会工作报告
·向邦俊在九届五次政协会闭幕式上讲话
·区政协九届委员会常务委员会工作报告
·在新坐标系里“站得更高,立得更直”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
璧山新闻
·解读区十三届四次党代会精神
·[调研]向邦俊调研璧泉街道经济社会 ...
·[座谈]璧山区召开2015年党史工作座谈会
·[参保]1891户建卡贫困户免费参加城 ...
·[拆除]违章业主主动拆除违章建筑
·[艺术]正则中学开展凤雏文化艺术节活动
·[年货]年底将近 灌香肠走俏
·[窍门]小贴士:腌腊制品选购小方法
·[降温] 降温降雨来袭 璧山进入寒冬模式
·[文明]今天 你文明了吗
·[决议]区十三届四次党代会关于区委 ...
·[评论]带着梦想感动勇气出发 抒写璧...
·[讨论]区领导参加区十三届四次党代 ...
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·创新投入“激活”璧山经济
·璧山有底气建旅游城市
·“璧山制造”向“璧山智造”转型
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
解读区十三届四次党代会精神
·区十三届四次党代会关于区委工作报告的决议
·吴道藩章勇武薛方梅向邦俊参加区党代会 ...
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
阳光璧山
·修建休闲公园
·修复回龙路
·征地拆迁补偿政策
·901公交车线路设置
·正则中学班服制定
·体育中心开放时间
·南河公园广场舞噪音扰民
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved