首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石
     
当前位置: > 正文
县十六届人大五次会议政府工作报告
2014年03月21日 13:08:37
来源: 县政府
分享到

璧山县人民政府工作报告

——2014年2月11日在璧山县第十六届人民代表大会第五次会议上

璧山县人民政府县长 章勇武

各位代表:

    现在,我代表璧山县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

    一、2013年工作回顾

    2013年,是璧山“明确新定位,勾画新蓝图,实现新发展”的重要一年。一年来,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,围绕“增强功能、走在前列”,始终将发展作为第一要务,坚持“低调务实、少说多干”,较好地完成了县十六届人大三次会议确定的目标任务。

    一年来,我们把握发展主题,着力提升综合实力,地区价值“持续攀升”。

    全县地区生产总值实现301.9亿元,增长16.6%,增速全市第一。人均GDP预计达到7500美元,高于全国和全市平均水平。固定资产投资完成454.4亿元,增长31.2%。地方财政收入突破百亿,达到102.4亿元,增长27.6%;公共财政预算收入完成38.1亿元,增长17%。工业总产值达到1368亿元,增长35.2%。社会消费品零售总额实现82.3亿元,增长16.1%。三次产业比重调整为5.9∶68.4∶25.7。非公经济占GDP的比重预计达到73.3%,居全市前列。平台公司资产总量达到656亿元,比年初增加119亿元。交通银行、民生银行等4家金融机构进入璧山,全县金融机构达到36家,存款余额284亿元,存贷比80.6%。“城规”修编、“土规”局部修改通过市政府审批,城市建设用地规模扩大到53.5平方公里。城镇化率达到59%。“中国人居环境范例奖”、“国家新型工业化示范基地”、“国家城市湿地公园”、“国家农业科技园区”等“国”字号名片花落璧山。

    一年来,我们筑牢发展根基,着力强化产业支撑,区域经济“优化升级”。

    工业经济持续壮大。完成工业投资211.9亿元,增长31.8%,占总投资的46.6%。实现工业增加值185.9亿元,增长19.5%,拉动GDP增长12.6个百分点。装备制造、电子信息、食品医药三大主导产业实现产值821.8亿元,占比达到60.1%。规上工业企业275家,预计实现利润47.3亿元,增长46.5%。工业经济外向度进一步增强,实现进出口总额27993万美元,实际利用内外资分别达到178.7亿元、16905万美元。工业集中度达到82%,进入全市先进行列。工业园区建成区面积扩大到12平方公里,跨入“千亿俱乐部”,实现产值1005.2亿元,增长43%;中联重科、惠科电子等100亿级企业入驻园区,新引进企业65家,总投资134.3亿元,入园企业达到838家;新开工项目53个,新投产71个;建成园区道路15公里、标准厂房105万平方米和园区污水处理厂一期工程,实施道路绿化30万平方米。农业产业化快速推进。璧北十万亩蔬菜基地播种面积扩大到10.8万亩,产量25万吨,实现产值2.9亿元。璧南十万亩苗木基地、璧西五万亩果木基地建成面积分别达到7万亩、3.2万亩,产值分别达到8.5亿元、6.1亿元,“璧山葡萄”获国家地理标志认证。全力稳粮保供,粮食产量达到17.3万吨。新发展农民合作社34个、农业“龙头”企业14家。新增绿色食品12个、市名牌农产品3个。现代服务业创新发展。160万平方米天安城市综合体正式开工,完成10.5万平方米金融街及商业配套设施建设,砂之船奥特莱斯、摩登时代广场开门迎客。重庆餐投集团明清风格餐饮综合体、巴渝古建筑文化村、红星美凯龙家居生活广场等项目落户璧山。科学设置城区旅游景观标识,观音塘湿地公园创建国家4A级景区通过市级评审。全年接待游客495万人次,旅游收入9.7亿元。建成房地产交易市场,首批入驻房地产企业15家。新开工商品房223万平方米,竣工109万平方米,销售152万平方米。第三产业实现增加值77.6亿元。


1   2   3   4   5   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
 
璧山网
政府网
政协网
璧山之声
公告决定
区人大常委会关于镇街人大机构调整的决定
璧山区人民代表大会公告【2014】第10号
重庆市璧山区人民代表大会公告【2014】第9号
重庆市璧山区人民代表大会公告【2014】第8号
重庆市璧山区人民代表大会公告【2014】第7号
璧山印象
湿地公园
湿地公园
视频·直播
璧山:让百姓尽享优质医疗服务
一座城市是否宜居,人们除了考虑其居住环境、教育条件、交通条件等因素外,优质的医疗服务也在考虑之列。近年来[详细]
 [丰收]璧山区小农水工程助蔬菜产业夺丰收
 [工程]璧山区今年红层找水工程通过验收
 [活动]青年志愿者活动在全区蓬勃开展
 [文化]倾心阅读 品书香人生好惬意
代表建议
璧山县第十六届人民代表大会第五次会议代表建议交办目录
首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石 璧山新闻
关于我们 丨 法律声明 丨 联系方式 丨
使用帮助 主办:重庆市璧山区人大常委会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器