璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
加快推进教育城乡均衡发展 重庆一中与璧山中学联盟办学
2014年09月01日 10:32:57
来源: 璧山报
分享到

签约仪式现场(摄影 杨映娟)

    2014年8月29日,重庆市第一中学(重庆一中)、璧山中学联盟办学签约活动在璧山中学新校区举行。联盟办学将充分发挥市直属学校优质教育资源的引领和扶持作用,提升璧山区整体办学水平,加快推进重庆教育城乡均衡发展。

    副市长吴刚,市教委主任周旭,区委书记吴道藩,区长章勇武,区人大常委会主任薛方梅,区政协主席向邦俊出席签约活动。活动由章勇武主持。

    璧山中学建校于1907年,是重庆市重点中学。学校历经一个多世纪的办学历程,形成了“为每一个学生的终身发展奠基”的办学理念,确立了“建高水平、高质量、特色鲜明,具有示范辐射作用的现代化名校”的办学目标,提炼出了“正心、明德、穷识、达体”的校训。

    一直以来,璧山都将教育事业作为经济社会发展的重要内在支撑,不断加大规划布局、基础设施、教学质量等方面的投入力度,着力让璧山教育实现“比肩主城发展”的目标。新建的璧山中学新校区,致力于打造成一所全市一流中学,并已正式投入使用。

    经璧山中学与重庆一中友好协商,双方达成了合作意向,从今年8月至2017年7月的3年时间里,通过管理互动、教师互动、学术交流、资源共享等举措,进行联盟办学、结对发展,重庆一中向璧山中学输出管理,并授权璧山中学挂牌“重庆一中教育教学实验基地。”

    吴道藩在讲话中说,有人说过,一步很短,一生很长!但有时候一步决定一生,我理解的这一步更多的就是指我们的高中教育。今天,重庆一中与璧山中学联盟办学,让我们看到了我们迈出的这坚实的一大步。璧山中学新校区建设好了,我们有了一个好的硬件环境,可有时候硬件好了,未必就会有同步的软环境建设。现在好了,重庆一中与璧山中学的联盟办学,真正意义上做到软硬环境的合力打造。

    吴道藩说,今天来参加这个活动,心中感触颇深,但我心中有三个感恩。第一个感恩的是市委、市政府,在他们的正确带领下,我们全区的教育事业才会取得如此大的进步与发展。第二个感恩的是市教委,多年来对璧山区教育事业的大力支持和帮助。第三个感恩的是重庆一中,正是有了他们实心实意地帮助,才有了我们这次真正意义上的联盟办学。

    吴道藩说,相信在市委、市政府的领导下,在市教委的大力支持下,有重庆一中团队的鼎力相助,我们璧山中学一定会越办越好。

    市教委主任周旭说,第一次来到这么美丽的学校,我感到璧山人很幸福,因为有这么好的一所学校,这是老百姓的福份。今天的联盟办学,是加快推进教育城乡均衡发展,推动教育一体化的具体体现。重庆一中与璧山中学的联盟办学,是一种强强联合,希望双方能够在体制和机制上去创新,在合作模式上有所探索,探索出一种更友谊的模式。大家要珍惜这样的合作,让老百姓在这种合作中受益。

    签约活动现场,重庆一中校长鲁善坤与区委常委、区教育工委书记、璧山中学校长朱朝阳签署合作协议。

    区领导刘晋、张远明、杨靖及相关部门负责人,部分人大代表、政协委员、教师代表、学生家长代表参加了签约活动。(新闻作者:连宏宇 曾清龙 文)


  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区委十三届四次全会上讲话
·区十六届人大七次会议政府工作报告
·区人民代表大会常务委员会工作报告
·向邦俊在九届五次政协会闭幕式上讲话
·区政协九届委员会常务委员会工作报告
·在新坐标系里“站得更高,立得更直”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧山城区变迁史
·新区演绎“速度与激情”
·为公路系上“安全带”
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
山坪塘整治解决农村浇灌难题
·上半年七塘镇发放社会救助资金250余万元
·特别报道:我是一名中国共产党员
·艾尔发公司考察团来璧 洽谈合作事宜共谋发展
·市人大代表璧山联系组 视察璧山教育发展情况
视频·直播
璧山:山坪塘整治解决农村浇灌难题
山坪塘是农村重要抗旱水源工程之一,近年来,璧山区委、区政府把山坪塘整治列为[详细]
 [看望]区领导看望慰问老党员
 [七一]国家农业科技园区开展庆“七一”活动
 [庆祝]来凤街道庆祝建党94周年文艺汇演举行
 [廉政]大兴举办党风廉政建设“两个责任”知识竞赛
阳光璧山
·车辆乱停放影响交通
·修路停工影响出行
·正兴镇沙榜村一组公路硬化问题
·污水排放影响环境
·高铁站客运规划
·204公交车站点停靠问题
·异地车过户问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved