首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石
     
当前位置: > 正文
璧山县人民法院工作报告
2014年11月25日 14:18:09
分享到

    ——2014年2月12日在璧山县第十六届人民代表大会

    第五次会议上

    璧山县人民法院院长 陈宏宇

    各位代表:

    我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

    2013年主要工作

    2013年,我院在县委的领导和县人大及其常委会的监督下,在政府的支持和政协的民主监督下,紧紧围绕全县改革发展大局,突出执法办案第一要务,着力提升队伍素质、审判质量和司法公信力,各项工作取得了新的成绩。全年共受理各类案件9491件,审执结8573件,同比分别增长6%和3.5%。

    一、履行审判职能,维护社会和谐稳定

    发挥职能导向。刑事审判以维护社会安全稳定为根本,共审结各类刑事案件463件,判处被告人567人,同比分别下降17.2%和22.2%;依法加大财产刑的判处力度,共判处罚金和没收财产131.2万元。严厉打击危险驾驶罪和盗窃罪等高发犯罪,分别判处116件116人、148件206人,提升了打击效果。行政审判注重协调和解工作,发挥人民法院化解行政争议的积极作用,全年受理行政案件132件,审结124 件,收案同比去年上升148.1%,拆迁安置类案件、工伤行政确认案件和医保类案件大幅增长;审查各类非诉行政执行案件557件,同比去年下降38.3%;通过协调和解处理14件,占总数的11.3%。民商事审判注重平等、高效、公正保护各类民事主体的合法利益,全年受理民商事案件6275件,审结5529 件,同比去年分别上升10.2%和10.1%,涉案金额4.4亿元。依法加大对婚姻家庭纠纷、租赁合同纠纷、道路交通赔偿纠纷案件的司法干预力度,尽力减少因家庭纠纷、租赁纠纷和道路交通事故引发的社会不稳定因素,分别调处离婚案件、租赁合同案件、道路交通赔偿案件265件、176件、151件。

    助力企业发展。以为企业生产发展营造稳定诚信的法治环境为己任,多举措为辖区企业发展提供法律支持。以维护合同效力、树立诚信为抓手,规范市场经营秩序;严厉打击金融诈骗、合同诈骗、非法经营等扰乱市场经济秩序的犯罪活动,维护公平有序的生产经营秩序。对涉及重点企业的案件,依法快立、快审、快执。我院民二庭运用法学知识和审判实践经验培训企业法务人员,积极开展“法官进企业”活动,为企业提供法律指导,提高企业规范和防范法律风险的能力。审慎采用强制执行措施,对企业因一时困难未履行生效裁判的,不以“老赖”身份予以公布,或者不采取对企业设备停产查封处置等方式,力争既维护申请人权利,又支持企业继续发展,为社会和谐稳定和当地经济发展提供有力的司法保障。

    着力保障民生。坚持能动司法,注重营造司法便民、利民的和谐司法氛围,以实际行动实践司法关注民生的追求,努力提升群众满意度。建立长效便民机制,落实便民立案措施,设立诉讼服务中心,开展“一站式”服务;充分发挥便民诉讼网络作用,方便当事人起诉、应诉,利用巡回审判积极开展审判进街道、进乡村、进农户活动,努力让百姓打官司少跑路、少花钱,让司法更贴近群众,惠及群众。全年民商事案件调解率59.3%,撤诉率25%。将司法救助落到实处,加大对特困群众的司法救助力度,依法缓、减、免交诉讼费,确保经济确有困难的当事人打得起官司,共对328件案件当事人缓、减、免收诉讼费15.6万元。树立信访审判执行一盘棋思想,加强法律释明和判后答疑,引导当事人服判息诉;采取领导下访、约谈接访、公开听证等措施处理涉诉涉执信访案件,切实化解信访难题。全年共接待群众来访465人次,解答法律咨询513人次,办理县上矛盾排查信访件4件次,处理信访登记案件98件次,办理网上信访15件次,化解信访老案21件。

    强化执行兑现。全年共执结1898件,为当事人追回债权1.18亿元,同比去年上升22%。以建设执行公开示范法院为契机,多措并举,不断提高执行兑现率。一是注入内生动力。“以制度促管理,以管理促公开,以公开促兑现”,制定《执行案款支付流程管理规定(试行)》等规范性文件将执行工作中如案款收付、评估拍卖等重点信息予以规范并公开,自觉接受监督,实现精细化管理;完善执行案件信息查询系统,建立信息录入保真机制和过错追责机制,依法公开相关案件信息、被执行人财产状况以及相关执行法律文书等,充分保障当事人知情权与监督权;加大运用执行强制措施力度,采取拘留、限制高消费、限制出境等手段进一步打击“老赖”。全年对33人(件)采取司法拘留措施,其中23件全部兑现;发出限制出境令、限制高消费令各1次,签发搜查令2次,移送公安机关立案侦查1人次。二是依法借助外力促执行。强化与公安、银行、工商、国土房管等部门的联系沟通,推进建立不同层次、形式多样、高效便捷的执行联动机制;加强上下级法院工作协调,有效整合执行资源,全力攻克难点案件。加强执行威慑,通过重庆法院公众服务网、《璧山报》等新闻媒介向社会曝光被执行人部分个人信息1254个,采取限制高消费以及纳入银行征信系统记录等措施,反制规避执行的“老赖”;依托新闻媒体平台,向社会公众宣传执行工作,通过邀请新闻媒体全程跟踪报道,到执行现场见证执行款物分配情况,在《璧山报》公布执行案件的办理流程,以简洁易懂的语言阐述“三权四段”配置模式的具体运行机制,为执行工作注入舆论正能量。


1   2   3   4   5   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
 
璧山网
政府网
政协网
璧山之声
公告决定
区人大常委会关于镇街人大机构调整的决定
璧山区人民代表大会公告【2014】第10号
重庆市璧山区人民代表大会公告【2014】第9号
重庆市璧山区人民代表大会公告【2014】第8号
重庆市璧山区人民代表大会公告【2014】第7号
璧山印象
湿地公园
湿地公园
视频·直播
璧山:让百姓尽享优质医疗服务
一座城市是否宜居,人们除了考虑其居住环境、教育条件、交通条件等因素外,优质的医疗服务也在考虑之列。近年来[详细]
 [丰收]璧山区小农水工程助蔬菜产业夺丰收
 [工程]璧山区今年红层找水工程通过验收
 [活动]青年志愿者活动在全区蓬勃开展
 [文化]倾心阅读 品书香人生好惬意
代表建议
璧山县第十六届人民代表大会第五次会议代表建议交办目录
首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石 璧山新闻
关于我们 丨 法律声明 丨 联系方式 丨
使用帮助 主办:重庆市璧山区人大常委会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器