首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石
     
当前位置: > 正文
璧山县人民检察院工作报告
2014年11月25日 14:20:15
分享到

    ——2014年2月12日在重庆市璧山县第十六届人民代表大会

    第五次会议上  

    璧山县人民检察院检察长 孟卫红

    各位代表:

    我代表璧山县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

    2013年主要工作

    2013年,我院在县委和上级检察院领导下,在县人大及其常委会监督下,在县政府、县政协和社会各界支持下,紧紧围绕全县经济社会发展大局,全面履行检察职能,不断加大工作力度,为璧山经济社会发展提供了有力的司法保障。

    一、积极维护和谐稳定,倾力服务经济社会发展

    始终把群众的平安期待作为工作方向,紧紧围绕经济建设和民生需求,主动融入,积极作为,加大司法保障力度。

    依法严厉打击刑事犯罪。一年来,共依法批准逮捕公安机关移送案件354件427人,依法起诉487件586人。加大对严重影响人民群众安全感的暴力犯罪、多发性犯罪的打击力度,依法批捕故意杀人、放火、强奸、绑架等犯罪10件12人,起诉10件10人,批捕抢夺、盗窃、诈骗等侵财犯罪155件203人,起诉142件200人。对魏继强等3人抢劫强奸杀人、张先富等人运输海洛因5.6千克、严兴安杀人藏尸等重大恶性案件,组织精干力量提前介入、引导侦查取证,确保及时准确打击犯罪。

    着力维护市场经济秩序。服务社会经济发展,积极参与市场经济秩序整顿,依法办理金融诈骗、扰乱市场秩序等案件11件18人。先后办理徐春雷等5人妨害信用卡管理秩序、张宁合同诈骗30余万元、陈璨挪用资金300余万元等重大案件,促进市场经济有序健康发展。主动从维护企业正常生产经营出发,改进办案方式,慎用强制措施,最大限度地减少对企业的负面影响。延伸触角服务非公有制经济发展,建立全市首个民营、台商企业法律服务中心,为民营企业特别是台资企业提供法律服务,发放量身定制的《民营企业防贪要诀》、《台商法律服务手册》等资料,帮助企业增强预防犯罪和用法维权能力。

    认真贯彻宽严相济刑事政策。针对犯罪情节轻微、社会危害不大的刑事案件,综合运用微罪不诉、刑事和解等方式,努力化解矛盾纠纷。对偶犯、初犯、情节轻微的刑事案件,依法妥善适用不捕、不诉措施,共不捕不诉21件23人;对嫌疑人认罪悔罪、积极赔偿的轻微刑事案件,促成刑事和解10件。对未成年人犯罪案件坚持教育感化挽救方针,审慎逮捕和起诉。如鉴于涉嫌盗窃罪的王某为在校未成年人,且犯罪情节轻微,对其作出不批准逮捕的决定,同时联合学校积极对其进行帮教,收效良好。

    不断深化社会矛盾化解工作。将息诉息访、化解纠纷贯穿于执法办案全过程,坚持检察长接待日及上门接访机制,有效畅通群众诉求表达渠道。全年共受理群众信访212件次,接受群众咨询122件次,均按时办结及时回复,无一起涉检上访和涉检群体性事件发生。着眼于消除犯罪深层危害,不断完善刑事被害人救助制度,努力修复被损害的社会关系。如及时向因被抢劫而生活陷入困境的受害人伍某发放救助金,使其生活困难得到缓解。


1   2   3   4   5   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
 
璧山网
政府网
政协网
璧山之声
公告决定
区人大常委会关于镇街人大机构调整的决定
璧山区人民代表大会公告【2014】第10号
重庆市璧山区人民代表大会公告【2014】第9号
重庆市璧山区人民代表大会公告【2014】第8号
重庆市璧山区人民代表大会公告【2014】第7号
璧山印象
湿地公园
湿地公园
视频·直播
璧山:让百姓尽享优质医疗服务
一座城市是否宜居,人们除了考虑其居住环境、教育条件、交通条件等因素外,优质的医疗服务也在考虑之列。近年来[详细]
 [丰收]璧山区小农水工程助蔬菜产业夺丰收
 [工程]璧山区今年红层找水工程通过验收
 [活动]青年志愿者活动在全区蓬勃开展
 [文化]倾心阅读 品书香人生好惬意
代表建议
璧山县第十六届人民代表大会第五次会议代表建议交办目录
首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石 璧山新闻
关于我们 丨 法律声明 丨 联系方式 丨
使用帮助 主办:重庆市璧山区人大常委会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器