首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石
     
当前位置: > 正文
重庆市璧山区人民法院工作报告
2015年02月05日 10:56:37
来源: 区法院
分享到

——2015年1月29日在重庆市璧山区第十六届人民代表大会第七次会议上

重庆市璧山区人民法院院长 陈宏宇

    各位代表:

    现在,我代表璧山区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

    2014年主要工作

    2014年,区法院深入贯彻落实党的十八大精神,围绕中心,立足本职,公正司法,各项工作综合评估位居全市法院前列。一年来,共受理各类案件10123件,结案8870件,涉案标的7.16亿元,同比分别上升6.66%、3.14%、33.83%,为我区经济社会快速发展和社会和谐稳定提供了有力的司法服务和保障。

    一、坚持公正司法,维护社会和谐稳定

    依法严厉打击犯罪。受理各类刑事案件528件,审结509件。坚持宽严相济刑事政策,兼顾被告人与被害人权利保障,严格执行量刑规范化标准,切实做到宽严适度,最大限度减少社会对抗,实现社会和谐,维护社会稳定。对抢劫、强奸、故意伤害等严重暴力犯罪,涉毒等严重危害人民群众身心健康的犯罪,入室盗窃等严重影响人民群众安全感的犯罪,从严惩处,判处有期徒刑408人。对诚意悔罪,积极赔偿损失,取得被害人谅解,社会危害性不大的,依法从宽,适用缓刑207人、免予刑事处罚11人。

    积极参与社会管理。依法审理行政案件120件,审查和执行非诉行政执行案件786件,坚持依法监督规范行政行为与保护行政相对人合法权益并重。积极向有关行政机关发出与案件有关的司法建议10件,提示行政执法中涉及的法律问题,全市法院20篇优秀司法建议中我院有2篇入选。强化对未成年罪犯的跟踪帮教,实现刑事审判与社区矫正的协调联动,有效预防和减少未成年人重新犯罪,本年度19件未成年人犯罪案件有11人纳入社区矫正,取得良好效果。深入街道、社区、企业开展普法宣传活动8次,在各级媒体、网站发表宣传稿件400余篇,提高了全民的法治意识。寓教于审,先后调研培训有关机关、企业人员350余人次。

    二、坚持能动司法,促进经济持续发展

    主动服务辖区企业发展。积极实施司法保障和服务的具体举施,依法审理涉及各类公司企业相关案件3590件。与有关部门进行广泛交流,听取意见,建立与辖区企业联系机制,法官不定期走进企业普法调研,为企业提供法律服务。建立案件统筹协调机制,对生产经营陷入困难、暂时资金短缺的企业,开启执行“绿色通道”,慎用保全措施,通过设置担保、分期履行等方式,帮助其恢复偿债能力。突出打击重点,依法严厉打击合同诈骗、非法经营等危害企业犯罪,稳妥审结企业转型、结构调整中出现的破产、清算及股权纠纷。

    依法保障重大项目建设。加强国有土地上房屋征收与补偿、规划与建设工程等涉及城市建设案件的审执工作,全力为璧山工业园区、轨道交通大学城至璧山段、民生基础设施和农业等重大项目建设保驾护航。对有较大影响的重点项目建设涉诉案件,抽调骨干力量组成合议庭,抓住典型案件公开开庭审理,强化案件示范效果;发挥行政非诉审查执行职能作用,切实保障行政机关裁定得以顺利执行。本年度审理建设工程类合同纠纷86件,处理涉及重大项目建设类非诉行政审查执行案件484件。

    三、坚持为民司法,保障群众合法权益

    妥善处理民生案件。依法审理涉及群众生产生活的相关案件2073件。将与人民群众生产生活息息相关的追索劳动报酬、赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等案件简化流程,加强诉调对接,提高审理效率;大力开展巡回审判,强化诉讼调解,明法析理,力促当事人和解,确保案结事了;对生活困难当事人加大司法救助力度,本年度对符合条件的当事人依法免、减、缓诉讼费用19.69万元。

    加强为民窗口建设。力争将立案窗口打造为“服务之窗、文明之窗、和谐之窗”。一是完善诉讼服务中心建设。设立诉讼引导、立案审查、立案调解、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待、救助服务等多功能、综合型、一站式的诉讼服务工作平台。二是公开案件信息。通过电子触摸屏、电子显示屏、法院网站、微博、诉讼指南等形式,公开各类案件的立案条件、审判流程、当事人权利义务、法律文书样式等;在诉讼服务大厅设置导诉台并配备导诉人员引导诉讼。三是强化涉诉信访接待。10月底成功开通远程视频接访系统,目前已有10件案件当事人与最高人民法院实现有效沟通,消除了地域空间障碍,信访效率大大提高。

    努力破解执行难题。新收执行案件1902件,执结1788件,申请标的2.13亿元,执行到位标的1.32亿元,平均执行时间位列全市法院前列。执行公开不断深化。依托门户网站,将执行人员信息、案件办理流程、案款发放流程、限制招投标信息、失信被执行人信息等予以公开,社会公众可以登录网站进行浏览,依托最高人民法院失信被执行人公示平台,曝光老赖信息138条。联动机制更加完善。与区公安局签署《执行联动机制会议纪要》强化两部门沟通协调,与银行、工商、国土房管等部门建立了不同层次、多种形式、高效便捷的执行联动机制。专项活动取得硕果。深入开展“转变执行作风、规范执行行为”、“严厉打击妨害人民法院执行行为”两个专项活动,活动期间拘留109人,移送追刑4人,百分之百完成核录案件18484件,超额完成最高人民法院下达的完成积案清理工作40%的任务目标。


1   2   3   下一页  

  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·政协网
·璧山之声
公告决定
区人大常委会关于镇街人大机构调整的决定
区人民代表大会常务委员会公告【2014】10号
区人民代表大会常务委员会公告【2014】第9号
区人民代表大会常务委员会公告【2014】第8号
区人民代表大会常务委员会公告【2014】第7号
璧山印象
湿地公园
湿地公园
视频·直播
商发展大计 迎新春佳节
2月5日,璧山区召开老干部迎春座谈会,向全区离休干部、区级退休干部、副处级退休干部代表,通报2014年璧山经济社会[详细]
 [会议]区广播电视台工艺设计方案汇报会举行
 [调研]章勇武专程调研璧山交通工作
 [城市]绿城水城古城:还原城市自然本色
 [出行]各部门积极应对 确保群众出行安全
代表建议
璧山县第十六届人民代表大会第五次会议代表建议交办目录
首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石 璧山新闻
关于我们 丨 法律声明 丨 联系方式 丨
使用帮助 主办:重庆市璧山区人大常委会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器