璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
启动“城市立体绿化”建设 让“绿城”更鲜活
我区干部群众开展义务植树活动
2015年03月13日 09:00:07
来源: 璧山报
分享到

 
吴道藩、章勇武、向邦俊挥锨铲土为城市种下新绿。(谢捷 摄)

    又是一年植树节,又到一年添绿时。2015年3月12日,我区在黛山大道旁开展义务植树活动,区委书记吴道藩、区长章勇武、区政协主席向邦俊等区领导带头义务植树。此次义务植树活动,也标志着我区“城市立体绿化”建设全面启动。吴道藩在植树活动现场讲话时强调,今年要实施“城市立体绿化”5万平方米,并通过两年时间努力,把我区“城市立体绿化”打造为“全市第一”,五年建成“全国一流”,让我们共同生活的秀美绿城更加鲜活。

    吴道藩指出,过去五年,我们把城市当作“艺术品”来雕琢,把“城市平面绿化”建成了“全国一流”;2013年的植树节,我们推出“千种乡土植物进城”计划,通过两年时间努力,璧山城市植物品种从1200种增加到2400种,一个生物多样性城市呈现眼前,丰富了城市话语,让城市美誉度和地区价值得到极大提升。

    吴道藩强调,从全球“坐标系”中审视,“城市立体绿化”已成为世界潮流的方向,城市的必然选择。所以,我们将今年植树节的主题确定为实施“城市立体绿化”。

    吴道藩表示,“城市立体绿化”是与平面绿化相对应,在立体空间进行的一种绿化方式。“城市立体绿化”,不仅可拓展绿色空间、美化城市环境、丰富绿化层次、让人赏心悦目,而且在恢复生态平衡、缓解热岛效应、净化城市空气、促进防尘降噪、加强建筑节能、减轻雨洪压力、降低雾霾发生、保护野鸟昆虫等方面具有十分重要的作用。结合璧山实际,我们要重点实施的是四类,就是“墙体绿化、阳台绿化、护坡绿化、屋顶绿化”。

    吴道藩指出,实施“城市立体绿化”,要充分调动所有璧山人的积极性。城乡建委负责房屋建筑荷载鉴定、安全评估,园林绿化所要发挥专业技术队伍作用,引进培育一批适宜璧山生长、适合立体绿化的植物,为有兴趣参与“城市立体绿化”的市民免费提供植物。

    吴道藩强调,就今年而言,我们的目标是全面启动“城市立体绿化”,安排2000万元资金,先期实施5万平方米,通过试点,建设一批典型案例,明年再大规模推开,并通过两年时间努力,把我区“城市立体绿化”打造为“全市第一”,五年建成“全国一流”,逐渐给建筑物披上一层绿色的外衣,创造出一个亲近自然、回归自然的绿色城市。

    在义务植树活动中,区领导与机关干部、社区群众一道,挥锨铲土、提水浇灌,现场种植护坡绿化。据悉,当日活动现场共种植香樟、藤本月季、爬山虎等护坡绿化植物6000多株。

    李文勇、李金泉、刘启海、何平、张献强、敖斌、夏庆英等区领导参加植树活动。(记者 谢捷)


  
标签: 责任编辑: 璧山网站管理员
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区委十三届四次全会上讲话
·区十六届人大七次会议政府工作报告
·区人民代表大会常务委员会工作报告
·向邦俊在九届五次政协会闭幕式上讲话
·区政协九届委员会常务委员会工作报告
·在新坐标系里“站得更高,立得更直”
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧山城区变迁史
·新区演绎“速度与激情”
·为公路系上“安全带”
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
山坪塘整治解决农村浇灌难题
·上半年七塘镇发放社会救助资金250余万元
·特别报道:我是一名中国共产党员
·艾尔发公司考察团来璧 洽谈合作事宜共谋发展
·市人大代表璧山联系组 视察璧山教育发展情况
视频·直播
璧山:山坪塘整治解决农村浇灌难题
山坪塘是农村重要抗旱水源工程之一,近年来,璧山区委、区政府把山坪塘整治列为[详细]
 [看望]区领导看望慰问老党员
 [七一]国家农业科技园区开展庆“七一”活动
 [庆祝]来凤街道庆祝建党94周年文艺汇演举行
 [廉政]大兴举办党风廉政建设“两个责任”知识竞赛
阳光璧山
·车辆乱停放影响交通
·修路停工影响出行
·正兴镇沙榜村一组公路硬化问题
·污水排放影响环境
·高铁站客运规划
·204公交车站点停靠问题
·异地车过户问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved