当前位置: > 正文
诋毁党的领导及英模形象的言论思潮值得警惕
2015年04月20日 11:59:50
来源: 区政协
分享到

    璧山区政协提案委主任张兴亮反映:央视“名嘴”毕福剑随意发表不当言论诋毁开国领袖毛泽东的行为虽是个案,但引发社会各界对当前一些别具用心之人凭言论自由随意争议、否定或诋毁革命战争时期中国共产党的领导及英模形象言论思潮的担忧。

    目前,在不少地方聚集群众的公共场所,或是一些朋友聚会,甚至是一些网络,都可听到或看到一些随意争议、否定或诋毁上世纪党的英明领导及开国领袖、开国将军、战斗英雄等英模的不当言论,发表这些不当言论的不乏有社会知名人士和机关干部,并引发一些群众的附合,给当前正确看待革命战争时期党的英明领导及涌现出的各类英模的丰功伟绩构成误导,主要表现在两个方面:

    一、随意评价革命战争时局,否定党的英明决策和领导。

    新中国的成立,是中国共产党英明领导,经过无数革命前辈浴血奋战换来的,但目前一些人员以当时人民解放军的数量及装备都劣势于国民党军队为由,发表所谓的共产党军队能打败800万国民党军队,靠的是抗日战争日本军队消耗了国民党军队的实力,或是没有抗日战争就没有共产党的天下等等不当言论,对党领导八路军、新四军抗击日寇的丰功伟绩,党在革命战争时期的统一战线政策,人民解放军的浴血奋战予以否定。

    二、从生理机能上妄加评论,诋毁英雄的革命牺牲精神。

    在革命战争及抗美援朝战争中,党领导的人民解放军及志愿军,涌现出了一大批耳熟能详的诸如董成瑞、邱少云等战斗英雄,但目前一些人员从生理机能上妄加评论当时的情况,争议或诋毁这些战斗英雄的革命牺牲精神。如评论舍身炸碉堡的董成瑞,一些人说董成瑞本身是一个傻子,当时接受炸碉堡任务的还有同行的班长,当到达敌人的碉堡时,发现没有支撑炸药包的物体,班长就以去找棍子来支撑炸药包为由,误导董存瑞用手将点燃引线的炸药包托起,其舍身炸碉堡的英雄事迹是刻意树出来的;又如评论邱少云,有人说按人的本能被火烧后是不可能不动的,邱少云在烈火中顾全大局的英雄事迹也是不成立的,如此否定或争议邱少云的言论,在一些网页也可看到。

    追根溯源,没有共产党的英明领导,没有革命先烈的浴血牺牲,就没有今天繁荣昌盛的新中国,这是总结中国几千年历史经验教训得出的结论,也正是这些为了民族独立英勇献身的英模,成为了人们投身中国特色社会主义事业建设的楷模和精神食粮。这些诋毁革命战争时期党的英明领导及英模的不当言论,不乏有别具用心之人的编造和散布,也给西方反华势力和敌对势力的渗透有关,这些不当言论不仅给党的执政地位造成不良影响,而且给青少年一代正确认识和维护党的领导,以英模为榜样正确树立的人生观、价值观、世界观,都将造成以假乱真的误导。为此建议:

    一、加强对意识形态的监控,切实维护言论自由的政治导向。

    加强对社会意识形态及网络信息的监控,注重对新时期反党、反社会、反英模的不当言论的搜集,对那些恶意散布争议、否定或诋毁党的领导、党的理论、党的方针政策及各类英模不当言论的组织及个人,予以坚决的打击和处理,切实维护积极向上的言论自由的政治导向,严防西方和敌对势力编造的不当言论对我国意识形态的渗透和破坏。

    二、加强对党史知识的普及,切实维护党及英模的良好形象。

    以各类媒体的专题栏目、手机短信、小读本等方式,把党的光辉历程及各个时期英模的先进事迹的再宣传、再教育、再普及,纳入机关企事业单位、大中专院校、中小学校政治思想科目之一,引导和教育干部群众特别是青少年,正确认识党的艰苦卓越的奋斗历程,正确看待艰苦时期各类英模不怕牺牲的英勇事迹,切实维护党的英明领导及英模的良好形象。

    三、加强对政治思想的考核,切实维护积极向上的政治生态。

    强化对党员干部言行的约束,对附合或散步不当言论的党员干部,要按照党纪政纪的规定严肃处理,切实保证党员干部不信谣、不传谣,能自觉抵制不当言论的侵蚀。坚决纠正各类学校重专业、轻政治的教育现象,把政治科目的考试考核,纳入毕业和就业的必须考察项目,严防青少年一代淡忘历史、轻视英模、冷淡政治现象的发生,切实维护积极向上的政治生态。

    璧山区政协提案委 张兴亮


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·人大网
·璧山之声
政协要闻
区法院高度重视政协协商意见 积极推动工作创新
向邦俊走访区政协参加单位
区政协机关以“述责述廉”推进“两个责任”落实
区政协机关支部组织学习
著名诗人傅天琳来璧开讲座
音乐电视
来了就是璧山人
常青树
为什么
小而美
公共通知
水利部副部长刘宁来璧检查
 关于召开璧山第九届第五次政协会议的通知
 关于区政协办公室主任、副主任分工的通知
 关于设置区政协委员界别小组及组长任命的通知
 关于印发区政协主席会议成员及委室联系委员的通知
 关于印发各专门委员会主任、副主任分工的通知
履职动态
区文化委对提案工作进行任务分解
委员履职尽责任 群众冷暖挂心头
工会界别小组研究2015年工作计划
璧山区科协快速启动全国科普示范创建工作
璧城小组委员干部送水到家 抗旱暖人心
青杠小组政协委员为“硬环境”把脉建言
区政协农业委学习贯彻全国政协十二届三次全会精神
视察调研
关于金剑山休闲旅游区发展建设视察报告
关于农产品质量安全建设情况的调研报告
关于城市管理工作的视察报告
关于消防安全工作的视察报告
关于公墓和殡仪馆建设情况的视察报告
璧山区学校体育工作调研报告
关于县医院创建“三甲” 医院调研报告
首页 政协概况 界别设置 党派工作 政协动态 政协会议 视察调研 委员提案 社情民意 规章制度 理论研究 委员风采 文史纵横 履职平台
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
主办:政协重庆市璧山区委员会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器