当前位置: > 正文
规范老年人保健品市场的建议
2015年04月20日 12:00:14
来源: 区政协
分享到

    随着老龄人口的逐渐增加,老年人保健品市场也日趋繁荣,然而由于监管缺失,使得老年人保健品市场乱象丛生,影响了社会稳定。一是虚假宣传手段多样。一些推销老年人保健品的组织在城区的背街小巷租用门面进行推销,将自行印刷的宣传海报、报纸或手册张贴到小区门口,发到居民门口;举办“义诊”活动,组织健康“讲座”,提供“专家”咨询活动。他们通过这些手段,夸大保健品的疗效,向老年人推销保健品。二是销售渠道不正规,销售门店不固定。他们采取在街边或居民小区临时租房销售、免费体验治疗、赠送保健品等不规范的销售方式,换取一些老年人的信任,从而鼓动老年人购买保健品,老年人一旦购买后,往往人去楼空,找不到销售单位。三是老年人保健品中多有假冒产品。一般老年人多缺乏专业知识,往往抵挡不住销售人员劝说或广告宣传,就轻易购买了过期和假冒保健品,造成严重的经济损失,甚至引起家庭的争执与不和。为此,建议:

    1.加强宣传教育工作。通过报纸、电视、广播电台、网络等媒介进行广泛宣传,提醒老年消费者不要轻信推销人员花言巧语,不要贪图“义诊”、免费“讲座”、免费“治疗”、免费“礼品”等,以免掉入消费陷阱。要认清保健品不等同于药品,不具有治疗作用,不要盲目相信保健品广告的宣传效果;在参加各类保健知识讲座时,不可轻信经销商夸大宣传保健品疗效;购买保健品最好到直销店或信誉较好、证照齐全、有固定经营场所的正规销售商店购买。

    2.加强对老年人保健品市场的管理。有关部门应该加强监督监管,建立高效灵敏的监督网络,随时了解老年人保健品市场动态,组织有关人员定期进行走访调查,掌握情况,一旦发现无营业执照的非法经营机构或不规范销售行为,立即给予相应的处理或取缔。

    3.公布举报电话,建立市民举报奖励机制。制订市民举报奖励办法,公布举报电话,充分发动群众积极举报非法营销老年人保健品的行为。

    4.严格执法,对非法组织给予严厉处罚。一旦发现用欺诈行为推销老年人保健品的非法组织,有关部门应严格执法,坚决取缔并严厉打击其违法行为,对组织非法营销老年人保健品的负责人给予严厉的处罚。

    区政协经济委

    2015年4月1日


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·人大网
·璧山之声
政协要闻
区法院高度重视政协协商意见 积极推动工作创新
向邦俊走访区政协参加单位
区政协机关以“述责述廉”推进“两个责任”落实
区政协机关支部组织学习
著名诗人傅天琳来璧开讲座
音乐电视
来了就是璧山人
常青树
为什么
小而美
公共通知
水利部副部长刘宁来璧检查
 关于召开璧山第九届第五次政协会议的通知
 关于区政协办公室主任、副主任分工的通知
 关于设置区政协委员界别小组及组长任命的通知
 关于印发区政协主席会议成员及委室联系委员的通知
 关于印发各专门委员会主任、副主任分工的通知
履职动态
区文化委对提案工作进行任务分解
委员履职尽责任 群众冷暖挂心头
工会界别小组研究2015年工作计划
璧山区科协快速启动全国科普示范创建工作
璧城小组委员干部送水到家 抗旱暖人心
青杠小组政协委员为“硬环境”把脉建言
区政协农业委学习贯彻全国政协十二届三次全会精神
视察调研
关于金剑山休闲旅游区发展建设视察报告
关于农产品质量安全建设情况的调研报告
关于城市管理工作的视察报告
关于消防安全工作的视察报告
关于公墓和殡仪馆建设情况的视察报告
璧山区学校体育工作调研报告
关于县医院创建“三甲” 医院调研报告
首页 政协概况 界别设置 党派工作 政协动态 政协会议 视察调研 委员提案 社情民意 规章制度 理论研究 委员风采 文史纵横 履职平台
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
主办:政协重庆市璧山区委员会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器