当前位置: > 正文
建议规划建设“中国房车生产基地”
2015年04月20日 12:00:37
来源: 区政协
分享到

    我国经济社会持续发展,为房车市场提供了源源不断的发展动力。随着人们休闲方式的转变,自助游与自驾游逐步兴起,越来越多的社会公众向往体验房车休闲方式。通过近年来房车市场的起步培育,国外房车品牌的进入和国内房车品牌的发展,中国企业已具备房车生产销售技术,专业化水平越来越成熟。宏观政策方面,国家将会重点扶持房车旅游业,房车业务势必取得更长远的发展。2009年以来,国家每年都出台房车发展的文件,2014年8月9日国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发[2014]31号),明确2015年6月前出台营地建设标准和旅居房车上路的政策。目前,中国房车保有量约1万台左右,房车产业才刚刚起步,发展潜力巨大。

    目前,我区金冠公司具有房车生产资质,是奔驰授权改装企业,于2010年进入房车制造领域,开发了多型号的商务、旅居、拖挂式房车,现已批量生产“金冠圣路”房车,投放市场呈现良好的发展势头。公司现已向社会累计销售各种专用车、房车近40000余辆,各类防护制品20万余套,已成为国内改装定制车辆及安防产品生产的领军企业。今年,金冠公司还将与德国海姆公司合资建厂,进一步扩大海姆公司旅居房车在中国的领先优势。金冠公司也是德国大众全球第四大也是中国唯一的汽车改装基地,将持续稳定为德国大众生产商用车。金冠公司的汽车底盘来自德国,可充分利用渝新欧铁路的交通优势打造房车生产基地,今后我区的汽车交易、物流等也快捷方便。

    基于以上原因,建议:

    政府可通过调研论证,依托区内现有的房车生产企业,规划一个“房车基地”产业园,积极向国家申报“中国房车生产基地”, 增强影响力,为企业发展搭建平台。企业可以此为契机,提高知名度,通过市场运作,吸引国内外有关房车生产的资金、项目来璧投资,做大做强房车产业。

    区政协经济委

    2015年3月25日


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·人大网
·璧山之声
政协要闻
区法院高度重视政协协商意见 积极推动工作创新
向邦俊走访区政协参加单位
区政协机关以“述责述廉”推进“两个责任”落实
区政协机关支部组织学习
著名诗人傅天琳来璧开讲座
音乐电视
来了就是璧山人
常青树
为什么
小而美
公共通知
水利部副部长刘宁来璧检查
 关于召开璧山第九届第五次政协会议的通知
 关于区政协办公室主任、副主任分工的通知
 关于设置区政协委员界别小组及组长任命的通知
 关于印发区政协主席会议成员及委室联系委员的通知
 关于印发各专门委员会主任、副主任分工的通知
履职动态
区文化委对提案工作进行任务分解
委员履职尽责任 群众冷暖挂心头
工会界别小组研究2015年工作计划
璧山区科协快速启动全国科普示范创建工作
璧城小组委员干部送水到家 抗旱暖人心
青杠小组政协委员为“硬环境”把脉建言
区政协农业委学习贯彻全国政协十二届三次全会精神
视察调研
关于金剑山休闲旅游区发展建设视察报告
关于农产品质量安全建设情况的调研报告
关于城市管理工作的视察报告
关于消防安全工作的视察报告
关于公墓和殡仪馆建设情况的视察报告
璧山区学校体育工作调研报告
关于县医院创建“三甲” 医院调研报告
首页 政协概况 界别设置 党派工作 政协动态 政协会议 视察调研 委员提案 社情民意 规章制度 理论研究 委员风采 文史纵横 履职平台
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
主办:政协重庆市璧山区委员会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器