首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石
     
当前位置: > 正文
放歌魅力璧山
2015年11月04日 09:07:12
来源: 区人大
分享到

王大全

    到过璧山的外地人,也许都听说过璧山因“山出白石,明润如璧”,故而取名璧山。抗战时期来璧山小住的郭沫若先生称他居所为“黛山秀湖”。其实被称为“黛山秀湖”的所在,正是苍松掩映碧波荡漾的水天池,它坐落在璧山城区与重庆大学城之间的牛心山下,如今这座山洞穿隧道,轨道交通即将连通。2014年璧山撤县设区,一个华丽转身,让梦想照进现实。如今的璧山绿树满山,河水清清,公园密布,人在画里,山水花树交相辉映,五彩的灯光与城市的繁华融为一体。这就是庄奴先生赞誉的“中国的小而美”——璧山,一座魅力之城。

    初春的璧山处处生机盎然,春姿绽放。和远方来璧的新朋老友一起穿行在绿树成荫、鲜花簇拥的沿河路;漫步于碧绿苍翠、花香鸟语的湿地公园、秀湖公园;站在高处远观这座不断生长的城市。人们都会怀着喜悦,用称赞的口吻,向你说出对璧山这座城市最深的印象—“绿色、生态、古典美、新意象”。

    璧山在城市化进程中,以“秀美绿城”建设为重点工作之目标,城里星落密布的公园、广场与“乔、灌、草”一体化的绿化,使得鲜花锦簇,庭院窗台、屋顶、立体锥型绿化成为城市鸟语花香和时尚,到处展露着这座城市的深绿风姿。

    夏日的清晨,朝阳四射,缙云山和茅莱山深处散发出野香,山风送来丝丝凉意,也送来山里人穿沟越谷,动听悦耳的山歌。国家水利风景区---璧南河,向玉带绾在城市的腰间,闪着鳞鳞波光,蜿蜒的璧南河岸挺拔的绿树,艳丽的繁花,悠悠绿毯与波光粼粼的的河水辉映,让这条重庆最美大道,美不胜收。河岸线上,一座雄伟的“状元桥”弥散着书香气。行在状元桥上,不禁想起古代璧山冯、蒲二状元,可谓“玉映重璧山映山,双河连江源为源,常思状元报国志,笑看璧玉谱新篇”。傍晚,华灯初上,音乐喷泉在霓虹灯光的照射下喷出百变五彩的激情;随晚风飘洒的水雾偶尔送入我温暖的怀里,沁人心脾。在这个被国家水利部命名为水利风景区的地方,观其景致,其乐融融。

    美丽的璧南河旁边,有一座尊重自然、文化与未来,兼具以人为本,天人合一理念的观音塘城市湿地公园,建有川东木结构为主的仿古建筑9座。湿地配以亭、桥、水、雕塑;绿林丛中群鸟飞;波光鳞鳞鱼腾跃。这个地方呀!真能绿润你的心,绿醉你的脾。公园出口的璧玉广场上,硕大的玉石在水雾环绕中熠熠生辉,诠释着璧山的文化典故。

    行走在公园,赏不尽植物王国活化石的墨西哥“水杉”,看不够紫色的“海寿花”,四季开花的“月季花”。哪柔韧得可以打结的”结香花”黄得可爱,到处都有白、粉、红多色的“雏菊”花,传递着心中的爱;“红千层”像火树红花,满枝吐艳;酷似喇叭花的嫩黄色“曼陀罗”,娇艳致极;看到王安石爱慕的“石竹花”让我不禁吟诵“春归幽谷始成丛,地面芬敷浅浅红”的诗句;还有迎春花、美人蕉、月见草,五彩斑斓的花朵在阳光下竞相绽放,姹紫嫣红,花香溢人。妙趣横生的喷泉随音乐时而绽放花瓣,婀娜多姿,时而激扬高亢,犹如万马奔腾。置身于国家园林城市、中国人居环境范例奖、“小而美”之城,倍感欣慰。

    千年文宗,儒雅璧山,就是这样一座深绿之城,回顾历史自唐至德二年建县至今已1250多年,除了现代绿化的时尚元素,更有巴渝文化脉的一脉相承和发扬光大。儒家文化最为重要的载体便是文庙,璧山文庙也焕然一新。史上,璧山有力挺抗金的巴渝状元马冯时行,博通经史的状元蒲国宝,有博学多才的六翰林,有出土的重要文物汉代画像石棺,还有凉亭关节孝碑群、清代百岁牌坊、翰林山庄,都流淌着文脉内涵的气韵,由此可见,璧山是一座文化古城。

    璧山也是一处人文荟萃之所。在音乐营销城市的过程中,这个城市大力发扬地域特色文化,创新“原创音乐营销城市之美”,成功打造“音乐与城市”,荣获2014重庆十大年度宣传创意品牌。歌曲《小而美》、《来了就是璧山人》、《和美璧山》、《最爱璧山绿》、《水城涛声》让整个璧山荡漾在悠扬的旋律中。歌声带来夸赞,带来客人,带来“青山美美,绿水美美,芳草树叶醉,爱上了小而美;小鸟门前唱,蜜蜂去又回”…..“乡也美,家也美,请你到璧山走一回,人间境界真善美,真善美。”一曲颂歌唱遍巴渝,唱出璧山绿岛新区之美,唱出璧山最新之风采。

    好一座“秀美绿城,活力水城,文化古城”,处处让人流连忘返。而漫步在璧山街头,璧山小面、酸辣粉,四处顠香。“璧山财兔、罗板鸭、来凤鲜鱼名扬海外,大刀烧白、叫花鸡”,这些可让你一年四季大饱口福。千种植物进城工作的开展,让这座城市植物品种达2000多种,常年鸟语花香。

    “彩云碧空白鹭飞,绿树满眼繁花景,碧水荡漾鱼嬉戏,芳草伴你逛古城”。这是我心仪的”秀美绿城、活力水城、文化古城”,这里的景象美不胜收,值得为它放歌。

    朋友,来吧,璧山欢迎你!来了就是璧山人!


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·政协网
·璧山之声
公告决定
关于补选重庆市璧山区第十六届人民代表大会代表的决定
关于接受曹彬辞去重庆市璧山区第十六届人大常委会委员职务的决定
重庆市璧山区人民代表大会常务委员会公告【2015】第31号
重庆市璧山区人民代表大会常务委员会公告【2015】第30号
区人大常务委员会公告【2015】第21号
璧山印象
湿地公园
湿地公园
视频·直播
区委中心组召开“三严三实”专题学习会
[详细]
 [调研]向邦俊到三合镇调研时指出关注百姓诉求
 [考察]美国“城市保护区栖息地管理”考察团来璧
 [民生]璧山:今年改造农村危旧房1911户
 [教育]璧山中学面向全国选聘28名优秀教师
代表建议
璧山县第十六届人民代表大会第五次会议代表建议交办目录
首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石 璧山新闻
关于我们 丨 法律声明 丨 联系方式 丨
使用帮助 主办:重庆市璧山区人大常委会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器