首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石
     
当前位置: > 正文
关于开展生态文明建设专项检查的情况报告
2015年11月09日 14:02:41
来源: 区人大
分享到

    按照《重庆市璧山区人大常委会关于印发“依法保护环境,推动生态文明”代表活动方案的通知》(璧人发〔2014〕52号)要求,2015年9月,由区人大常委会办公室牵头,区人大常委会组成人员、各工作部门负责人及区环保局和生态办的工作人员组成了七个检查组,对我区生态文明建设情况进行了一次专项检查。

    一、生态文明建设的基本情况

    本次专项检查以镇街为单位进行。由区人大常委会领导及副厅局级干部任组长,分别带领七个检查组,采取实地查看、听取汇报、座谈交流、查阅资料和随机走访群众等方式,深入社区、农村,较为全面地检查了15个镇街贯彻执行国家、市、区有关环境保护的法律法规和规章制度情况、生态建设规划及落实情况,以及污水处理、垃圾处理、水环境、空气环境、噪声环境质量等方面工作,检查了各镇街人大组织开展“依法保护环境,推动生态文明”代表主题活动的情况,并对照专项检查标准进行了评分。从检查结果看,我区开展生态文明建设已初见成效,各镇街开展生态文明建设的规划明确、措施具体、落实到位、成效明显;各镇街人大开展“依法保护环境,推动生态文明”代表主题活动内容丰富、组织有序、推进有力。

    (一)生态文明建设普遍达到了预期目标。各镇街根据区政府《璧山国家生态县建设规划》、《关于加快推进生态文明建设的意见》以及相应的《实施方案》、《考核办法》等文件精神,认真制定适合本辖区实际的生态文明建设规划,并大力组织实施。污水管网建设与管理、面源污染治理、饮用水源地保护、公路和水系绿化保护等重点工作达到了预期目标,取得了较好成效。在专项检查中,全区15个镇街中的检查评分最低为98.5分,其中有7个镇街的得分为满分100分。体现出了“三个齐”:

    一是统筹规划思想齐。各镇街均根据区生态建设规划和要求,成立了生态创建工作领导小组,统一了思想认识,明确了创建目标,落实了创建责任,并结合自身实际建立了生态创建长效机制、考核机制,形成了全区上下齐动员、齐参与的良好格局。

    二是步调一致行动齐。各镇街无论是在生态创建规划的制定和宣传发动方面,还是在水污染治理、公路绿化、垃圾处理等具体工作中,都基本保持了“齐步走”,形成了实实在在的合力,壮大了声势,营造了浓厚的生态文明建设氛围,掀起了生态文明建设热潮。

    三是城乡同步发展齐。各镇街在生态创建中基本做到了大小一起抓、城乡同重视,污水处理厂(站)建设、企业污染治理、农村污染源整治、城市环境整治、农村院落保洁、各等级公路、水系绿化等工作在生态建设中得到了认真落实,也取得了同样良好的工作效果,城区的繁华闹市、背街小巷、农村的居民点和院落、乡间公路等都基本实现干净整洁常态化,青山绿树清流水的景象随处可见。

    (二)代表主题活动发挥了较好的推动作用。各镇街人大按照区人大常委会的总体工作部署,因地制宜地制定活动方案,积极动员引导,扎实组织活动,有力地支持、监督辖区政府开展生态文明建设,起到了较好的推动作用。

    一是组织筹备充分。各镇街人大在活动开展前均向同级党(工)委及时汇报,向辖区各级人大代表征求了意见和建议,结合中心工作,确定了代表活动的具体内容,并组织人大代表学习《环境保护法》等法律法规和市、区关于生态创建方面的文件精神,为活动的顺利开展打下了良好的基础。

    二是宣传引导深入。各镇街人大充分利用“世界水日”、“世界环境日”、“宪法日”等特殊节日,大力开展了生态文明进企业、进村居、进学校等“三进”宣传活动,悬挂宣传横幅,发放宣传资料,深入场镇、村居开展集中宣传生态环保知识,提高了人民群众的环保意识、忧患意识,调动了自觉参与环境保护的积极性。部分镇街人大还结合实际,分别开展了宣传车巡演、“小喇叭”广播、代表联系群众进家庭、组织代表参与垃圾清理等特色活动,用实际行动宣传和倡导环保文明行为,让环境保护意识更加深入人心。

    三是监督促进有效。各镇街人大抓住采石场关停、公路绿化、污水处理厂(站)建设、垃圾清运、养殖、餐饮企业、商户污染整治等重点工作,分别以走访群众、入户调查、生态文明建设摸底调研、重点生态创建项目专题视察、突出生态问题追踪检查等形式,大力开展监督工作,实事求是地反映民意,有理有据地点出问题,有的放矢地提出整改意见,得到了同级政府的认可和积极回应,推动了相关问题的整改落实,为生态文明创建工作起到了积极的促进作用。

    (三)档案资料收集基本做到了齐全、规范。各镇街人大高度重视对代表主题活动的归档工作,认真负责、扎实细致,绝大多数对开展生态环境建设和代表主题活动的相关资料作了分门别类的收集整理,做到了工作有记载、活动有图片,资料齐全、存档规范,较为全面、详实地反映了开展生态文明建设和代表活动的客观情况,为进一步查漏补缺、改进和深化生态创建工作留下了宝贵的参考资料。

    二、存在的问题

    (一)水体质量不稳定,水污染问题仍然严峻。水质不能稳定达标是本次专项检查中发现的突出问题。6个未获满分的镇街中有5个因水质检测不达标被扣分。部分镇街污水处理厂没有按期建设或正常投用,污水直排河流;个别镇街的洗车场、采石场“死灰复燃”;河面垃圾清漂不彻底等等,多种因素造成一些水库、河流段水质时好时差,甚至偶有明显异味、发黑的现象。

    (二)公路绿化管护较粗放,重建设轻管护现象较突出。部分镇街公路行道树种植后,疏于管护,存在病虫害、死亡和缺损等情况,管护长效机制还需要尽快建立和完善。

    (三)群众环保意识不强,零星污染难以防范。各镇街场镇和农村整体比较整洁,没有发现大量垃圾。但城区居民、小商户随意沿街丢垃圾、排放污水、村民在道路和河边乱扔垃圾的情况时有发生,难以禁绝。

    三、加强生态文明建设的几点建议

    (一)充分利用现有资源,加强生态文明宣传工作。广泛利用报刊、广播、电视、网络、村务公开栏等成熟宣传平台,不断加强生态文明、环境保护方面的法律法规、科普知识宣传,加大对生态创建中先进典型的宣传,加大对环保不文明行为的曝光,进一步强化城乡居民的环保观念,提高环保意识和环保自觉性,形成生态文明建设全民参与、从“我”做起的良好环境,不断促进生态文明建设宣传常态化。

    (二)以污水处理为重点,进一步巩固水污染整治成果。高度重视全区污水处理厂(站)的建设、改造,强化镇街、部门和建设单位协作,认真解决好资金、用地等问题,确保污水处理厂(站)按期建成,正常投用。一是要加强污水处理厂(站)及配套管网的运行管理,不断提高污水收集入网率,保证达标排放,做到双管齐下,最大限度地发挥出污水处理厂(站)应有的作用;二是要落实日常监管责任,防止已关停的洗车场、采石场以及肥水养鱼等“死灰复燃”;三是要加强部门联动,加大对璧南河、璧北河、梅江河以及其它重要水体的水质监测力度,发现问题及时处理并严格追责,对污染苗头及时预警、及时采取防治措施,防患于未然,努力巩固和发展来之不易的治水成果。

    (三)科学建设、管理道路和水系绿化,进一步提高绿化效果。要结合实际,兼顾美观大方、经济实用、易于管理、群众认可等各方面要求,通过专家推荐、考察借鉴、择优试种等方法,科学合理地确定道路和水系绿化树木的品种、数量及种植形式;对已建成的绿化工程要进一步细化落实管理责任,加强日常巡查,及时开展移栽补种、枝叶修剪、防虫治虫等管护工作。

    (四)积极开展零星污染源治理,探索建立常态治理机制。要切实采取疏堵结合方式,在严格关、停重点污染源的同时,按照人口面积等相关数据,科学设置垃圾箱、站,合理审批镇街洗车场、采石场数量,明确建设标准,进行规范化管理,最大限度减小污染。要以环保信息技术化建设为重点,积极探索零星污染源常态治理机制, 逐步实现全天候、全方位的环境监测,不断提高零星污染治理的速度和效果。(区人大常委会办公室供稿)


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·政协网
·璧山之声
公告决定
关于补选重庆市璧山区第十六届人民代表大会代表的决定
关于接受曹彬辞去重庆市璧山区第十六届人大常委会委员职务的决定
重庆市璧山区人民代表大会常务委员会公告【2015】第31号
重庆市璧山区人民代表大会常务委员会公告【2015】第30号
区人大常务委员会公告【2015】第21号
璧山印象
湿地公园
湿地公园
视频·直播
刘学普来璧山调研政法综治暨平安建设工作
市委常委、政法委书记刘学普来璧调研政法综治暨平安建设工作时指出,不断夯实平安建设“三基”工作,提高人民群众安全感。[详细]
 [创卫]区领导带队督察创卫工作
 [旅游]裸心集团高层再访璧山 推进旅游度假项目落地
 [记者]璧山区庆祝第十六个记者节
 [治安]男子盗窃电线1400余米 被判1年9个月
代表建议
璧山县第十六届人民代表大会第五次会议代表建议交办目录
首页重要消息公告决定一府两院监督视窗工作动态镇街人大代表工作工作交流法律法规知识课堂他山之石 璧山新闻
关于我们 丨 法律声明 丨 联系方式 丨
使用帮助 主办:重庆市璧山区人大常委会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器