璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
璧山青龙湖景区首次发现猴群(图)
2015年12月01日 09:50:40
来源: 重庆日报
分享到

    林园农家乐老板傅家琴11月30日在青龙湖拍到的野生猕猴。受访者供图

    “快来看,这是哪儿来的野猴儿!”11月30日一早,璧山区大路街道青龙湖景区,经营农家乐的傅家琴,远远地看着离她家10多米的青龙湖堤坝上,几只野猴正悠闲的吃着“早餐”,不少村民闻讯也纷纷过来看“稀奇”。

    “我在这里10多年了,从来就没见过有猴子出没。”傅家琴开设的林园农家乐,位于青龙湖景区的核心大沟村。在傅家琴用手机拍下野猴“靓照”中,记者看到,猴体毛呈棕褐色,体型较大,体重约在三四十斤左右。

    根据照片,市林业局野生动植物保护处陈勇副处长判断,青龙湖发现的野猴为国家二级保护动物:猕猴。陈勇介绍,野生猕猴主要栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上。猕猴属群居动物,成十余只乃至数百只大群。以树叶、嫩枝、野菜等为食,也吃小鸟、鸟蛋、各种昆虫,捕食其它小动物。

    今年50岁大沟村党支部书记向明科是土生土长的当地人。向明科告诉记者,他在大沟村生活了这么多年,以前从未发现附近有猴子出没,直到一周前他亲眼看见大约20多只猴子“大摇大摆”在村公路上“散步”。

    为何有猴群在青龙湖景区出现?陈勇推测,当地环境改善应该是主要原因。陈勇说,青龙湖景区地形依山傍水,森林植被茂盛,是野生动物生活栖息的好场所。由于以前景区火热的旅游业,给青龙湖的生态造成了一定影响,以至于多年来该地罕有野生动物出没。随着近年来当地政府采取了有效的保护措施,青龙湖景区自然环境逐步恢复,很有可能是与景区相邻的云雾山猴群的支系迁徙到此安家。

    为有效保护青龙湖景区生态,大路街道着重对青龙湖景区及周边的工业企业、餐饮业等进行巡查,发现问题限期整改。每月至少2次对青龙湖水库水面漂浮物进行清理,也确保湖面无明显漂浮垃圾。同时,近两年,大路街道干部群众在青龙湖景区及周边植树造林,有效提高青龙湖景区的森林覆盖率。除此之外,在青龙湖景区增设宣传标牌20块、利用“村村通”广播等方式加强环保宣传,提高游客及周边群众环保意识。

    据大路街道相关负责人表示,自从发现野猴成群在附近活动后,街道已向上级林业主管部门取得联系,正在制定野猴保护措施。目前,为避免野生猴群受到人为伤害,大沟村已发布通知,不得伤害和猎获野猴。同时为防止游客“猎奇”而大量涌入,青龙湖景区张贴了告示,提示游客尽量远离猴群,不要惊扰猴群。

    作者:王伟 赵伟平


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
固定资产投资有速度更有质量
·南门唐城打造璧山文化旅游亮点和商业集聚地
·向邦俊调研正兴强调抓住重点 整合资源 促进发展
·三起不正之风和腐败问题典型案例的通报
·璧山今年将建五条立体绿化示范街区
视频·直播
璧山:一季度财政收支呈良好态势
今年以来,璧山实施积极财政政策,一系列稳增长、促改革、惠民生的措施,不仅有力促进[详细]
 [宣传]璧山宣传工作创新纪录首登《真诚.沟通》
 [调研]向邦俊调研正兴镇经济社会发展情况
 [安全]全市页岩矿山安全生产片区会议在璧山举行
 [学习]区公安局深入开展“两学一做”学习教育
阳光璧山
·大鹏至大兴路车辆限行
·垃圾堆积影响居民生活环境
·小孩入学有关问题
·花市街车辆乱停放影响通行
·车辆乱停放影响交通
·农转非大学生户籍办理问题
·渝D牌照车辆年审相关问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved