璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
城中秀湖
2015年12月22日 09:52:25
来源: 重庆日报
分享到

 
璧山秀湖公园

 
璧山特色美食——口水兔

    沿秀湖公园环湖路步行内圈1.5公里、外圈3.5公里,几乎是黄文觉老人每天的功课。两年前,儿子在这里买房要将他从主城接到璧山居住时,老人很不理解。

    12月21日下午,记者漫步于璧山城市中心的秀湖公园环湖路,但见湖光山色,绿树红花,莺歌燕舞,亭台飞榭;与黄文觉老人不期而遇,老人说,这辈子就在这里终老了。

    璧山建县1255年,因境内“山出白石,明润如玉”而得名,史称“巴渝名邑”。秀湖公园因郭沫若先生曾赞誉璧山“黛山秀湖”而得名。公园内的建筑全部为仿古建筑,看到园内的翰林院,我们始知璧山历史上曾出过“双状元”、“六翰林”。据传,在缙云寺结庐授课的宋代状元冯时行便是其中之一。

    缙云寺在北碚,怎么冯时行成了璧山人?原来,民国《巴县志》记载,宋代时缙云寺在璧山境内,属璧山管辖。虽然如此,对冯状元的祖籍,民间仍保留三种说法:渝北洛碛、璧山、北碚。如此看来,冯时行是否璧山状元还有得一说。但璧山城区的制高点凤凰坡上的文庙却不假,它是重庆直辖后第一批市级文物保护单位中唯一的文庙建筑群,也是我市境内保存较好、档次较高、规模较大的文庙建筑群。

    拾级而上,路边的岩壁上,嵌砌着数十尊佛像、瑞兽、古代人物雕像以及十多块历代碑刻。据考证,这些石刻最早出自宋代。

    对文化的尊崇似乎浸入了璧山人的骨子。我们在璧南河畔的御景湾找到曾记口水兔时,这家不起眼的店堂一幅对联赫然入目:“青山绿岛露秀地 兔香喜迎八方客”。

    这里的口水兔堪称一绝,一大盘上来,但见粒粒香葱覆盖着下面的红油,整盘菜显得绿意盎然,细细品尝,入口喷香,且绝无辛辣之感。席间,才得知璧山兔只是个统称,其下有丁家兔、唐兔、财兔、爆兔、板兔等做法不同、名色各异的美食,其中丁家兔传承至今已200多年,堪称璧山兔的鼻祖。

    璧山还有一道著名的美食就是来凤鱼,以麻辣鲜香嫩为特点,其历史更为悠久,从发祥至今已有300年。当地一位对来凤鱼文化有极大兴趣的人士,潜心研究来凤鱼20年,写出了一本30多万字的《璧山来凤鱼文化》,还创制出“来凤全鱼宴”菜谱。

    在璧山,品美食,更是品文化。鱼兔合璧的璧山美食文化,诠释的正是璧山人对文化的尊崇。

    游一游

    观音塘湿地公园 重庆首座国家级湿地公园,山、水、林、楼结合在一起,营造出一幅纯朴、神秘、极具浓郁地方特色的山水画卷,公园中有600多种植物和30多种鸟类,可让前来休闲的游客一饱眼福。

    秀湖公园 身处闹市区的秀湖公园,建有20公里的亲水步道、森林步道、跨湖廊道、空中栈道。公园青山绿水风景优美,是附近居民休闲散步的好去处。

    青龙湖 青龙湖国家级森林公园湖水清澈,环湖沿岸绿树葱葱,空气清新,附近有不少旅店和农家乐可供游客休闲度假。

    吃一吃

    璧山兔 璧山一大招牌菜系。璧山兔分为许多品种,有丁家兔、口水兔、香草兔、跳水兔等,做法有所差别,口味也有麻辣、五香、糖醋等,深受当地人喜爱,成为璧山人宴请宾客的佳品和游客到此后必吃的菜品。

    来凤鱼 有着300年历史的来凤鱼,是璧山招牌菜之一。厨师将鲜鱼放入热油中烹炸,再辅以辣椒、花椒、泡姜等20多种佐料烹饪而成,麻辣鲜香嫰齐全,素有“天上凤凰鸟,地上来凤鱼”的美誉。

    水八碗 水八碗由八道菜组成,其中大刀烧白最为出名。水八碗讲究荤素搭配,既有麻辣也有清淡,与时下倡导的健康饮食不谋而合,深受当地人喜爱。

    成时面苑 璧山最有名的小面之一。面汤由猪骨熬制,非常鲜美。杂酱、牛肉等经过店主精心挑选烹饪,面条劲道耐嚼,引得好吃狗络绎不绝。

    买一买

    巧媳妇兔丝 璧山人爱吃兔,于是研究出不少吃法,兔丝就是其中之一。兔丝营养健康、口感不错,逛公园、看电视时吃上一袋,既解馋又休闲。

    璧山板兔 璧山知名特产。采用优质仔兔和多种香料卤制而成,肉质细嫩,吃后回味悠长,具有独特的味蕾感受。


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
固定资产投资有速度更有质量
·南门唐城打造璧山文化旅游亮点和商业集聚地
·向邦俊调研正兴强调抓住重点 整合资源 促进发展
·三起不正之风和腐败问题典型案例的通报
·璧山今年将建五条立体绿化示范街区
视频·直播
璧山:一季度财政收支呈良好态势
今年以来,璧山实施积极财政政策,一系列稳增长、促改革、惠民生的措施,不仅有力促进[详细]
 [宣传]璧山宣传工作创新纪录首登《真诚.沟通》
 [调研]向邦俊调研正兴镇经济社会发展情况
 [安全]全市页岩矿山安全生产片区会议在璧山举行
 [学习]区公安局深入开展“两学一做”学习教育
阳光璧山
·大鹏至大兴路车辆限行
·垃圾堆积影响居民生活环境
·小孩入学有关问题
·花市街车辆乱停放影响通行
·车辆乱停放影响交通
·农转非大学生户籍办理问题
·渝D牌照车辆年审相关问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved