璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
璧山:全产业链优势产业集群
2015年12月22日 10:10:24
来源: 重庆商报
分享到

    在璧山工业园区,有一条双向8车道的聚金工业大道。在这条大道的北面,是一大批正在建设的现代化厂房和已经投产的企业,南面是新启动的6平方公里的智能装备产能园,几个先期进入的大项目已经动工开建。

    璧山区经信委负责人昨日表示,发展工业经济是城市发展新区的重要任务,今年以来,璧山工业经济正在以井喷式的速度强劲增长。

    今年落户31个新项目

    上周五,细雨蒙蒙。位于璧山国家高新技术产业区内的众泰新能源汽车生产基地,工人在铺设塔吊,各种工程机械正在快速施工。目前该基地桩基已经完成超过70%。

    众泰新能源汽车项目占地面积约为505亩,规划总建筑面积约150000平方米,总投资达到40亿元人民币以上,将建成自动化冲压生产线、焊装自动化生产线、涂装生产线及汽车分总成组装线。前期建设投资约2.65亿元,计划2016年底完成建设。

    众泰为何选择重庆?为何又相中璧山?众泰控股集团董事长、总裁金浙勇对此给出解释:一是市场选择。重庆不仅是重要劳动力市场,更是重要消费市场,以众泰明星销售车型T600为例,最大销售地便是包括重庆在内的西部省市,在重庆建设生产基地可以进一步减少运输、销售等成本;二是配套选择。璧山是离重庆主城最近的区域之一,区位优势明显、区内汽摩配企业众多,特别是贴近长安福特等汽车产业集群,在此布局生产基地,有利于就地、就近实现产业链整合,增强综合制造成本的竞争优势。

    记者从璧山经信委了解到,今年,璧山全年工业固定资产投资项目794个,包含新项目落户31个,其中不乏如众泰汽车这样投资超10亿元的项目。

    工业投资增速25.8%

    近年来,璧山实施产业链招商,引进带动性强的龙头企业,形成全产业链的优势产业集群,是该区工业发展的主攻方向。

    璧山经信委相关负责人表示,近年来,璧山不断优化发展环境,在发展装备制造、电子信息、食品医药3大主导产业的同时,培育机器人产业和低碳包装产业,通过“品牌聚集”和“链条补缺”促进产业聚集,以“集聚、集约、集优”的策略推进新型工业化建设。数据显示,预计今年璧山工业投资达到330亿元,增长25.8%。实际利用内资预计达到239亿元。

    同时,该区正按照30平方公里的规划面积布局建设国家高新技术开发区、重庆台商工业园、璧山工业园和微电园拓展区。一方面通过加大招商选资,引进和培育龙头企业,衍生或吸引相关企业聚集,使优势企业发展成为优势产业;另一方面,引导工业向园区集聚,并以“产城融合”的发展理念,推动园区实现产业布局、基础设施、公共服务的一体化发展。

    打造企业成长计划

    一直以来,璧山区对投资企业提供了强大政策扶持力度,为企业提供各种补贴、补助以及专项申请资金超过1.5亿元。为了发挥市级民营专项资金和区级专项资金的作用,明年将继续鼓励企业技术改造投资,重点培育一批有潜力的企业,全年将新培育规模工业企业15个以上。

    “我们将重点实施企业成长计划,扶持本土企业上档升级,培育一批10亿级、50亿级、100亿级企业。”璧山经信委相关负责人表示,明年将通过专项基金引导企业发展十大战略新兴产业,重点是新能源汽车、智能化装备制造、电子核心零部件三方面。

    其中,将全力推进以众泰、青山等整车和变速器、转向器总成企业为支撑、零部件企业配套的“6+400”汽车产业体系建设,形成成车、自动变速器、制动器总成、电子助力转向器总成、特种车五大产业集群。

    盘点>>

    今年,璧山规模以上工业企业预计实现产值910亿元、增长13.5%;预计工业投资达到330亿元,增长25.8%。

    展望>>

    明年大力实施新型工业化战略,预计实现规模工业增加值增长11%,实际利用内资10%,工业投资增长10%,万元GDP能耗下降3%。(来源:华龙网-重庆商报)


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
固定资产投资有速度更有质量
·南门唐城打造璧山文化旅游亮点和商业集聚地
·向邦俊调研正兴强调抓住重点 整合资源 促进发展
·三起不正之风和腐败问题典型案例的通报
·璧山今年将建五条立体绿化示范街区
视频·直播
璧山:一季度财政收支呈良好态势
今年以来,璧山实施积极财政政策,一系列稳增长、促改革、惠民生的措施,不仅有力促进[详细]
 [宣传]璧山宣传工作创新纪录首登《真诚.沟通》
 [调研]向邦俊调研正兴镇经济社会发展情况
 [安全]全市页岩矿山安全生产片区会议在璧山举行
 [学习]区公安局深入开展“两学一做”学习教育
阳光璧山
·大鹏至大兴路车辆限行
·垃圾堆积影响居民生活环境
·小孩入学有关问题
·花市街车辆乱停放影响通行
·车辆乱停放影响交通
·农转非大学生户籍办理问题
·渝D牌照车辆年审相关问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved