当前位置: > 正文
关于民建提案放宽政策激活改善型住房消费的建议
2016年01月18日 11:15:51
来源: 区政协
分享到

提案内容:

    积极消化存量房产,促进房地产业健康发展,是中央着眼于经济社会持续健康发展作出的重大部署,也是区委十三届四次党代会的重要部署。目前,我区的城市建设与发展工作处于尴尬境地,一方面是人口密集、交通拥挤亟待疏散的老城区,另一方面是既成事实高楼林立、环境优美但冷冷清清的新城区,采取积极措施激活改善型住房消费,引导老城区群众到新城区生活,促进房地产业积累问题的解决和新城区加快繁荣,是我区推进城市发展新区不可回避的工作。调研发现,以璧城为主的老城区,有不少群众想到新区购买改善型住房的需求,但还存三个方面的制约因素:

    一、二套房过高税费加重改善型住房消费负担。

    目前,我区90%左右的城市居民含进城农民都有一套住房,使得房屋的刚性需求占比极少。虽然相关部委相继出台了缩短二手房减免交易税的时间认定、按首套房贷政策支持改善型住房消费等消化存量房产的政策,但受税务部门仍然执行首套房的税费优惠政策的影响,使有一套住房的改善型住房消费,还没有实质性的税费优惠政策,继而形成如购买144平米以下的改善型住房的税费,要比首套房多出1倍多,特别是出售老城区144平米以上的二手房要按3%征收契税的政策,更影响老城区群众对原住房的置换,过高的税费影响老城区群众对新区住房的消费。

    二、相关配套政策不到位影响新区楼盘的销售。

    为促进新城区开发,我区采取补偿拆迁安置,负责水电路及绿化、相关商业物流设施的配套,先征后减或返还城市建设配套费等激励措施,鼓励开发商开发新区。但一些楼盘建成后,政府不少承诺的事项及经费多年都未兑现,不仅让一些开发商陷入民间借贷或资金链断裂的危机中,而且让一些新区楼盘难以按照预期销售或交付使用。特别是新城区不完善不配套的道路景观及商业物流服务设施,也制约老城区群众对新区改善型住房的消费。

    三、不恰当的宣传加剧新区楼市的冷清。

    不少机构及媒体对房价诸如“断崖式下跌”、“楼市将崩盘”等唱空楼市的研究和宣传,引发老城区群众对新区改善型住房消费的观望。还有一些媒体过度渲染的不动产登记特别是二套房将征税的政策,造成老城区群众对二套改善型住房消费的恐慌,直接导致不少新城区楼盘有价无市的尴尬局面。二套房要缴纳不动产税的思潮,成为老城区群众对改善型住房消费的最大障碍。

    在目前住房刚性需求占比很小、房地产业问题突出的情况下,积极消化新城区既成事实的存量住房,鼓励老城区群众的消费改善型住房是主攻方向。在遏制投机性炒房和不切合实际造城运动的同时,深入研究相关部委刺激改善型住房消费的政策,多项并举放宽改善型住房消费政策,对缓解老城区生活资源紧张,化解新城区发展危机,提振低迷的经济发展态势都有现实意义。为此建议:

    一、坚持区别对待原则,出台我区刺激改善型住房消费政策。

    在不突破国家房地产调控政策底线的前提下,借鉴其他地方刺激改善型住房消费的作法,研究出台我区刺激改善型住房消费的优惠政策,即:凡老城区有一套住房,房款完清,且有一个及以上子女的家庭,到新城区进行改善型住房消费的,在享受国家相关优惠政策的同时,采取地方财政补贴,或先征后退减等方式,按一套房的标准享受优惠税费政策;以子女名义到新区消费一套住房的职工家庭,可使用父母的公积金按揭购房,并进行贷款担保,充分利用公积金消费新城区存量住房;凡置换原住房进行改善型住房消费的,一年内可凭出售原住房证明,以及房管部门只有一套房的证明,退回原按二套房多征收的税费,鼓励老城区群众采取置换方式消费改善型住房。

    二、积极拓宽渠道,将成熟楼盘的存量住房转成保障性住房。

    着眼于财政资金的节约和建成楼盘的消化,停止公租房、廉租房、拆迁安置房等保障性住房的规划建设,采取政府融资购买公共服务,减免相关税费、财政补贴差价、货币安置等方式,在尊重群众意愿的前提下,根据辖区所需的公租房、廉租房、拆迁安置房的数量,将居住条件成熟的新区存量商品房,转为安置特困和拆迁群体的保障性住房。此外,积极谋划老城区新一轮的改造工作,在达成拆迁协议的基础上,对一些生活条件差、房屋老化地段的老城区,进行透绿留白的拆迁改造,从而达到优化老城区生活环境,促进新城区存量住房消费,疏解老城区群众到新城区生活的双赢目的。

    三、锁定新城区房价,防止房地产开发商借机抬高房价。

    以合理消化新城区存量住房为目标,建立新城区房屋价格登记备案的控制制度,按照各楼盘在2015年12月底前的售房均价,锁定各新城区存量商品房的价格,并进行公开。同时,加强对开发商的监管,促进开发商认清国家调控房地产的大趋势,引导开发商在适当降价的基础上出售存量商品房,防止开发商借机再次抬高房价。

    四、坚持总量控制,遏制房地产开发无序发展。

    收紧房地产开发政策,对存有大量商品房的新城区,冻结新增商品房为主的房地产开发项目的土地供应指标;建立规划地段尚未开发小区的论证许可制度,对没有能力再进行房地产开发的规划地段,采取收回土地指标改作工业或商业用地的办法,防范房地产盲目开发,新城区存量住房尚未消化,新开发楼盘又增加的恶性循环现象。

    五、加强正面宣传,加大改善型住房消费政策的执行力度。

    建立唱空楼市的负面宣传责任追究制度,坚决封杀有违中央决策部署的不利于新区存量住房消化的不当言论,努力为消化新区存量住房,疏解老城区繁荣新城区营造一个良好的舆论氛围。把贯彻执行中央及市委消化存量住房的决策部署,纳入我区及相关职能部门的考核和督查事项,切实保证政令畅通和有关促进房地产业健康发展的工作落到实处。

    提案者:民建璧山支部


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·人大网
·璧山之声
政协要闻
市政协璧山组积极提交提案 为助推发展建言献策
区政协“五走进”传递正能量倍受市级媒体关注
区政协会中办理提案推进电子商务发展
区政协九届六次会议胜利闭幕
向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
音乐电视
清水河
城市底色
璧山等你来
青草地
公共通知
市四届人大四次会议开幕
 关于赵明贵等2名同志委员资格自行消失的决定
 关于增补罗庆利等10名同志为九届区政协委员的决定
 关于同意侯咏梅等10名同志辞去九届区政协委员的决定
 关于2015年度民主监督理论研究优秀论文评选结果通报
 关于做好区政协九届六次会议提案征集和社情民意信息反映工作的通知
履职动态
永川区政协来璧考察
杨靖带领企业家与健龙镇对接
提案委:秀山县考察电子商务发展情况
区政协机关党支部召开“三严三实”专题组织生活会
璧山区总工会认真学习贯彻党的十八届五中全会和市委四届七次全会精神
璧山区总工会看望慰问患病困难女职工
丁家政协、人大联合视察养老产业
视察调研
关于“智慧环保”工作的视察报告
关于行政委托执法工作的视察报告
关于农村集体资产量化确权改革试点工作推进情况的调研报告
关于基层公共文化服务体系建设和免费开放的视察报告
关于我区微型企业发展情况的调查报告
关于乡土文化与乡村旅游专题调研情况的报告
关于璧南十万亩花卉苗木基地建设情况的视察报告
首页 政协概况 界别设置 党派工作 政协动态 政协会议 视察调研 委员提案 社情民意 规章制度 理论研究 委员风采 文史纵横 履职平台
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
主办:政协重庆市璧山区委员会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器