璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
璧山 一个可以用温度感知的城市
2016年01月26日 14:40:33
来源: 大公报
分享到

 
网络截图

    创新开放:稳中求进不减热度

    说起 「创新」,璧山人恐怕最有底气!据介绍,近年来,璧山区委区政府确定了 「三个创新」原则,即原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。计划通过形成一批创新型领军企业、建立一批大学生创新实训基地、建设国家公共实验室和科技成果转化中心等创新服务平台,提高创新效率。在创新要素的驱动下,璧山区正在大力发展生產性服务业和总部经济,配套建设创业大道和科技企业 「孵化器」,为 「大众创业、万众创新」提供综合服务。预计,该地区到2020年,高新区规上工业產值将达到2500亿元,高新技术产业比重提高到63.5%以上,实实在在将成为重庆转型发展的创新引领高地和长江经济带的高新技术产业联动发展的实验田。

    如果说整个璧山区的创新发展是 「恒温」的,那麼璧山高新区就是这个区域创新的 「火焰山」,其在产业创新发展、经济提质增效方面可以说就是 「锦上添花」。璧山高新区的前身,是原重庆璧山工业园区,该园区是2002年12月经重庆市政府批准设立的省级开发区,2014年成為重庆市级高新区,规划面积30平方公里。2015年9月29日经国务院[国函2015]175号批准同意设立璧山国家高新区。高新区推动以装备制造、电子信息、食品医药药为主导的特色优势产业发展,已被工信部命名为「国家新型工业化示范基地」、 「中国汽车(摩托车)零部件制造基地」、 「加工贸易梯度转移重点承接地示范园」、 「国家低碳工业园区(试点)」等荣誉。璧山高新区940家工业企业中,56%以上的规模企业拥有自主知识产权,科技成果转化率达95%以上,相关企业获得部级科技成果奖596项,近三年累计专利申请量达到6212件,累计专利授权量2252件。

    说起 「开放」,璧山人又是最有想法的!璧山注重 「以商招商」和 「口碑招商」,从一开始就站在高端引领的前沿,注重引进关联性强、成长性强、影响性强的项目,形成 「榕树效应」。加速形成先进制造业、互联网产业、 「大健康」产业等竞争力强的产业体系,打造璧山经济新的 「发动机」。笔者了解到,「十二五」期间,全球最大的笔电机壳生产商展运电子等多家知名企业陆续在璧山落户,已经形成了相关产业集群。今后,璧山区还将主动融入重庆市整体发展,在落实功能定位中扩大开放,通过 「搭乘」长江经济带这趟快车加强与周边省市合作,借势国家 「一带一路」发展战略,不断提高开放水平。

    统筹协调:城乡一体融合发展

    笔者了解到,未来,「璧中城市区」将主要建设生态城市、以发展新型工业和现代服务业為主,加快产城融合,而主城区以外主要是涵养生态,通过特色产业,引导农民向集镇集中,提高户籍城镇化率。可以说,璧山区因地制宜,紧紧依靠特色资源稟赋,发展特色产业,以此改善农村生产生活面貌,不断缩小城乡差距的做法也正是璧山区为全面建成小康社会,打好扶贫开发攻坚战的中央政策要求落到实处的生动实践。

    璧山区注重发展 「道口经济」,通过交通联络线,拓展產业发展空间,精準策划一批项目落地。以重庆的首条高铁线路成渝高铁为例,该线路开通后,重庆主城市民乘坐高铁,只需10多分鐘就可到达璧山。届时,到璧山秀湖水街看看明清建筑群、吃风靡全国的正宗来凤鱼、璧山兔、逛始建于南宋绍熙年间的璧山文庙、在青龙湖国家森林公园呼吸新鲜空气等特色旅游体验项目,就将自然带动当地特色产业发展,盘活城与乡的文化底蕴。此外,璧山区在积极探索和壮大第三产业发展的同时,持续关注三农 问题。切实发挥国家农业科技园区聚集、辐射、示范功能,持续提升园区创新引领水平,促进一产业与二、三产业融合发展。加快农业发展方式转变,积极推广「互联网+」现代农业模式,支持新型农业经营主体、农产品和农资市场运用电商平台,提升农业信息化服务水平。用 「新招」为乡村发展 「点穴」,实现城乡统筹,健康发展。

    绿色共享:和美共生清爽宜人

    中国人居环境范例奖、国家新型工业化示范基地、国家低碳工业园区、国家一级图书馆、全国双拥模范城、国家农业科技园区、国家水利风景区、全国水生态文明城市试点、全国生态保护与建设示范区、全国纳税服务示范区」,这13张 「国」字号名片,如果单独拿出任何一张,都绝对是一个城市的荣耀,然而璧山,幸福的同时拥有这十多张 「王牌」。

    殊不知,这自豪的背后是璧山人咬住 「青山绿水」不捨的果敢,是以 「民之所望、施政之所向为鞭策」还百姓宜文宜居宜人生活环境的信念支撑。璧山也曾经历过 「空气污浊,污水横流」的痛楚。而如今,璧山的干部们懂得 「城市建设要尊重自然,尊重天、尊重地、尊重水」的道理。璧山的目标是打造深绿城市。深绿是相对浅绿和中绿而言的。所谓浅绿,主要是指宜人的景观和环境;中绿是在浅绿的基础上,全面加强环境保护;而深绿,则是要更进一步实现 「减量化、再利用、资源化」的循环经济和低碳社会。璧山人认为, 「让城市融入自然,才是深绿城市的内核。」城市要 「望得见山、看得见水、留得住乡愁」绝不是简单地植树、造景,而是顺应自然规律,以绿為脉,把城市作为植物、山水、人居、生产等要素共存共荣的生态系统来打造。

    璧山在城市建设中,不是遇河填沟,而是遇水架桥,按照 「蓄、清、通、纳」的原则建设活力水城。目前,城乡主次河道已建成桥梁30餘座,桥梁与河道、路网的有机穿插,实现了水体间连通联动,让「水在城里游」。目前,璧山坚持每年新建或改造3座水库,城区水域面积佔比达到14%。水不仅成為城市之景,也成為市民之乐。人们赏水、玩水,政府每年还向河湖中投入5万尾鱼,供人们免费垂钓。

    然而,璧山最為灵动之处不仅在於山清水秀,更重要的是在於人与自然的和谐相处。笔者了解到,璧山着力於打造 「步行生活圈+人生服务链」的模式。璧山在城镇建设中,注重构建以公共服务资源均衡配置為基础的 「步行生活圈」,使市民日常休閒、消费、医疗、子女教育等需求,在居家范围内得到满足。璧山基本建成 「20分鐘步行半径生活圈」,居民从社区出发,步行20分鐘范围内会有一个休閒公园、一座高标準厕所,有购买生活必需品的小超市、提供简单医疗服务的社区卫生站等。致力於打造从人的出生到终老各个重要节点服务体系完备的 「一生之城」璧山,它希望给人以便利,给人以温度,给人以归宿。75万璧山人,在绿水青山的清爽气息中,感受着经济蓬勃发展的热情,也更感受着人与自然和谐共荣的美妙。原来,璧山人最懂的还是幸福!


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
固定资产投资有速度更有质量
·南门唐城打造璧山文化旅游亮点和商业集聚地
·向邦俊调研正兴强调抓住重点 整合资源 促进发展
·三起不正之风和腐败问题典型案例的通报
·璧山今年将建五条立体绿化示范街区
视频·直播
璧山:一季度财政收支呈良好态势
今年以来,璧山实施积极财政政策,一系列稳增长、促改革、惠民生的措施,不仅有力促进[详细]
 [宣传]璧山宣传工作创新纪录首登《真诚.沟通》
 [调研]向邦俊调研正兴镇经济社会发展情况
 [安全]全市页岩矿山安全生产片区会议在璧山举行
 [学习]区公安局深入开展“两学一做”学习教育
阳光璧山
·大鹏至大兴路车辆限行
·垃圾堆积影响居民生活环境
·小孩入学有关问题
·花市街车辆乱停放影响通行
·车辆乱停放影响交通
·农转非大学生户籍办理问题
·渝D牌照车辆年审相关问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved