璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
经济日报:重庆璧山实施创新驱动战略 奏响工业发展强音
2016年03月11日 21:56:44
来源: 经济日报
分享到

    近年来,抓住国家“一带一路”、长江经济带、西部大开发、成渝经济区等重大战略机遇,依托国家高新区、国家新型工业化示范基地、国家低碳工业园区,突出创新驱动发展,将“大众创业,万众创新”打造成推动地方经济前行的新引擎。

    2015年,璧山的工业经济实现了提质增效。完成工业投资334.5亿元,增长27.6%。工业增加值达到237亿元,增长12%,对经济增长贡献率达到67.5%。产业集中度不断提升,三大主导产业在工业中占比提高到65%。

    2016年,璧山提出用“创新、开放”的思维谋划“绿色”工业集群,围绕建设重庆“城市发展新区”自主创新示范区、重庆转型发展的创新引领区、长江经济带的高新技术产业联动发展区,提升科技创新能力,力争实现规上工业产值1200亿元。

    战略性新兴产业布局加速 

    2015年,璧山高新区成功升格为国家高新区,成为自1992年重庆高新区获批以来,重庆市第二个获批创建的国家高新区。2016年2月,20家高新技术企业集中落户到璧山国家高新区,这不仅进一步完善和壮大了璧山的优势主导产业,凸显了高新技术产业发展方向,也进一步拓展了战略性新兴产业布局。

    “创新”已经成为璧山工业的独特气质。当前,璧山正以打造机器人及相关产业,作为构建战略性新兴产业体系,实现新型工业化的战略支撑产业。数据显示,目前璧山规上工业产值突破1000亿元,其中,高新技术产业占规上工业比重达到35%。

    目前,璧山国家高新区的建成区面积扩到16平方公里,2015年高新区规上工业产值达到750亿元,增长17.6%。引进100亿级企业众泰集团、世界500强企业德国大陆集团、新加坡淡马锡公司等56个项目。2016年,璧山将抓住“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”签署机遇,推动高新区升级发展。同时,对接国家及重庆战略性新兴产业发展规划,加快布局新能源汽车、液晶面板、新材料、机器人及智能装备、“大健康”产业等战略性新兴产业,并启动中新示范园、互联网产业园一期建设,力争引进企业20家。

    “双创”活力不断凸显

    璧山区通过搭建大众创业万众创新平台,有效集聚“双创”要素,激活“双创”资源,进一步激发了市场活力潜力和社会创造力。

    ——建设创新孵化平台。引进孵化器重庆高技术创业中心,推进小微企业创业园和香港天安CBD金融街孵化器建设,培育孵化引进的高科技中小企业发展。

    ——打造科技创新示范基地。设立专项基金,打造集“创业大厦、创业大道、金融集聚区、产业创新升级体验中心”四大功能为一体的高新区科技创新示范基地,为产业发展提供技术支撑和人才服务。目前,已与17家创意工作室、科技实业企业,10家创投咖啡、创客小院,30家金融机构签订入驻协议。

    ——加快培育众创空间、星创天地。璧山出台了“加快发展众创空间实施办法”等政策措施,采取“政府+企业+市场”模式,打造10个众创空间,其中CBD金融街创业大厦、卓特众力、鑫智融汇、佳迪达磁电创业谷等4个获评市级众创空间,“璧山金色郊区星创天地”等2个获评国家星创天地。

    金融创新培育增长新动力

    璧山区主动顺应发展新常态,积极应对经济下行压力,遵循“创新+资本=新动力”的经济逻辑,大力实施金融创新。

    璧山区与西南证券合作设立股权投资基金,投资规模达到10亿元。计划通过三年时间培育扶持30家企业改制挂牌上市,预计可撬动社会资本投入300亿元以上,企业总产值规模达到500亿元。目前,蓝黛传动成为璧山区首家成功上市的本土企业,并对30家企业完成尽职调查,其中凯成科技、龙润公司、瑞普电缆等9家企业,与西南证券公司签订辅导改制上市合作协议,预计2016年实现10家企业挂牌。

    此外,璧山成立各类专项投资基金。针对企业发展不同阶段建立了从“种子期”“初创期”到“成长期”的种子投资基金、天使投资基金和风险投资基金。其中创业种子投资基金规模达到3000万元,用于支持创业团队和“种子期”创新型小微企业发展。

    2016年,璧山区将继续实施“企业成长计划”,对接落实企业减税降费政策,降低企业在要素保障、劳动用工等方面的成本,同时将支持新技术、新模式、新业态、新产业发展,实施传统产业改造项目200个以上,推动传统企业高端化、低碳化、智能化改造。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑7
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
固定资产投资有速度更有质量
·南门唐城打造璧山文化旅游亮点和商业集聚地
·向邦俊调研正兴强调抓住重点 整合资源 促进发展
·三起不正之风和腐败问题典型案例的通报
·璧山今年将建五条立体绿化示范街区
视频·直播
璧山:一季度财政收支呈良好态势
今年以来,璧山实施积极财政政策,一系列稳增长、促改革、惠民生的措施,不仅有力促进[详细]
 [宣传]璧山宣传工作创新纪录首登《真诚.沟通》
 [调研]向邦俊调研正兴镇经济社会发展情况
 [安全]全市页岩矿山安全生产片区会议在璧山举行
 [学习]区公安局深入开展“两学一做”学习教育
阳光璧山
·大鹏至大兴路车辆限行
·垃圾堆积影响居民生活环境
·小孩入学有关问题
·花市街车辆乱停放影响通行
·车辆乱停放影响交通
·农转非大学生户籍办理问题
·渝D牌照车辆年审相关问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved