璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
办好民生实事 推进富民兴渝
重庆市委常委会作出决定:着力办好群众反映强烈、又非常紧迫的民生实事。[详细]
生态工业园
璧山生态良好,景色秀丽。境内人文和自然景观交相辉映,郭沫若赞誉璧山为"黛山秀湖"。[详细]
到璧山不远游
璧山位于渝西,东邻沙坪坝、九龙坡,南界江津,西连铜梁、永川,北接合川、北碚。[详细]
> 正文
一帮音乐人 一座音乐城
——图说璧山音乐与城市营销
2016年04月11日 08:50:50
来源: 璧山报
分享到

 
4月5日,秀湖公园,音乐爱好者们聚在一起创作歌曲。璧山的好山、好水、好风光,总能给大家带来创作灵感。

    “唱一缕袅袅炊烟、唱一度春风拂面、唱一湾小河、唱一座绿岛,你可曾看见,我的故乡,和谐美丽璧山。”4月2日,这是春日的一个周末,红宇大道旁一居民楼院内歌声婉转。寻声探访,几位璧山本土音乐人,正挤在一间10平方米的小屋内录音、创作,挥舞节拍、闭目弹奏、忘情歌唱,大家陶醉在美妙的音乐世界里。

 
4月3日,重医青杠老年护养中心,庄奴和璧山本土音乐人探讨音乐创作。庄奴激发了大家的创作激情,也给了大家创作灵感。

    这间小屋是区文化馆职工邓毅家的书房,一架电子琴、一台电脑、一个麦克风、两台音响构成了一间音乐工作室。

    “如今,璧山每个月都有一首原创歌曲出炉,这些歌基本都是在这间小屋里创作、录制而成的。”邓毅告诉记者,自己创作的这首《和美璧山》,不仅传唱于璧山大街小巷,还摘得了全市首届美丽乡村原创歌曲大赛金奖。

    邓毅是璧山原创音乐人中的一员。如今的璧山,从文艺团体到机关干部,甚至是寻常百姓,都积极投身歌曲创作,一场全民参与、百花齐放的原创音乐活动正蓬勃开展。

 
3月30日,秀湖公园风雨廊桥,大家聚在一起,一次新的创作就这样开始了。

    璧山人为何如此醉心于音乐创作?这还得从4年前说起,那一年春天,《小城故事》词作者,被誉为全球华语词坛泰斗的庄奴,踏春创作来到璧山,在领略这里的好山、好水、好风光后,92岁的庄老感叹:“璧山就是我心中的《小城故事》,我终于找到了梦里寻觅已久的小城。”随后,庄老不仅把《小城故事》版权赠与璧山,他还决定定居璧山,并为璧山免费创作了大量歌曲。

    庄老赠歌之举激发了璧山本土音乐人的创作热情,专业文艺团体、机关干部,甚至是寻常百姓,开始积极投身歌曲创作,将自己对家乡的热爱尽情抒发、倾注其间。

 
4月1日,在邓毅家的工作室,区文化委干部杨明富,高新区管委会职工董阳聚在一起录制歌曲。如今,璧山的原创音乐人来自各行各业。

    “我们不光自编、自唱,还自演。”邓毅说,创作出来的大量歌曲,还融入璧山城市、乡村风光拍摄制作成MV,在城市公园、广场、公交车等人流量大的场所循环播放。如今,璧山还在主城商圈、轨道交通、电视电台、网络等地方和各种平台播放璧山音乐。

 
4月2日,市民在南河公园跳坝坝舞。一曲《璧山文明礼仪歌》,让市民在跳舞的同时,也记住了文明礼仪规范。

    传统填鸭式的说教生硬、乏味,璧山把音乐融入到传递社会主义核心价值观活动中,弘扬母爱的《为什么》,展示恋人相濡以沫的《你是我的手杖》,一大批歌颂亲情、爱情、友情的原创音乐作品,如春风化雨,传播人间真善美。有人还专门创作了《璧山文明礼仪歌》,每天坝坝舞开场前,先跳此曲,让市民在乐歌漫舞中自觉将文明礼仪行为规范牢记心间。

 
4月6日,璧山电视台工作人员为最新原创歌曲拍摄MV。

    一帮音乐人,一座音乐城。在璧山,音乐已不仅仅是愉悦身心的重要方式,也成为了营销城市和宣教工作的重要平台。在动人的旋律里,在醉人的画面中,越来越多的人像庄奴一样认知了璧山、爱上了璧山、留在了璧山。

    ◇记者 谢捷 文/图


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
    免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
·吴道藩在区十三届四次党代会上的讲话
·章勇武在区十三届四次党代会上的讲话
·区十六届人大八次会议政府工作报告
·区十六届八次人大常务委员会工作报告
·区政协九届六次常务委员会工作报告
·向邦俊在区政协九届六次会议闭幕式上的讲话
 
·政府网
·人大网
·政协网
·璧山之声
深度报道
璧山:一座城就是一个风景区
璧山打造独具魅力的秀美绿城、活力水城、文化古城,建成吸引力强的优秀旅游城市。[详细]
·璧南河新貌胜从前
·实施创新驱动战略 谋划绿色工业集群
·以“绿”为脉 书写深绿城市大文章
美丽璧山
湿地公园
湿地公园
璧山要闻
固定资产投资有速度更有质量
·南门唐城打造璧山文化旅游亮点和商业集聚地
·向邦俊调研正兴强调抓住重点 整合资源 促进发展
·三起不正之风和腐败问题典型案例的通报
·璧山今年将建五条立体绿化示范街区
视频·直播
璧山:一季度财政收支呈良好态势
今年以来,璧山实施积极财政政策,一系列稳增长、促改革、惠民生的措施,不仅有力促进[详细]
 [宣传]璧山宣传工作创新纪录首登《真诚.沟通》
 [调研]向邦俊调研正兴镇经济社会发展情况
 [安全]全市页岩矿山安全生产片区会议在璧山举行
 [学习]区公安局深入开展“两学一做”学习教育
阳光璧山
·大鹏至大兴路车辆限行
·垃圾堆积影响居民生活环境
·小孩入学有关问题
·花市街车辆乱停放影响通行
·车辆乱停放影响交通
·农转非大学生户籍办理问题
·渝D牌照车辆年审相关问题
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题形象 产业 文卫 报料 微博 问政 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved