当前位置: > 正文
回忆璧山私立淑德女子中学 ——何声郁老人访问手记
2016年06月02日 16:16:53
来源: 区政协
分享到

    民国二十八年(1939)2月,为避日机轰炸,重庆私立淑德女子中学疏散来璧山,借璧山县城南门外育成女子小学校址办学。校舍位置包括今璧城幼儿园,今璧山实验小学A区上梯坎部分,以及实验小学对面原县教育局部分房舍。

    民国前后,有三类学校,一是公立学校,一是私立学校,一是教会学校。私立淑德女子中学是教会学校,属基督教。而育成女子小学也是教会学校,成立于1912年,由中华基督教卫理公会创办,也属基督教。因是同类教会,经商量,私立淑德女子中学迁来璧山,育成女子小学暂停办。

    何声郁老人是1942年读的淑德女中,那时淑德女中相当于今天的贵族学校。缴学费时,要卖20多石谷,一般学校为3至5石。何声郁家那时有80来石谷,收租40来石,大部分作为了学费。为了供何声郁读书,有时家里稀饭都没有吃的。

    校长张筠慈,个子不高,1米5左右,40来岁了,是中国人。学校教师都是女的,有两个外国人,教英语。学校学制是5年,读完5年,就为高中毕业。何声郁是转学去的,没有经过考试。一个班就三四十人。

    学校是寄宿制学校, 寝室在幼儿园处。那时卫生条件差,臭虫多得很,松木做的上下铺床,特别易长臭虫。上床睡觉,一热和,臭虫就爬出来。就痒,就抠,一身都抠烂了,睡不好觉。上课,桌子下面也有,臂肘贴在桌上一阵,就痒了起来。长干疮的也多。时常打药,假期时,还把桌子、床、凳子都拿来煮。

    晚上有时还要出去躲飞机。后伺坡有大钟,飞机来了,敲钟,拉警报。听到警报,就赶紧沿皂角坡至两路口方向躲。警报分三次,三个级别,入川是预警,到了涪陵又拉一次,到了重庆为紧急警报。看到日机亮着光,轰轰轰的从头上飞过,一队一队过去,解除了警报,才心有余悸的回寝室。

    学校正规,不得随便出校门,私出校门,要开除。学校不准谈恋爱,就没有人耍男朋友。老师指定那个版本作教材,学生自己去买。何声郁喜欢的课程是代数,三角。学校重视练字,每天要交一篇大字,何声郁是学习委员,负责收发本本。白天上课,晚上还要上晚自习。上完自习,回寝室时,可在校门口买炒米糖开水喝,特别舒服。

    吃的是盆子饭,8人一桌,一人一份,伙食好。吃饭前,要唱谢饭歌:

    我们会食同心感谢,

    一粥一饭来处不易,

    上帝恩赐同胞汗血,

    欢喜领受为人服役,

    阿们——

    唱完之后,才吃饭。现在想来,它能养成学生们感恩,不浪费粮食,一生节俭。

    学校周六要安排一节课做礼拜,有时在礼堂,有时在南街电影院。愿意参加的参加,不参加的不强迫,也可以去听一听,看一看,比较自由。当时教会学校已有了一段办学时间,也有一定的声誉,人们多能够理解和接受,并不是把灵魂卖给了洋鬼子。做礼拜时,多唱赞美诗,读圣经,祷告和听牧师讲道。从中了解到耶稣怎么救人,教旨不外乎是不要作恶,要心地善良等。《圣经》书很厚,很便宜。愿加入的学生,才接受洗礼。在学校,只有教徒和非教徒,没有国民党党组织、三青团组织。

    学校最隆重的节日是过圣诞。12月25日这一天,学校放假。节日前几天,就开始忙碌,布置礼堂,做圆锥形的绿色圣诞树,上面点缀些五颜六色的小礼物和纸花,周围摆放蜡烛。24日这一夜,狂欢,通宵达旦。有的戴小红帽,有的扮圣诞老人,围着圣诞树,玩、唱、蹦、跳,等待耶稣的降生。

    同学之间的关系比较好,读书认真,时要准备考试。考试不做假,班上没有留级的。1944年淑德女中搬回,何声郁也随之到渝中区戴家巷(今重医附二院处)学习了。

    (2013年1月29日,刘大川到瀚恩阳光小区何声郁家中访问,2015年6月21日整理写成)


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·人大网
·璧山之声
政协要闻
基层协商民主在重庆市璧山区“生根开花”
市政协委员璧山组为铜罐驿长江提水璧山供区工程建设出谋划策
市政协副主席刘光磊来璧调研
向邦俊为参训领导干部授课 讲方法 谈艺术
向邦俊在福禄调研强调助推农业现代化发展
音乐电视
花知道
花先笑
清水河
城市底色
公共通知
市商委主任赖蛟来璧调研
 关于赵明贵等2名同志委员资格自行消失的决定
 关于增补罗庆利等10名同志为九届区政协委员的决定
 关于同意侯咏梅等10名同志辞去九届区政协委员的决定
 关于2015年度民主监督理论研究优秀论文评选结果通报
 关于做好区政协九届六次会议提案征集和社情民意信息反映工作的通知
履职动态
湖北省宜昌市政协副主席黄克一行来璧考察医养结合工作
区政协科教文卫体委召开 “大众创业 万众创新”课题调研筹备会
区政协经济界别开展小组活动
政协丁家小组:创新学习方式 促活学活用
区政协社法委到奉节巫山考察学习城市建设和旅游业发展情况
区政协社法委调研我区残疾人事业发展情况
协商督办重点提案 助推我区旅游业发展
视察调研
关于“智慧环保”工作的视察报告
关于行政委托执法工作的视察报告
关于农村集体资产量化确权改革试点工作推进情况的调研报告
关于基层公共文化服务体系建设和免费开放的视察报告
关于我区微型企业发展情况的调查报告
关于乡土文化与乡村旅游专题调研情况的报告
关于璧南十万亩花卉苗木基地建设情况的视察报告
首页 政协概况 界别设置 党派工作 政协动态 政协会议 视察调研 委员提案 社情民意 规章制度 理论研究 委员风采 文史纵横 履职平台
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
主办:政协重庆市璧山区委员会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器