当前位置: > 正文
区政协委员唐光军:生态文明的建设者
2016年06月02日 16:17:47
来源: 区政协
分享到

    “现在天气炎热,美人蕉又正是开花的季节,要保证每周浇3-4次水……” 区政协委员唐光军正在现场指挥工人浇水的。

    年近50岁的唐光军,是政协丁家小组的组长,也是丁家街道统战委员,分管统战、政协、市政等方面工作。平时喜欢运动,篮球、羽毛球样样精通,他常常说“活到老动到老”;在工作中,他一丝不苟、亲力亲为、兢兢业业,他坚持“活到老干到老”。

    党的十八大提出大力发展生态文明建设,按照区委“三区一美”战略部署,为给群众提供一个更好、更宜居的生活环境,唐光军积极参与到了生态文明建设的大军中。

    经过多方调研,唐光军得知美人蕉有枝叶茂盛、花大色艳、花期长、易栽植、易养护、成本低等特点,在美化城市和乡村道路环境,降低场镇粉尘污染等有奇效,很适合在乡村公路边大面积种植。唐光军提出在场镇入口处及乡村公路沿线大面积种植美人蕉的建议。

    2015年9月,唐光军着手开展这项工作,在听说其他镇街种植的美人蕉因品种不对路而达不到预期效果时,他亲自联系花卉苗木公司,经过品种、质量、价格等对比,最终确定“大花美人蕉”,并在丁家街道凉风村、走马村、三五村、石垭村等村级乡村公路进行了试种。2015年底,试种初见成果,看着绿油油的小苗,唐光军心里甚是欣慰。然而天有不测风云,2016年1月重庆罕见的一场大雪,让半数以上耐不住寒冷的美人蕉纷纷倒下了。

    瑞雪兆丰年,春季是美人蕉生长的旺季,唐光军心中重新燃起了希望,他决定补种美人蕉。这次补种,他采用的是“一坑两株,一边两排”的方式,这样即便中间死亡几株,也不会影响整体美观,不用再补种,同时来年发出新苗后,还可以移栽到其他地方,这既节约成本,又大大提高了美化效果。

    选种、栽植、沿途查漏补缺、浇水施肥、后期维护管理……每一步唐光军都亲历亲为,不知走了多少路,流了多少汗。如今终于“硕果累累”,处处鲜花盛开、芬芳四溢,微风中绿油油的枝叶,娇艳的花朵,群众茶余饭后花丛中漫步,嬉戏打闹、欢歌笑语。看到这些场景,唐光军所有的艰辛、汗水和付出,瞬间都变成了强大的正能量,推动他在生态建设路上勇往直前。

    政协委员履职尽责的途径很多,怎样做到“一岗双责”,两副担子一肩挑,唐光军用实际行动诠释了这一切。正如他的运动理念“活到老动到老”,在他的职业生涯中他也“活到老干到老”,一直在奋斗的路上……

    (丁家 龙霞)


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·人大网
·璧山之声
政协要闻
基层协商民主在重庆市璧山区“生根开花”
市政协委员璧山组为铜罐驿长江提水璧山供区工程建设出谋划策
市政协副主席刘光磊来璧调研
向邦俊为参训领导干部授课 讲方法 谈艺术
向邦俊在福禄调研强调助推农业现代化发展
音乐电视
花知道
花先笑
清水河
城市底色
公共通知
市商委主任赖蛟来璧调研
 关于赵明贵等2名同志委员资格自行消失的决定
 关于增补罗庆利等10名同志为九届区政协委员的决定
 关于同意侯咏梅等10名同志辞去九届区政协委员的决定
 关于2015年度民主监督理论研究优秀论文评选结果通报
 关于做好区政协九届六次会议提案征集和社情民意信息反映工作的通知
履职动态
湖北省宜昌市政协副主席黄克一行来璧考察医养结合工作
区政协科教文卫体委召开 “大众创业 万众创新”课题调研筹备会
区政协经济界别开展小组活动
政协丁家小组:创新学习方式 促活学活用
区政协社法委到奉节巫山考察学习城市建设和旅游业发展情况
区政协社法委调研我区残疾人事业发展情况
协商督办重点提案 助推我区旅游业发展
视察调研
关于“智慧环保”工作的视察报告
关于行政委托执法工作的视察报告
关于农村集体资产量化确权改革试点工作推进情况的调研报告
关于基层公共文化服务体系建设和免费开放的视察报告
关于我区微型企业发展情况的调查报告
关于乡土文化与乡村旅游专题调研情况的报告
关于璧南十万亩花卉苗木基地建设情况的视察报告
首页 政协概况 界别设置 党派工作 政协动态 政协会议 视察调研 委员提案 社情民意 规章制度 理论研究 委员风采 文史纵横 履职平台
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
主办:政协重庆市璧山区委员会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器