当前位置: > 正文
滴水石穿成就传人梦想
--璧山政协委员龙大江发掘“来凤鱼”非物遗产项目纪略
2016年08月10日 17:10:20
来源: 区政协
分享到

    在今年市政府公布的第五批非物质文化遗产保护目录中,璧山连续了300多年的江湖名菜“来凤鱼”榜上有名。区文化委介绍,当地能将历史悠久的“来凤鱼”美食发掘成非物质文化遗产保护项目,区政协委员、餐饮协会会长、“来凤鱼”制作工艺11代传人龙大江功不可没,是他用滴水石穿的精神,成就了“来凤鱼”餐饮名菜的梦想。

    刻苦钻研成为“来凤鱼”工艺传人

    横贯成渝高速路的璧山来凤街道,是成渝两地的要道,古时之来凤,是与龙泉驿、双凤驿、白市驿齐名的“四大名驿”之一。明清时期,成渝两地客商穿梭于此,给来凤积淀了深厚的餐饮文化,其中具有麻辣鲜嫩的江湖菜“来凤鱼”,就是两地客商流连忘返必品之美食。1969年5月,龙大江就出生在这个人杰地灵的地方。

    1986年,高中毕业的龙大江受父辈喜做喜食“来凤鱼”的影响,终止学业拜当地名厨学习“来凤鱼”技艺,并于1996年前往该区大路开办了一个名为“大江龙”的餐馆,决心以自己的餐饮企业来光大“来凤鱼”美食。为了丰富“来凤鱼”菜品,他在传统水煮工艺的基础上,大胆探索“来凤鱼”清蒸、红烧等烹饪技艺,使他成为当地唯一的能制作100多道“来凤鱼”菜品及“‘来凤鱼’全鱼宴”的名厨。2010年间,龙大江致力于“来凤鱼”美食的光大,又在璧城、青杠、来凤等地,开设了10家“来凤鱼”餐馆,并免费为慕名前来就业的人员提供“来凤鱼”制作技艺培训。就这样,江湖菜“来凤鱼”传遍了我国的大江南北,进入了东南亚及美国唐人街的中式餐厅,龙大江也被当地公认为正宗“来凤鱼”制作工艺第11代传人,被选为餐饮协会会长。

    尽心履职助推“来凤鱼”申遗成功

    由于餐饮行业的领军作用,2013年,龙大江被推选为区政协委员。当上政协委员后,他把弘扬“来凤鱼”餐饮文化作为履行职能的重点,当年,一份《打造“来凤鱼”餐饮名片》的提案被他提了出来,他认为处于重庆西大门的璧山,应根据“来凤鱼”菜品的广泛影响,把“来凤鱼”作为一个餐饮名片来打造,建议对“来凤鱼”的制作工艺进行整理,发掘出一个具有权威的“来凤鱼”制作工艺。区商务局根据提案建议,把“来凤鱼”菜品列为当地重点研究和保护项目,并组织璧山的餐饮人士参加全国餐饮菜品制作大赛,使他独创的“古驿来凤麻辣鱼”、“‘来凤鱼’全鱼宴”相继获得中国名菜、中国名宴等殊荣。

    2014年,龙大江根据“来凤鱼”成熟的制作工艺,向区文化委提出了《将来凤鱼申报为市级非物质文化遗产保护项目》提案,建议文化部门积极争取上级支持,把“来凤鱼”制作工艺申报为市级非物质文化遗产保护项目。区文化委认真落实提案建议,一面邀请央视美食栏目组到璧山拍摄“来凤鱼”制作工艺,形成权威的“来凤鱼”制作工艺影像记录,另一方面向上级相关部门积极申报申遗材料。功夫不负有心人,璧山江湖菜“来凤鱼”在市级相关部门近两年的严格审查和价值论证中,终于在今年被确定为我市第五批非物质文化保护项目,璧山一张响当当的餐饮名片被打造出来。

    兴办“工坊”光大“来凤鱼”名菜

    “来凤鱼”申遗成功后,龙大江又挑起了进一步发掘和光大“来凤鱼”餐饮名菜的担子。今年3月,他请来专家研讨“来凤鱼”的光大工作,形成了一个集展示、培训、品尝于一体的进一步发掘“来凤鱼”餐饮名菜的方案。于是,他投入资金2000多万元,以兴办 “璧山‘来凤鱼’工坊”的方式,到璧城人流集中的南门唐城购置了一个达2000多平米的商业铺面,计划采取视频展示制作工艺文化、免费提供制作工艺培训、就地品尝相关菜品的运作机制,开办一个在渝西地区具有广泛影响的传承“来凤鱼”名菜的中心。目前,他兴办的“来凤鱼”工坊正处于紧张的装修之中。

    同时,为了不让正宗“来凤鱼”名菜失去鲜美的生态口味,龙大江又积极策划了来凤、璧城等地生态养鱼基地的建设工作,决定再投资打造一个专供“‘来凤鱼’工坊”的白水生态养鱼基地,保证“来凤鱼”具有绿色、环保、营养、健康的名菜特色。

    面对“来凤鱼”申遗成功,龙大江谦虚地说:做一件事不在于有多大的利益,而在于有多大的价值,能把享誉中外的“来凤鱼”名菜传承好,是他的责任。他还讲,不久的将来,天下食客就可到璧山鉴赏和品尝正宗“来凤鱼”的风采及美味。

    这就是一名餐饮人士做事的态度,更是一名政协委员追求事业的魄力!

    提案委 张兴亮


  
标签: 责任编辑:
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·人大网
·璧山之声
政协要闻
认真履行职能 全力助推发展
广泛凝心聚力 携手共促发展
突出自身特色 积极参政议政
让民主监督取得“看得见”的实效
协商议政凝聚智慧 服务中心助力发展
音乐电视
花知道
花先笑
清水河
城市底色
公共通知
沈金强来璧调研民建工作时强调突出优势发挥作用
 关于赵明贵等2名同志委员资格自行消失的决定
 关于增补罗庆利等10名同志为九届区政协委员的决定
 关于同意侯咏梅等10名同志辞去九届区政协委员的决定
 关于2015年度民主监督理论研究优秀论文评选结果通报
 关于做好区政协九届六次会议提案征集和社情民意信息反映工作的通知
履职动态
区政协委员建言住宅小区消防安全管理工作
缅怀先烈 不忘初心
我区各街镇建立电商服务站促农产品外销
区政协机关集中学习《中国共产党问责条例》
区侨联慰问侨企一线职工
胡正好书法作品入选第三届世界华侨华人美术书法展
政协丁家小组赴永川学习市政建设及乡村旅游发展经验
视察调研
关于我区水库管理工作的视察报告
关于我区民营医疗机构情况的视察报告
关于我区残疾人事业发展情况的调研报告
关于“智慧环保”工作的视察报告
关于行政委托执法工作的视察报告
关于农村集体资产量化确权改革试点工作推进情况的调研报告
关于基层公共文化服务体系建设和免费开放的视察报告
首页 政协概况 界别设置 党派工作 政协动态 政协会议 视察调研 委员提案 社情民意 规章制度 理论研究 委员风采 文史纵横 履职平台
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
主办:政协重庆市璧山区委员会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器