当前位置: > 正文
戴之奇与驻璧青年军201师
2016年11月09日 14:24:16
来源: 区政协
分享到

    戴之奇,又名子奇,贵州兴义人,黄埔军校潮州分校第2期步科、陆军大学第9期毕业,中将军衔。曾任驻璧青年军第201师师长。抗日战争期间,参加过淞沪会战、南京保卫战、鄂西会战、常德会战。解放战争期间,在宿北战役中兵败自杀。

    1944年秋,日军大举进攻桂黔,严重威胁重庆。蒋介石号召全国知识青年积极从军,提出“一寸山河一寸血,十万青年十万军”口号,组编青年远征军。这是一支政治性很强的军队,师长由蒋介石亲自挑选(实际上多由陈诚、胡宗南推荐),师的编制按照美械轻装师组成。1944年12月,由第94师为基干改编组成青年军第201师,戴之奇由18军副军长调任该师师长。

    201师直属部队驻璧山北门操场,设有通信电话排、军士队(临时)、卫生队(门诊救护)、搜索连(骑兵、摩托兵)、炮兵营(山炮、野炮,驻河边场)、工兵营、通信兵营(有线、无线)、辎重兵营(骡车、汽车为义务兵)和野战医院。下辖三个步兵团(601团驻虎峰场;602、603团驻铜梁),每团有通信班、救护班、重机枪连、82迫击炮连及三个步兵营。九个加强连的编制,总人数约13000人。

    戴之奇为人精干,对军纪极为重视。他刚到璧山不久,就在师部办起了报纸,要求士兵绝对服从。1945年1月1日下午,戴之奇在璧山201师大操场与新兵见面,自我介绍后即询问新兵生活是否习惯,有什么要求建议。新兵多是来自中央大学、国立剧专和国立音乐院的学生,此后突然接受严格的入伍训练,很不习惯。特别是搜索连,连长年轻急躁,戴之奇认为事态严重,查明后将连长更换。他常给新兵讲些勉励的话,训话后又解释步兵操典的基本动作,仅“立正”一动作,他作多方面阐释,颇有哲学意味。

    201师初建时,军纪欠佳,曾发生过两起士兵强奸民女的事件,戴之奇加以严厉制裁。又一次,一士兵上厕所时将所带步枪搁在墙角被人乘隙偷走,翌日,戴之奇接到密报是璧山县警察分队长吴某所为,即通知镇长王良贵作向导,直奔吴家查抄,如实,吴某被移送璧山县政府法办。再一次,戴之奇听到反映,有士兵在北门街茶馆喝茶时,发现邻桌在买卖壮丁论价,即将其带到师部军法处审讯,一致供认为“兵帮”组织,数次贩卖壮丁。此事惊动了蒋经国前来201师调查,几个“兵帮”被移送重庆卫戍总司令部法办。

    201师各连轮流负责壁山公路上的巡逻任务。重庆因受日机轰炸,军部将军多把眷属安置在附近小镇,因此壁山常有军眷乘小车出入。当时汽油难得,报章日日宣传“一滴汽油一滴血”,非有重要公事,只能乘坐公共车。某夜,201师炮四连巡逻队截停三部军眷小汽车,公事公办,严令军眷下车转乘公共汽车。翌日,即有传言说戴之奇的巡逻队太过捣乱。

    蒋介石对青年军十分关注,多次派员到璧山询问调查201师的训练情况。先于1944年冬派蒋经国到璧山检查该师政治工作,后又派张治中专程到璧山视察,询问训练、纪律等情况。1945年5月,蒋介石率白崇禧、钟彬(青年军军长)亲自到璧山检阅201师。他首先召见担任阅兵指挥官的副师长邹轸善,邹受垂询后从口袋取出一份“报告”递呈蒋介石,蒋阅后略带笑意用红铅笔批准“同意”二字。此事让戴之奇大为惊奇,事后201师办公室主任许丽樗忙向戴解释,事出邹想进陆军大学将官班深造两年,要求保留原职原饷,这份报告由许代拟,戴虚惊一场。

    由于临近抗战结束,青年远征军中的绝大部分既没有参与“远征”,也无缘参加国内对日作战。抗战结束后,国民党新组建了第9军,戴之奇被任命为副军长,随即调任整编69师师长,参加内战,1946年12月宿北战役,戴之奇所部被陈毅、粟裕率部包围,他为报答蒋介石父子知遇之恩,竟自杀(一说击毙),殊为可叹。1947年南京国民政府追认他为中将。

    印林

 


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·人大网
·璧山之声
政协要闻
区政协机关学习中共十八届六中全会精神
区政协机关支部召开党员大会推荐党代表
市政协副主席周克勤来璧走访政协委员
向邦俊调研璧泉强调加快转变政府职能 提高服务群众水平
江苏省政协考察团来璧考察
音乐电视
难得想起他
清水河
城市底色
璧山等你来
公共通知
市统计局领导来璧调研
 关于赵明贵等2名同志委员资格自行消失的决定
 关于增补罗庆利等10名同志为九届区政协委员的决定
 关于同意侯咏梅等10名同志辞去九届区政协委员的决定
 关于2015年度民主监督理论研究优秀论文评选结果通报
 关于做好区政协九届六次会议提案征集和社情民意信息反映工作的通知
履职动态
区政协民主评议区公安局提案办理工作
王平到璧山调研工会改革推进情况
区政协人资环建委视察环卫设施建设情况
区政协农业界别小组视察道口经济发展情况
璧山区总工会开展脱贫攻坚集中大走访活动
发挥政协委员作用 弘扬绿色正能量
璧山区总工会首次选举产生4名挂(兼)职副主席
视察调研
关于我区水库管理工作的视察报告
关于我区民营医疗机构情况的视察报告
关于我区残疾人事业发展情况的调研报告
关于“智慧环保”工作的视察报告
关于行政委托执法工作的视察报告
关于农村集体资产量化确权改革试点工作推进情况的调研报告
关于基层公共文化服务体系建设和免费开放的视察报告
首页 政协概况 界别设置 党派工作 政协动态 政协会议 视察调研 委员提案 社情民意 规章制度 理论研究 委员风采 文史纵横 履职平台
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
主办:政协重庆市璧山区委员会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器