当前位置: > 正文
区政协科教文卫体委员会关于推进大众创业万众创新工作的调研报告
2016年11月09日 14:26:24
来源: 区政协
分享到

    为了助推我区大众创业、万众创新工作, 6月14-15日,区政协副主席杨靖带领科教文卫体委员会部分委员和相关部门负责人,到重庆机电职业技术学院艾立特众创工社、五行智农星创天地、CBD金融街创业大厦、蓝黛传动公司、热谷机器人等星创天地、众创空间进行实地调研和座谈、交流。现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)创业创新主体大量涌现

    2013年以来,我区引进和培养了高层次人才1035人,其中,博士25人,高职称、高技能人才370人。2015年,全区新增市场主体6943户,带动就业2.1万人。今年1-5月,全区新增市场主体3300户,其中新增个体2432户、新增企业868户,带动就业1.1万人;全区发放创业担保贷款4708万元,直接扶持347人创业,带动1047人就业。

    (二)创业创新能力不断加强

    2015年,全区财政科技投入达1.35亿元,规上工业研发经费支出8.06亿元,占GDP的比重达到2.11%。培育科技型企业50家,新增国家高新技术企业16家,市级创新示范企业13家;登记转化科技成果165件,专利申请量、授权量分别为3116件、1943件,每万人拥有发明专利3.53件,居城市发展新区第一。

    (三)创业创新服务平台发展迅速

    2015年,全区有国家企业技术中心3家、国家级实验室3家、博士后科研工作站4家、市级企业技术中心和工程技术研究中心等研发平台45家。全区有各类创业创新孵化服务平台20个,其中,市级众创空间和星创天地6个,市级科技企业孵化器2个,市级微型企业孵化平台4个,入驻企业686家,带动就业6152人。

    (四)创业创新环境不断优化

    一是优化政策环境。我区把“双创”工作纳入了区“十三五”规划纲要,出台了《璧山促进科技创新奖励办法》《璧山专利资助办法》《璧山区实施创新驱动发展战略工作方案》等系列扶持政策。二是构建创业创新融资体系。我区已建立了总规模为3000万元的创业种子投资基金,建立了总规模为10亿元的两山火炬股权投资基金和两山西证股权投资基金,培育扶持企业改制挂牌上市。三是降低创业创新门槛。全面放宽住所登记条件,简化登记手续和审批流程。四是营造创业创新氛围。积极支持社会力量举办创业创新大赛、创业沙龙、创业培训等活动,营造创业创新氛围。

    二、存在的问题

    (一)缺乏统筹机制

    创业创新涵盖面广,主要涉及高新区、农业园区、发改委、财政局、农委、经信委、商务局、科委、教委、人社局、工商局、税务局等部门,这些部门职能交叉,尚未建立和出台有利于部门间协调配合的工作机制和相关政策,部门之间信息交流不畅,难以统筹发挥各项政策、资金对促进创业创新工作的最大效用。

    (二)双创平台单一

    我区创业创新服务平台发展极不平衡,很多平台尚未实现实质性的市场化、企业化、专业化,不能提供专业的创业辅导、人才引进、资本对接、技术支持等服务,不具备真正意义上的“孵化”功能。“双创”平台仍是以创业大厦、创新基地等传统模式为主,对智慧工厂、创意联盟、创客小镇等新模式培育、引进和发展不够。

    (三)创新能力不强

    一是研发创新资源短缺。目前,我区尚缺乏大型企业研发分中心等高端研发机构,缺乏行业领军人物和拥有自主知识产权或掌握核心技术的高层次创新人才。二是企业自主创新能力还不强。我区高新技术企业多数处于产业链中端,主要为大型企业提供配套产品,自主研发和创新主动意识不够,能力不强。

    三、建议意见

    (一)建立“双创”工作协调机构

    成立由区级领导任组长,区科委牵头,相关部门为成员的推进大众创业万众创新工作协调机构,建立“统一领导、部门协作、街镇(园区)联动”的工作机制,统筹推进“双创”工作。

    (二)建立健全创业创新支持政策

    围绕增强支持创业创新政策的普惠性、连贯性、协同性和可操作性,全面梳理我区已出台的有关支持创业创新发展的各项政策措施,抓紧推进“立、改、废”工作,修改完善或废除一批不符合时宜的政策措施,新制定一批支持创业创新发展的政策措施。

    (三)加大引智引资力度

    围绕我区主导产业和战略性新兴产业发展需求,深入实施“三年千人引才”计划,深化“3+3+N”招商引资模式,积极引进两院院士、行业领军人物、掌握核心技术等高层次创新人才和世界500强、中国500强企业及中国工程院等高端研发机构,加快培育重点实验室、企业技术中心等研发平台,为创业创新主体提供科技研发与设计服务。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·人大网
·璧山之声
政协要闻
区政协机关学习中共十八届六中全会精神
区政协机关支部召开党员大会推荐党代表
市政协副主席周克勤来璧走访政协委员
向邦俊调研璧泉强调加快转变政府职能 提高服务群众水平
江苏省政协考察团来璧考察
音乐电视
难得想起他
清水河
城市底色
璧山等你来
公共通知
市统计局领导来璧调研
 关于赵明贵等2名同志委员资格自行消失的决定
 关于增补罗庆利等10名同志为九届区政协委员的决定
 关于同意侯咏梅等10名同志辞去九届区政协委员的决定
 关于2015年度民主监督理论研究优秀论文评选结果通报
 关于做好区政协九届六次会议提案征集和社情民意信息反映工作的通知
履职动态
区政协民主评议区公安局提案办理工作
王平到璧山调研工会改革推进情况
区政协人资环建委视察环卫设施建设情况
区政协农业界别小组视察道口经济发展情况
璧山区总工会开展脱贫攻坚集中大走访活动
发挥政协委员作用 弘扬绿色正能量
璧山区总工会首次选举产生4名挂(兼)职副主席
视察调研
关于我区水库管理工作的视察报告
关于我区民营医疗机构情况的视察报告
关于我区残疾人事业发展情况的调研报告
关于“智慧环保”工作的视察报告
关于行政委托执法工作的视察报告
关于农村集体资产量化确权改革试点工作推进情况的调研报告
关于基层公共文化服务体系建设和免费开放的视察报告
首页 政协概况 界别设置 党派工作 政协动态 政协会议 视察调研 委员提案 社情民意 规章制度 理论研究 委员风采 文史纵横 履职平台
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
主办:政协重庆市璧山区委员会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器