当前位置: > 正文
区政协人口资源环境建设委员会
关于璧山区海绵城市建设(试点)的调研报告
2016年11月09日 14:27:08
来源: 区政协
分享到

    根据区政协2016年工作重点和人资环建委2016年工作计划,9月7日上午,区政协部份委员在刘正忠副主席带领下,对我区海绵城市建设(试点)进行了专题调研。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)建立组织机构

    今年初,我区成功申报成为市级海绵城市试点区(县)。区委、区政府立即成立了以区长为组长、分管副区长为副组长,区城乡建委、区规划局、绿岛新区管委会等相关单位为成员的领导小组,下设办公室在区城乡建委,负责牵头协调推进试点建设相关工作。

    (二)推进规划编制和课题研究

    编制完成了《璧山区海绵城市建设试点三年实施计划》;编制完成了海绵城市专项规划;完成了海绵城市本底资料调查;积极承担试点责任。开展城市发展新区暴雨强度公式修订及雨型研究;委托重庆市政设计研究院和重庆市理工大学开展璧山城区海绵城市建设年径流总量控制率、雨水径流污染削减率、雨水资源化利用技术等3个课题研究。

    (三)积极推进试点项目建设

    1.三年实施项目基本情况。按照《璧山区海绵城市建设(试点)三年实施计划》,我区试点区域8.35平方公里,共148个地块,划分为9个排水分区66个开发单元,2016-2018年计划投资14.5亿元,实施试点项目68个(其中2016年28个,2017年27个,2018年13个),已全部明确了牵头责任部门。分类别看,涉及道路工程8个、公共建筑11个、居住建筑28个、商业建筑3个、公园绿地9个、广场停车场3个、水利设施4个、中水回用工程1个、信息化平台建设1个。

    2.2016年实施项目进展情况。按照市建委连片建设的要求,我区在2016年计划实施28个项目的基础上,局部调整了实施计划,2016年实际计划实施24个项目(含2017年实施区域内提前实施的2个项目),其中政府投资项目15个,投资2.2亿元,社会投资项目9个,投资1.7亿元。截至目前,主体工程已完工,正在进行附属景观设计对接的有3个项目,已完成放工图设计的有4个项目,正在开展设计工作的有3个项目,正在与设计单位进行前期对接的有14个项目。

    二、主要问题

    (一)项目推进慢

    一是今年正处于海绵城市建设摸索起步阶段,业主单位对新的建设程序和海绵城市建设标准把握不准;二是建设资金短缺。由于国家和市里对海绵城市建设(试点)工作实行先验收后补助的办法,区财政和相关部门需垫付巨额的建设资金。同时由于宏观经济不景气,导致社会投资项目业主的投资信心不足,从而影响项目建设进度;三是项目用地指标短缺及征地拆迁困难导致部份水利项目难以启动。

    (二)“PPP”模式需因地施策

    市里面下发的考核办法明确要求试点区县运用PPP投融资模式推进项目建设,但是区县层面推进PPP模式存在一定困难。一是在目前相对宽松的货币政策环境下,PPP投融资模式相较于银行融资、专项建设基金、政府债券等融资渠道,成本明显偏高,经济性较差。二是PPP项目立项周期长,审批程序复杂(需要市政府审批),势必拉长项目建设周期,不利于加快项目建设进度。

    三、建议意见

    (一)强化协作,形成工作合力

    区城乡建委要切实承担起统筹协调职责,相关部门及镇街要严格按照《重庆市2016年度市级海绵城市建设试点绩效评价与考核办法》要求,主动作为,切实解决海绵城市试点建设中的规划设计、资金、用地、拆迁、环保等问题。要逐一落实项目责任清单。要探索政府投融资新途径,降低建设成本,提高工作效率,确保其顺利推进。

    (二)把握标准,突出璧山特色

    把海绵城市建设与实施“三区一美”战略有机结合起来,抓住我区被纳入全市海绵城市建设试点的契机,创新思维、增添措施、打造精品,努力使我区海绵城市建设(试点)工作既符合国家验收标准又突出璧山特色,引领全市。


  
标签: 责任编辑: 璧山编辑9
打印 转发 分享到
 
·璧山网
·政府网
·人大网
·璧山之声
政协要闻
区政协机关学习中共十八届六中全会精神
区政协机关支部召开党员大会推荐党代表
市政协副主席周克勤来璧走访政协委员
向邦俊调研璧泉强调加快转变政府职能 提高服务群众水平
江苏省政协考察团来璧考察
音乐电视
难得想起他
清水河
城市底色
璧山等你来
公共通知
市统计局领导来璧调研
 关于赵明贵等2名同志委员资格自行消失的决定
 关于增补罗庆利等10名同志为九届区政协委员的决定
 关于同意侯咏梅等10名同志辞去九届区政协委员的决定
 关于2015年度民主监督理论研究优秀论文评选结果通报
 关于做好区政协九届六次会议提案征集和社情民意信息反映工作的通知
履职动态
区政协民主评议区公安局提案办理工作
王平到璧山调研工会改革推进情况
区政协人资环建委视察环卫设施建设情况
区政协农业界别小组视察道口经济发展情况
璧山区总工会开展脱贫攻坚集中大走访活动
发挥政协委员作用 弘扬绿色正能量
璧山区总工会首次选举产生4名挂(兼)职副主席
视察调研
关于我区水库管理工作的视察报告
关于我区民营医疗机构情况的视察报告
关于我区残疾人事业发展情况的调研报告
关于“智慧环保”工作的视察报告
关于行政委托执法工作的视察报告
关于农村集体资产量化确权改革试点工作推进情况的调研报告
关于基层公共文化服务体系建设和免费开放的视察报告
首页 政协概况 界别设置 党派工作 政协动态 政协会议 视察调研 委员提案 社情民意 规章制度 理论研究 委员风采 文史纵横 履职平台
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
主办:政协重庆市璧山区委员会 技术支持:重庆市璧山区党政信息中心
建议使用1360X768分辨率 IE6.0以上版本浏览器