璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
升级改造敬老院 打造老有所依的温馨家园
2020-07-13
来源:

敬老院一角

7月8日午间,天气晴好,记者来到健龙镇敬老院,院内绿树成荫,老人们三三两两聚在一起,或玩纸牌,或结伴散步,或休闲聊天,不时响起的欢笑声萦绕着整个院子。

  “饭后出来走走,活动一下筋骨,日子过得很舒服。”今年67岁的五保户曾垂义告诉记者。

  多年前,曾垂义独自一人居住在健龙镇睦佳村3组的老房子内。随着年岁渐长,再加上患有高血压、糖尿病,生活渐渐不能自理。后来,在亲戚朋友的推荐下,他申请入住了健龙镇敬老院。

  走进曾垂义的居所,记者看到,彩电、空调、热水器等基础设施设备一应俱全。离宿舍楼不远处,设有太极轮、漫步机等健身器械,以及一座方便上下楼的电梯。

  然而,在几年前,健龙镇敬老院却是另一番景象。“以前的敬老院,消防设施老旧,存在许多安全隐患。楼栋内没有电梯,宿舍内也没有空调、热水器,老人的生活非常不便。”健龙镇敬老院副院长邓世华说。

  针对这一情况,从2016年起,我区累计投入5000余万元,逐步对全区15所镇街敬老院实施达标升级改造,配齐配全了各类基础设施设备,大大提升了老人居住的安全性和便利性。

  目前,我区15个敬老院均按建筑防火等级,在每层楼配备了灭火器、消防栓、烟感器等消防设施;在院内各个角落,还安装了视频监控,每个房间都配齐了应急呼叫设备,便于工作人员及时发现、处理突发事件。同时,我区还投入400余万元,为15所敬老院加装电梯,现已全部完工投入使用,大大方便了失能和半失能老人出行。

  “与此同时,我们还通过绿化建设、播放音乐等方式,营造轻松愉快的生活环境。”区民政局相关负责人表示,以健龙镇敬老院为例,该镇整合资源,利用敬老院附近闲置的土地,打造了一个绿色花园,老人还可以在里面种菜,这既美化了环境,又实现了以园养院,这里成为老人安度晚年的“新家”。

  不仅如此,我区还根据老人的评估结果及服务要求,对各敬老院确定服务等级。“根据生活行为是否能够自理,结合老年人的年龄和身体状况,将敬老院服务等级划分为自理服务、介助服务、介护护理和特别护理,并根据老人的实际情况进行动态调整。”区民政局相关负责人表示,通过划分服务等级,合理配置护理人力资源的同时,规范护理人员行为,保障了老年人安全,提高了老年人的生活质量。

  作为敬老院业务主管部门,区民政局还通过不定期明查暗访,加强对辖区各敬老院的指导和监督,及时了解敬老院运行状况,开展敬老院工作人员业务培训。同时及时发现存在的问题和不足,责令改进,确保各项政策落到实处。

  截至目前,我区已完成15个敬老院的达标升级改造,改建达标床位1777张,升级改造总面积近4.5万平方米,其中,建筑面积3.4万平方米。

  老吾老以及人之老。区民政局相关负责人表示,下一步,将继续秉承“老有所养、老有所乐、老有所依”的宗旨,建立和完善农村敬老院规范化管理的各项规章制度,提高辖区敬老院人性化、规范化的服务水平,确保敬老院高效运转,为老年人筑起幸福温馨的家园。

  (记者 王锋 通讯员 付航 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
奋楫扬帆正起势 ——璧…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
【党史上的璧山】老黄带你温党史…
视频·直播
第十八届西博会在成都开幕 璧山携11家优…
【导语】9月16日,第十八届中国西部国际博览会在成都开幕。我区携11家优秀企业参展,展品涵盖自主研发汽… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved