璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
大兴镇符家村 村民过上了“向往的生活”
2020-08-05
来源:

提高公共文化服务水平,是全面建成小康社会的重要内容。近年来,大兴镇符家村因地制宜,在便民服务中心开设了农家书屋和科普馆,满足了村民们的精神文化需求,丰富了村民们的精神文化生活。

  农家书屋:家门口的“文化大餐”

  7月31日,在符家村便民服务中心二楼的农家书屋内,几位村民正认真翻看书籍,书屋里弥漫着浓浓的书香。

  “以前,我是凭着多年的经验种菜。自从有了农家书屋,我常常会过来翻看关于种菜的书,从书里学习种植技术。”今年50岁的罗英红一边看书,一边乐呵呵地告诉记者,从书上学到了科学的种植技术后,她家种植的蔬菜品质越来越好。

  记者在现场看到,这个面积60余平方米的书屋窗明几净,简洁的书柜中,按照科技、文化、法治、红色图书等类别,整齐地摆放着各类书籍。

  “别看这个书屋小,在馆藏书却有近4000册。村民持本人借阅证,每次最多可借2册书。”该村综合服务干事、书屋管理员熊斌介绍,这个农家书屋几乎每天都会开放,过来看书、借书或还书的村民不在少数。

  为了满足村民需求,熊斌还通过QQ群、微信群、进村入户走访等形式,不定期了解村民想读什么书、喜欢什么类型的书,从而购置新的书籍,满足村民的阅读需求。

  “以前别说看书,就是买书都要跑到城区,既耗时又费钱。”61岁的村民刘中惠说,现在她不用再往城里的书店跑了,随时可以去农家书屋,尽情享用家门口的“文化大餐”。

  科普馆:开启村民“科学梦”

  虚拟3D灭火体感游戏、电动机原理模型机、能让金属银蛋旋转竖立的磁场机、脚踏发电机……随后,记者走进离农家书屋不到10米的科普馆,被这里的科技体验设备和氛围震撼了。

  “你看,这个银蛋竟然一边旋转,一边竖立起来,太神奇了!”场馆内,三名符家村儿童一面转动着磁场机的手轮,一面惊呼机器内银蛋的变化。

  记者注意到,这个科普馆由生命健康、基础互动、现代科技三大展区组成,有血压测试、人体导电、虚拟灭火等大、中、小型及高科技技术展品15件,涵盖声、光、电磁、力与机械等多项学科领域,帮助村民开启属于自己的“科学梦”。

  “2018年10月投入使用后,科普馆一直免费向村民开放,丰富了当地群众的业余文化生活。”熊斌表示。

  作为符家村传播科学思想、普及科学知识的新阵地,科普馆还会不定期请来科普人员,以群众喜闻乐见的“科教娱乐体验”模式,开展科学知识讲解,引导群众养成科学文明的生活习惯,并把实用、实际、实在的科学知识送给村民们。

  大兴镇相关负责人表示,在今后的发展中,将继续构建面向辖区居民的多元化服务体系,不断满足村民们日益增长的文化服务需求,丰富村民的精神文化生活,让村民物质生活奔小康的同时,精神文化生活向小康迈进。(记者 王锋 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bsw001
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
奋楫扬帆正起势 ——璧…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
【党史上的璧山】老黄带你温党史…
视频·直播
第十八届西博会在成都开幕 璧山携11家优…
【导语】9月16日,第十八届中国西部国际博览会在成都开幕。我区携11家优秀企业参展,展品涵盖自主研发汽… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved